株式会社星野リゾート・マネジメントのロゴ写真

株式会社星野リゾート・マネジメント 報酬UP

【20卒】星野リゾート・マネジメントの夏インターン体験記(文系/総合職)No.5877(2019/6/24公開)

株式会社星野リゾート・マネジメントのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 星野リゾート・マネジメントのレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020卒
  • 2018年8月

星野リゾートはホテル業界で非常に伸びている企業であり、諸費者目線で良い企業であると思ったことが興味を持ったきっかけで、単純にどのようなビジネスモデルであるのかなどを知ることで自身の視野が広がるのではないかと考え参加を決意した。

ESと適性検査のみの選考であったが、どちらも普通の企業では見られないタイプのものであったため、準備はできなかった。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京オフィス
関東圏は早慶レベル以上の学歴を持つ学生が多かったが、地方大学生も一定数いた。また、大学3年に限らず、2年生なども参加していた。
特別優秀であるとは感じなかったが、ワークを通して発想力や想像力が豊かな個性的な学生が集まっていると感じた。

1日目にやったこと

オリエンテーションや参加学生の交流を深めるための時間がとられた。その後、星野リゾートの歴史に関する講義を受け、昼食をグループごとに食べた。午後からは最終発表のテーマである「20年後の日本を分析し、日本における新規観光ビジネスを考える」に向けて、2040年の日本を考えるワークが中心であった。

2日目にやったこと

一日目に引き続き、2040年の日本から新規観光ビジネスの立案のためのワークが中心であった。各グループで発表を行い、フィードバックを頂いた。また、社長のお話を10分程度お聞きする時間もあった。最後に社員との交流会があり、プログラムは終了した。

審査員の肩書

星野リゾート・トマムの総支配人などのベテラン社員~5年目の若手社員など4~5人

「教養が重要である」「あなたは何者かに一言で答えられるか」など興味深いフィードバックが非常に多かった。前者に関しては、人生や仕事に大きく影響するから好きなことに全力で取り組みなさいと言われた。後者に関しては、自分のことを理解することでワークの中の役割も意識できるはずで、就職活動でも非常に重要であると言われた。

前述した通り、かなり個性的で想像力豊かな学生が集まっていたこともあり、意見が対立し、最終発表前のワークはかなり厳しい状態であった。また、共有できていたつもりであった内容ができていなかったり、チームの方向性が実現可能性に固執してしまったりして、なかなか面白いアイデアを出せずに不完全燃焼に終わってしまった。

自身の頭の堅さを見せつけられたようなインターンシップであった。ベンチャーや成長企業で活躍するためには柔軟性を持って挑戦を続けていく必要があることを身をもって体感した。また、星野リゾートのこれからの事業展開について経営のトップである社長に聞くことができたのはあまりない経験だと思うので非常に良かった。

ビジネスに必要な考え方や新規事業ワークを経験していれば、インターンシップもさらに実りのあるものになったのではないかと思う。また、2040年という未来を考えるものであったので、ITに関する知識を身につけ、自身の将来に対する考え方を明確にしておくべきであったと思う。

根本的に自分の性格とは合わない企業であると感じた。かなり有名な企業であるが、ビジネスに対する考え方はベンチャー寄りで、柔軟性や挑戦を求められる企業であると感じた。また、最後まで星野リゾートを消費者目線でしかとらえることのできなかった自分には観光産業や旅行産業は向いていないと感じた。

安定の上に挑戦があると考えていた自分はベンチャーのような考え方は合わないと感じた上に、かなりの変化球やビジネス的目線の質問をされたら自身では太刀打ちできないのではないかと感じた。また、正直な自分では観光産業への興味のなさが面接の中で出てしまうとも思った。

単純に自分の性格には合わないと感じたため、志望度が下がった。決して、社員の方の印象が悪いとかそういう批判的な印象を持ったわけではなく、いまだに大変良い企業で、魅力的な企業であると思っている。しかし、自分が働いて活躍できる場所かと考えると、そうではないと感じた。

インターン参加者のみのセミナーへの案内が来ている学生もいるので、インターンで評価されれば、優遇されて内定までの近道になると感じた。また、インターンシップに全体で70人程度しか参加できていないことからも有利になると思った。

