自己PR
私の長所は物事に興味を持つ力です。私は物事を始める時、まず面白い部分を調べたり興味深い部分を調べたりすることから始めます。そこで興味を持つことで、「好きこそ物の上手なれ」という言葉もあるように、その分野に対する知識や技術を受け入れやすくなります。このように物事に興味を持つ力は研究を行う上で重要であると考えます。また、様々なものに興味を持つこと自体も私の強みです。研究において課題にぶつかった時、一つの考えに固執せず、多方面から考える事が重要であると感じています。この時、色々な分野の知識を持っているとより多くの視点が得られるため、様々なことに興味を持つことは重要であると考えます。 続きを読む
研究テーマ
私は〇と〇を用いた〇効果に関する研究を行っています。〇と〇を用いて〇することで〇が発生し、その結果〇が起こります。これにより〇を扱わずに〇することができ、これを〇効果と呼んでいます。現在損失の原因となっている〇を抑えることで、効率を向上させることができます。〇が大きな材料は環境面において問題があるものばかりが使われているため、安価で環境にも優しい〇を用いての〇効果の向上を目的としています。しかし現在、〇が〇に影響を与えてしまうことが分かり、性能が落ちてしまうという課題があります。 続きを読む
私が貴社の装置開発を志望した理由は、世界トップレベルの技術力とシェアを持つような最先端の企業で開発に関わってみたいと考えたからです。私が貴社に興味を持ったのは、研究で使用している〇が貴社のものであったことからでした。そこで、分析時に使っている〇や〇を扱っている企業であり、さらにその分野でトップシェアを誇っていることを知りました。私は研究で作成した試料の評価において、いつも分析装置の結果をもとに考察を行ってきました。このように、新しい材料や製品を生み出すためには、それらを評価する分析技術こそが必要不可欠であるということを身をもって実感しました。このことから、分析装置において世界で信頼されており、ノーベル賞を受賞するような研究者の方々にも使われるような確かな技術力を持つ貴社での装置開発に携わりたいと考えました。 続きを読む