2023卒の先輩が国分首都圏総合職の本選考で受けた3次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする3次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒国分首都圏株式会社のレポート
公開日:2022年7月20日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施した
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
1次2次面接はオンラインでした。
3次面接 通過
- 実施時期
- 2022年05月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 国分ビル
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事課長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
到着後、面接官が迎えてくれます。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
端的に会話を意識したことでコミュニケーション力をアピールできたのだと思います。また、笑顔は常に意識していました。
面接の雰囲気
会話ベースで気になったことを沢山聞いてくれました。厳しいまで行かずに引き締まった空気でも和やかな口調で話してくださる。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
3次面接で聞かれた質問と回答
なぜそのアルバイトを選んだのですか。
私自身受験期に涙が止まらなかった際に食べ物を食べることで落ち着いて前を向けたこと、あと少し美味しいモノがあるから頑張ろうと頑張ることが出来てきたことや、必ず家族そろって必ず食べるご飯の時間の楽しい思い出があり何よりも食べることが大好きであったため、食に関わるアルバイトを選びました。それ以降の深掘り(そのなかでもそのアルバイトを選んだノはなぜなのか)→そこではオープンニングのスタッフを募集していて、オープニングとしていちから皆で協力してお店を立ち上げていくことがとても楽しそう、魅力であると思い、一からお店を立ち上げていくことに興味を持ったからです。→実際にどのように貢献出来たと感じた?→売り上げデータも無かったのでデータを集めて毎日の分析をしました。
チームで行動する際に気をつけていることは何か。
チームで行動する際はチームの状況、メンバーの気持ちを的確に理解するため、コミュニケーションをよくとることを心がけています。コミュをとって連携することで互いの特性がわかり、連携出来、成果に繋がると思うからです。その際、アルバイトでは不安そうな人、ネガティブな人の並べ方がうまいという特性に併せてその並べ方でやってみようと前向きに声をかけたりコミュニケーションをとったりしています。また、意見が分かれたときも双方の意見をよく聞いたりして仲介、調整するようにしています。アルバイトでも朝と夜の仕事の業務量で対立した際、お互いの話を聞いて業務内容を朝から夜に変えてみるなどの工夫をすることで問題を解決しました。
商社・卸 (専門商社(食料品))の他の3次面接詳細を見る
国分首都圏の 会社情報
| 会社名 | 国分首都圏株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | コクブシュトケン |
| 設立日 | 1928年1月 |
| 資本金 | 11億1000万円 |
| 従業員数 | 603人 |
| 売上高 | 3771億800万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 南博貴 |
| 本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-4360-9501 |
| URL | https://www.kokubu.co.jp/shutoken/ |
国分首都圏の 選考対策
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 口コミ・評価