1月頃にインターンシップ参加者限定セミナーに招待された。社員や人事の方との交流はそれ以外は全くなかった。

金融を中心にベンチャー、コンサル、IT、旅行、デベロッパーなど様々な業界を見ていて、業界については全く絞っておらず、インターンに参加することで自身の強みを活かせる業界、興味のある業界を探そうと思っていた。また、志望企業に関しても同じ考えであったので、全く絞っておらず、色々な企業を見てから判断しようと思っていた。

改めて観光産業や旅行産業など、消費者目線で楽しいと思う業界は自分に向いてないと思い、名前やブランドなどミーハーな考えでインターンシップや本選考を受験するのをやめようと思うようになった。また、柔軟性が大企業以上に求められるベンチャー企業などの考えも自分に合わないと思うようになり、夏インターン後には一度も選考に応募しなかった。

- 2021卒 星野リゾート・マネジメントのインターン体験記(No.9494)

株式会社星野リゾート・マネジメントのインターン体験記

サービス (ホテル)の他のインターン体験記を見る

アパホテル株式会社

1day仕事体験
25卒 | 桜美林大学 | 女性
A. お客様の視点に立ち、+αのおもてなしを提供すること、またお客様のニーズに合わせた接客をする仕事に携わりたいと考えているためホテル業務を志望しています。お客様視点を重視し、圧倒的経営力やネットワークの広さを武器にコロナ禍においても成長を続ける貴社に魅力を感じました。
続きを読む(全134文字)
公開日:2024年1月16日
A. 夏のインターンでは幅広い業界の仕事体験をすることで、自分に合う業界を見つけることを主軸に考えていました。ホテル業界もお客様に素敵なサービスを提供する魅力的な業界と感じ、その中でも当該会社は一流のサービスと品質があるため、その内部を知りたいと思ったからです。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年9月25日
24卒 | 獨協大学 | 非公開
A. サービス業界に興味があり、その中でもホテル業界に興味があったため志望した。参加を決意した基準は、会員制ホテルである点である。その他のホテルとは少し異なり、自分のイメージもあまり湧いていなかったため、確かめたいという気持ちがあった。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月21日
A. 国内唯一のディズニーホテルを運営する企業で元々憧れていた企業で参加を決めました。また、インターン会場も対面だと実際にディズニーホテルで行うので貴重な経験になると考え応募しました。この回のインターンは座談会があり先輩社員のリアルなお話が直接聞けることにも魅力を感じました。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年8月24日
A. もともと趣味で旅行に行っており、普段から宿泊する際に利用していたから。「好きなことを仕事にする」という点で旅行業界や、ホテル業界の関係の企業について調べている際に参加してみようと感じた企業だったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月14日

ルートインジャパン株式会社

3rdfloorインターンシップ
A. 就職活動を始めた直後、マイナビの合同説明会に参加しました。そこで、選考なしで参加できる今回のインターンシップがあることを知り、インターンシップでの経験をつみたいという思いから、参加してみようと思いました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年6月30日
24卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 第一志望は食品業界だったが、ホテル業界と不動産業界も興味があったため、マイナビで情報を探していたところ、普通のホテルではなく会員制ホテルとして特殊な枠組みであり、なおかつ業界で圧倒的一位だったので参加してみたいと思った。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年6月14日

株式会社星野リゾート

おもてなしを科学する
A. スキー場の運営に携わりたく、スキー場運営会社を探したのがきっかけである。スキー人口や積雪量が減少しているため、スキー場運営会社の中でも、ある程度の規模がある会社を選んだ。また、利用したことのある企業だったので、参加を決めた。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年12月14日

株式会社帝国ホテル

総合コース
A. 帝国ホテルを志望しており、企業の採用サイトからインターンシップがあることを知りました。本選考に直結するものではなかったのですが、グループディスカッションが本選考にフローにもあり、経験を積むために参加を決めました。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年10月28日

株式会社東京ドームホテル

サービス総合職
A. 旅行業界、ホテル業界に興味があり、マイナビを見ていた時にたまたま見つけた企業でした。また、コンサートが好きなので、同じようにコンサート帰りにホテルに泊まる方々を喜ばせたいという思いがあり、さらに東京ドームの近くで働ける東京ドームホテルに魅力を感じました。続きを読む(全127文字)
公開日:2022年9月16日

星野リゾート・マネジメントの 会社情報

会社名 株式会社星野リゾート・マネジメント
フリガナ ホシノリゾートマネジメント
設立日 2008年9月
代表者 中村海太
本社所在地 〒907-1101 沖縄県八重山郡竹富町字竹富1955番地

星野リゾート・マネジメントの 選考対策