LITALICOワークス支援スタッフ
「働く支援に関心を持ったきっかけや理由」、「LITALICO ワークスを志望したきっかけや理由」、「上記を踏まえて、LITALICO ワークスでやりたいこと」 500 字以上の志望動機を書く。
働く支援に関心を持ったきっかけは、障害のある方の就労状況を学んだことです。障害を抱える方の賃金は工賃や最低賃金など一般的な給与よりも低い場合が多く、雇用される職域も限られているという現実を知りまし働く支援に関心を持ったきっかけは、障害のある方の就労状況を学んだことです。障害を抱える方の賃金は工賃や最低賃金など一般的な給与よりも低い場合が多く、雇用される職域も限られているという現実を知りました。障害があっても、自分の就きたい職を選ぶことができ、好きなものを給与の中で買うことができる、そのような当たり前の権利を得られるように、働くことを支えたいと思いました。 私は学業での学びを通して、障害のある方への就労支援に携わりたいと考えています。その中で、貴社は「障害のない社会へをつくる」をビジョンに、個と環境の相互作用に注目し、多角的な視点から合理的配慮を行っていく貴社に大変魅力を感じました。貴社のインターンシップを通して、障害は社会の側にあり、環境の働きかけによって困難さが取り除けるということを学びました。障害をなくし、多様な人々が活躍できる場所を創り出していく貴社に惹かれ、志望しました。 貴社に入社した際には、ご本人の働きたいという気持ちに応えるために、ご本人の悩み事に寄り添い、気持ちを受容し、ご本人のニーズに合わせた支援を行っていきたいと思っています。働くことをサポートすることで、ご本人の自己実現を支えていきたいと考えています。そのために、ご本人を中心としたご家族や職場、関係機関の連携体制を図ることで調整や仲介、開拓などの役割を果たし、ご本人を取り巻く環境に働きかけていきたいと思っています。 続きを読む