22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
-
Q.
生時代に注力した活動(学業・課外活動など)を教えてください。
-
A.
◆高校 (100文字以内) 第一志望を目指しての勉強に力を入れていました。その他には、音楽部としての校内ライブ、放送委員会としての学校行事の運営に力を入れていました。 ◆大学・大学院 (100文字以内) 力を入れていたことの一つ目は〇〇大学の学生通りに〇〇屋でのアルバイト、二つ目はウェブエディアの長期インターンバイトで行った記事執筆、三つ目は教職課程とアルバイト、サークルの両立です。 続きを読む
-
Q.
サントリーでやってみたい仕事を選択し、理由を教えてください。(複数選択可)
-
A.
営業 私は飲食店でのアルバイト経験で、お客様と直接やり取りする喜びと、初対面の方にも臆せず話しかけられるコミュニケーション能力を得ました。この強みを生かし、営業職として現場でどういったことが求められているのかを肌で感じながら、お客様と一緒に解決策を考えていきたいです。そして、現場での培った経験を生かし、将来的には海外のお客様に向けた営業を行い、製品を通して日本という国自体についても発信していきたいです。 続きを読む
-
Q.
現時点でのサントリーに対する想い(志望理由)を聞かせてください
-
A.
私は、人々の「日常」を創る仕事がしたいと考えています。誰にとっても身近な飲料という製品を通して、生活が豊かになる新たな「当たり前」を作り出すことが出来れば「日常」がより充実したものになると考えました。中でも御社を強く志望する理由は2つあります。一つ目は「やってみなはれ」という常に変化し続けようとする姿勢、「みとくんなはれ」という挑戦をやり切る強い意志を持つことは、自分自身が社会人として理想とする姿だと感じたからです。2つ目は和魂洋才とローカライズによる海外展開です。日本らしさや開発力を発揮しつつも、各国のニーズに合わせて売り出す製品を変えるという海外展開は御社ならではの魅力に感じました。 続きを読む
-
Q.
今までの経験を活かしてサントリーで発揮できるあなたの強みを教えてください
-
A.
御社で発揮したい私の強みは二つあります。一つ目は飲食店でのアルバイトで培ったコミュニケーション能力です。ピーク時に三店舗の客列整理を一人で行っており、初対面の方にも臆せず話しかけ、すぐに距離を縮められる力が身に付きました。二つ目は記事執筆バイトで得た読者のニーズを発見する力です。企画や調査、執筆活動を通して何が求められているのか、その上で自分だからこそ出来ることは何かを考える力が付きました。この強みを生かして、お客様に最も身近なパートナーと感じていただけるような営業になりたいです。そして、そこで得た気づきと営業スキルを生かし、現場の視点を大切にする商品開発や海外事業にも挑戦したいです。 続きを読む
-
Q.
あなたが大切にしている価値観を一言で表してください
-
A.
不易流行 続きを読む
-
Q.
上記の理由を教えてください
-
A.
不易流行とは「本質は守りつつも新たな変化を重ねていく」ことです。私にとっての不易とは今の自分を作ってくれた恩師や友人を大切にし、それに恥じない自分であること、前向きに楽しく生きていく事です。流行とは、現状に甘んじることなく新たな考えや経験を積極的に取り入れ、挑戦し続けることです。「流行」を取り入れ進化するからこそ、人間としての深みや面白みが増し、いざという時に「不易」を守れると思います。 続きを読む