1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンランでしたので、10分前にはURLから入室するようにしました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】インターンや説明会にはいなかった人事の方でした。表情は固かったですが、話し方は優しく学生の話に対し頷いて聞いてくれました。履歴書に記載されていることももちろんですが、そこに書ききれなかった具体的な内容を聞きたいように思ました。【当行で行いたいことはなんですか。】お客様から、熱い信頼をいただけて、相談に対しても的確で最適な提案が行えるように、知識を磨いていきたいです。また、窓口業務の会話から、お客様にあった金融商品の提案を行いたいです。その中でも、今後更に高齢化が進むことで、年金保険という商品が非常に大切になってくると考えております。そのような商品の提案を幅広く行えるようにFP等の資格を勉強することで保険の基礎になるものを身につけ、お客様の立場から提案を行うことで、資産運用に対し幅広く深く寄り添っていける行員として業務をこなしていきたいと考えています。そして、三十三の銀行を選んで良かったなと思える仕事をエキスパート職の一員として行なっていきたいと考えています。【あなたの思う自分自身の長所はなんですか。】少し履歴書の方ともかぶってしまうのですが、私の長所は目標に向かって諦めることなく、努力をすることができることです。学生時代に勉学で目に見える成果を残したいと考え、学年一の成績を取ることを目標としました。毎日の復習を心がけ行っていたのですが、一年次には目標を達成することができませんでした。ですが、あらゆる面から自身の勉強方法を見直したとき、気になったところは放っておくのではなく、その場ですぐに調べたり、範囲外であっても掘り下げて調べるようにしました。結果として、2年次・三年次と学年一位の成績を取ることができました。この経験から、自身が定めた目標に対して諦めることなく、日々努力をすることができます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オンライン面接であったので、身振り手振りで自身の気持ちを表現したり、相槌などを大きく打ち口角をあげることで、画面越しでも自身をアピールできるように気をつけました。