研究テーマ
私は〇と〇を用いた〇効果に関する研究を行っています。〇と〇を用いて〇することで〇が発生し、その結果〇が起こります。これにより〇を扱わずに〇することができ、これを〇効果と呼んでいます。現在損失の原因となっている〇を抑えることで、効率を向上させることができます。〇が大きな材料は環境面において問題があるものばかりが使われているため、安価で環境にも優しい〇を用いての〇効果の向上を目的としています。しかし現在、〇が〇に影響を与えてしまうことが分かり、性能が落ちてしまうという課題があります。 続きを読む
私がウエハプロセス技術エンジニアを志望した理由は、現在研究を行っている分野を活かして、世界的に業界をリードするような企業で働きたいと考えたからです。貴社は半導体業界で、自動車用マイコンをはじめとして日本国内だけでなく世界でもトップレベルの製品を持ち、これからの成長が大いに期待できる半導体業界において世界的にリードできる企業であると考えています。その中で、私が現在研究で扱っている〇などの〇を活かし、自分の技術力の成長とともに貴社のさらなる成長に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
研究から得たこと、学んだこと
私がこの研究を通して学んだことは客観的に多方面から物事を見ることの重要性です。私の研究では、電気、磁気、物性物理など様々な知識が必要になり、〇においても〇や〇、〇の有無など様々な要因で結果が変化します。この研究の中で、〇を変えるのが良いと予想しても結果が思うように変化しないことがあり、その時は一つの条件にこだわらずに一度客観視し〇を変えることでうまくいきました。このように問題に直面した時一度客観視することは、働くときや日頃の生活においても重要であると考えます。 続きを読む
ルネサスに興味を持った理由
私が貴社に興味を持った理由は、今後大きな成長が期待される半導体業界において、貴社が世界的にも業界をリードをしていると考えたからです。もともと私の研究は材料を扱っており、これから成長するであろう半導体に私の研究の知識や技術を活かせると考え、半導体業界を志望していました。その中で日本国内で数少ない半導体自体を扱う企業であり、世界でもトップレベルの業績を挙げていたため興味を持ちました。その中で、貴社は企業の買収を積極的に行っておりこの業界に大きく投資を行っているため、すごい速さで技術が進歩していく半導体業界でこれからも最先端の技術を維持し、他の企業と比べより成長していくのではないかと考えました。 続きを読む