株式会社三十三フィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社三十三フィナンシャルグループ 報酬UP

• --
  • 口コミ投稿数(0件)
  • ES・体験記(2件)

【信頼と共感の金融エキスパート】【22卒】三十三フィナンシャルグループのエキスパートの面接の質問がわかる本選考体験記 No.21101(非公開/非公開)(2022/3/15公開)

株式会社三十三フィナンシャルグループの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社三十三フィナンシャルグループのレポート

公開日:2022年3月15日

• エキスパート

• 非公開
  • ミツイコーポレーション
  • ミルボン
  • 三甲
  • 三十三フィナンシャルグループ

選考はオンラインでした。

企業研究としては、第三銀行と三重銀行が合併したことから合併をしたことでのメリットについてしっかりと調べました。地方銀行が数ある中で、なぜ三十三フィナンシャルグループなのか話せるようにすること、なぜ信用金庫ではなく銀行なのかは明確に話せるようにすることは大切だと思います。先輩の選考体験記を閲覧した際に、金融業界を志望した理由や貴行を志望する理由を深掘りされたと記載されていたので、薄い動機ではなく自身の体験談を踏まえた志望理由などの方が説得力はあり人事部の方からの評価は高いと感じました。三十三フィナンシャルから郵送されてきた企業紹介の冊子を読み、疑問に思ったことを面接で質問するとよく調べている印象を与えることができると思います。

私は人々の生活を支え、より豊かさを届けることで社会に貢献していきたいと考えております。第三銀行と三重銀行が合併したことで、双方の強みを生かすことができ、三重県全体であったり、大企業から個人企業まで幅広くサポートをすることができると思いました。窓口でお客様を笑顔で迎え入れ、アルバイトで培った力を活かすことで、お客様とのコミュニケーションを大切にし、潜在的なニーズを見逃すことなく、お客様と共に解決していきたいと考えております。また、相手目線で物事を考える力を活かすことで、お客様の立場から金融商品を提案し、お客様に寄り添った業務を行い、三重県という地を繁栄させ、貢献していきたいと思いました。質の高い地域ナンバーワンの金融グループを、ともに目指したいと考え、御行を志望いたします。

当日の服装
スーツ
2021年04月 上旬

セミナー名

三十三WEB説明会

セミナーの内容

企業概要と仕事内容、選考フローの説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

オンランでしたのでWi-Fi環境を事前に確認しました。カメラオンでしたので、背景に私物が映り込まないように心がけました。

説明会に参加をしないと選考には参加することができないです。説明会の後に開催されるエキスパート質問会に参加をすると選考に有利だと感じました。

2021年04月 下旬

三十三フィナンシャルを志望する理由、ガクチカ、自己PR、趣味、資格等

三十三サイトのマイページから提出

WEBで入力

Web提出であったため、指定された文字数の8割は超えるように文章構成を考えた。趣味などで企業側に自分を印象づけられるように心がけた。

大学の三十三に内定をした先輩の就活体験記を参考にして、ESに記載した内容の深さなどを見て自身のESも手直しをした。

三十三の採用WEBサイト

2021年05月 中旬

人事部

オンランでしたので、10分前にはURLから入室するようにしました。

オンライン面接であったので、身振り手振りで自身の気持ちを表現したり、相槌などを大きく打ち口角をあげることで、画面越しでも自身をアピールできるように気をつけました。

インターンや説明会にはいなかった人事の方でした。表情は固かったですが、話し方は優しく学生の話に対し頷いて聞いてくれました。履歴書に記載されていることももちろんですが、そこに書ききれなかった具体的な内容を聞きたいように思ました。

当行で行いたいことはなんですか。

お客様から、熱い信頼をいただけて、相談に対しても的確で最適な提案が行えるように、知識を磨いていきたいです。また、窓口業務の会話から、お客様にあった金融商品の提案を行いたいです。その中でも、今後更に高齢化が進むことで、年金保険という商品が非常に大切になってくると考えております。そのような商品の提案を幅広く行えるようにFP等の資格を勉強することで保険の基礎になるものを身につけ、お客様の立場から提案を行うことで、資産運用に対し幅広く深く寄り添っていける行員として業務をこなしていきたいと考えています。そして、三十三の銀行を選んで良かったなと思える仕事をエキスパート職の一員として行なっていきたいと考えています。

あなたの思う自分自身の長所はなんですか。

少し履歴書の方ともかぶってしまうのですが、私の長所は目標に向かって諦めることなく、努力をすることができることです。学生時代に勉学で目に見える成果を残したいと考え、学年一の成績を取ることを目標としました。毎日の復習を心がけ行っていたのですが、一年次には目標を達成することができませんでした。ですが、あらゆる面から自身の勉強方法を見直したとき、気になったところは放っておくのではなく、その場ですぐに調べたり、範囲外であっても掘り下げて調べるようにしました。結果として、2年次・三年次と学年一位の成績を取ることができました。この経験から、自身が定めた目標に対して諦めることなく、日々努力をすることができます。

2次面接 通過したが辞退

2021年05月 下旬

人事部

10分前にはURLから入室するようにしました。

明るく自分を偽ることなく、普段の自分らしさを出して話を行うことが、良い評価につながったと感じました。

インターンや説明会にいた人事の方で、とても温厚な方で面白い方でした。友達感覚で質問をしてくるような形で気楽に受けることができました。

あなたが思う自身の短所はなんですか。

私の短所は、相手の立場で考えすぎるが故に、相手の気持ちを深く考えすぎてしまうことです。実際にゼミナールでゼミ長として意見をまとめる際に、皆が自分の意見をしっかりと言えているのかな、私の意見を押し付けてしまっていないかな、と心配になり物事をそのまま前に進めて良いのか思い悩んだことがありました。ですが、授業前であったり、休み時間に少し発言を遠慮しがちな子にはしっかりと意見を聞く耳を傾けてあげることで、みんなの意見をまとめられるように気をつけ心がけていました。社会人として相手の気持ちを汲み取ることは大切なことだと考えるので、さまざまな人生経験を積むことで、ベストな選択が行えるようにしていきたいです。

金融業界を志望した理由

私は大学で会計・金融コースに所属をしています。大学で会計学や銀行論、金融論を学んでいくうちに会計に興味を持つようになりました。会計はどの企業にも欠かせないものであるし、企業が経営していく上で欠かせない支えをする企業であることを大学の講義で知り、金融業界に携わりたいと考えました。
【質問】金融業界に志望していることを家族はどう思っているのか。【回答】金融業界その中でも御行で働きたいと考えていることに賛成してくれています。【質問】なぜ他にも銀行がある中でも御行なのか。【回答】地元に根付いた銀行で地元の企業や人を支える仕事に就きたいと考えたからです。その中でも、御行を利用した際に窓口の方が非常に優しく接してくれたので、自身もエキスパート職としてお客様に笑顔と安心を届けられる人になりたいと思いました。

辞退理由

選考期間が長く、数社から内定をいただいていたので辞退しました。

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

電話番号 059-357-3355
URL https://www.33fg.co.jp/

三十三フィナンシャルグループの 選考対策

• 株式会社三十三フィナンシャルグループのインターン
  • 株式会社三十三フィナンシャルグループのインターン体験記一覧
  • 株式会社三十三フィナンシャルグループのインターンのエントリーシート
  • 株式会社三十三フィナンシャルグループのインターンの面接
  • 株式会社三十三フィナンシャルグループの口コミ・評価