就活の軸、志望理由
私は安定した生活ができる環境と、自分が成長できるかを企業選びの軸にしています。貴社は前身の会社も含めると長く存続してきた会社であり、コロナ禍で一時的に伸び悩んでも、今年には回復してきていることから、安定した企業だと考えました。また、長く続いているだけの技術力があり、私が現在研究している薄膜分野はその技術に関連性があります。このことから、貴社に貢献しつつ、自分の成長も期待できる貴社を志望しました。 続きを読む
研究について
私は〇と〇を用いた〇効果に関する研究を行っています。〇と〇を用いて〇することで〇が発生し、その結果〇が起こります。これにより〇を扱わずに〇することができ、これを〇効果と呼んでいます。現在損失の原因となっている〇を抑えることで、効率を向上させることができます。〇が大きな材料は環境面において問題があるものばかりが使われているため、安価で環境にも優しい〇を用いての〇効果の向上を目的としています。しかし現在、〇が〇に影響を与えてしまうことが分かり、性能が落ちてしまうという課題があります。 続きを読む
これまで直面した困難
私の人生での困難は大学での学業と生活面の両立です。私は大学生になり一人暮らしを始めましたが、周りに人がいないため怠けてしまうことがよくありました。また、私は吹奏楽サークルに所属していて、入学当初はそこでの活動や人間関係の構築に時間をかけていました。アルバイトをしていたこともあり、一年生前期では勉学に使う時間が少なく、単位を複数落としてしまいました。これではいけないと思い、一年生後期では勉強に重きを置いた生活を行いましたが、今度はサークル活動にほとんど参加しなくなってしまい、人とのかかわりが極端に減ってしまいました。そこで、勉学はもちろん大事ですが、人との関りも同じくらい重要だと感じたため、二年生時からは成り行きで過ごすのではなく、普段の生活から細かく計画を立てて行動することを心掛けました。結果、学業と生活の両立がうまくいくようになり、計画を立てて行動する力は、研究でも役に立てています。 続きを読む