202X年の働き方
今回は5~10年後の自身の働き方を前提とします。 周囲の人間においては、日々切磋琢磨して高め合うことのできる、誇れるような仲間と毎日仕事をしていたいと考えます。履歴書の志望動機でも記したのですが、私はそのような仲間と過ごすことで実力以上の力が発揮できる人間です。そのような環境であることで、自身の成長にも繋がり、会社の成長にも繋がると考えます。 そして5~10年の間で新人の立場を卒業し、学んだ能力を若手に教える立場として新人の育成にも携わりたいです。私はオープニングスタッフとして、現在のアルバイトを1年生の頃から始め、経験上の先輩がいない状況でのスタートでした。そこで、2年目からはアルバイトリーダーとして、新しく入ってくる従業員の育成係も任されました。私はオープニングスタッフであることから「自らが店舗を改善していくんだ」という気持ちで営業を行っていましたが、従業員の中にはお金を稼げたら面倒臭いことは避けたいと言う人もいました。そこで、それら従業員の仕事に対するモチベーションを上げることに注力しました。褒められることでやりがいを感じる子、仕事を任せられ、頼られることでやりがいを感じる子など、多様であったので、一人一人に適した接し方での対応を心掛けました。それにより、仕事へのやりがいを感じさせることができ、店舗の改善案なども様々な人から活発に出るようになりました。その経験から、自分だけがスキルを磨くのでなく、そのスキルやスタンスを周囲に浸透させることでチーム全体の業績を向上できる人間になりたいと考えます。また、5~10年後でもまだまだ自分自身が学ぶことも多いはずですので、謙虚さと積極的に学ぶことへの姿勢は継続して大事にしていきたいです。 続きを読む