株式会社星野リゾート・マネジメントのロゴ写真

株式会社星野リゾート・マネジメント 報酬UP

星野リゾート・マネジメントの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全17件)

株式会社星野リゾート・マネジメントの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

星野リゾート・マネジメントの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】星野リゾートが大切にしている考え方の中で、共感できることとその理由【ESを書くときに注意したこと】自分の経験と結びつけて論理的に伝えるようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議などで他の人のESを参考にした。

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若い女性【面接の雰囲気】和やかでした深掘りが多く、たまには鋭い質問もありました。ガクチカやチームで取り組ん...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40代くらいの男性【面接の雰囲気】確認のような感じで、淡々と進む。あまり深掘りされない。和やかではないが、...

独自の選考・イベント

23卒 | 桜美林大学 | 女性   1次面接

【選考形式】WEB de インターンシップ・ぴったり度測定【選考の具体的な内容】WEB de インターンシップは、企業オリジナルのWEBテストです。お客様のお問い合わせに対してどのように答えるか(選択式)や、売上の計算がありました。ぴったり度測定は、質問...

23卒 | 桜美林大学 | 女性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】これまでの選考を通して感じたこと/星野リゾートへの志望動機【ESを書くときに注意したこと】指定された文字数の中で、論理的に分かりやすく書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録し、受けた...

グループディスカッション

23卒 | 桜美林大学 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLにアクセスし、時間になったら入室できます。全体で15~20名程おり、3グループに別れGD後、全体で発表。各グループの発表に対して、他のグループの学生から質問を受ける時間があります。発表終了後は、GDを振り...

23卒 | 桜美林大学 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLにアクセスし、時間になったら入室できます。終了後はそのまま退出します。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は表...

22卒 | 和歌山大学 | 女性   内定
まず、徹底的にすべてのブランド(星野リゾートが運営するホテルや旅館)についてホームページで研究し、それらの差別化と魅力の分析を行いました。さらに、YouTubeや星野社長の著書なども見ておくことでより深い企業研究ができたと思います。私の場合、ありがたいことに星野リゾートに宿泊する経験が複数あったため、実体験をもとに語れるよう、振り返ったりもしました。 選考は基本的に常に自分の考えや価値観を聞かれます。それらがいかに星野リゾートにマッチしているかが重要視されていたように思います。そのため、日ごろから自分の気持ちや考えを言語化しておくことが必要だと思います。当たり前ですが、企業研究以前に自己分析が肝要です。 続きを読む

22卒 | 和歌山大学 | 女性   内定
私が御社を志望する理由は、私が考える旅の魅力を御社でならお客様に提供できると考えたからです。私が考える旅の魅力は、その土地の人、食べ物、風景、文化といったひとつひとつの要素との出会いです。私は、留学や国際交流、茶道の経験から「日本の文化や魅力を発信すること」、そして「一期一会を創造すること」という軸で就職活動をしており、これらを実現できる御社に大変魅力を感じました。また、旅館における配膳スタッフとしてのアルバイト経験から、お客様によりよい滞在を提供することに価値を感じ、御社のサービスチームというコンセプトはお客様一人ひとりに寄り添ったサービスをご提供できると感じております。このような経緯から、地域に根差した星野リゾートサービスに貢献したいと考え、Service Meisterコースで御社を志望しております。 続きを読む

22卒 | 和歌山大学 | 女性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】100質問とWebテストを通して自分自身について気づいたこと、コースの志望動機【ESを書くときに注意したこと】字数制限ギリギリまで埋めることを意識しました。【ES対策で行ったこと】いかに具体性を持たせるか、マッチ度を表現できるかにこだわり、企業研究をもとに時間をかけて作成しました。

グループディスカッション

22卒 | 和歌山大学 | 女性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン選考のため特にありません。インターネットに接続するだけです。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】お客様からのご意見を深く読み込む理由、お客様がこのご意見を送ってくださった意図【グループディスカッションの流れ】最初自己紹介を終え、資料の読み込み5分程度、個人の意見をまとめる、その後チーム間で役割を決めて意見交換、最後に3分ほど発表、他チームに対する質問や意見があれば言う、チーム内で振り返り、人事の方からフィードバック。【雰囲気】和やかだった。【評価されていると感じたことや注意したこと】個性が発揮されているかどうか。笑顔といった基本的な明るさに加え、自分がどのような役割を果たせるか、一貫性が見られていたように感じた。発言力やリーダーシップが必ずしも求められているわけではなさそうだった。

22卒 | 和歌山大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気。前回の選考と同じ人事の方でした。学生同士で話し合うため、面接というよりグループワーク。【あなたにとってサービスとは?】サービスと言っても概念が大きすぎるため、まずは定義づける必要があると感じます。私にとってサービスとは、もちろんマニュアル通りに動くこともサービスに含まれるとは思いますが、それだけではなく、いかにお客様のニーズをくみ取り、固定概念にとらわれずにマニュアルにはない柔軟な行動ができるかだと考えます。やはり、その場でお客様と接することができるのは自分だけなので、普段から知識を増やしておくことが重要だと考えます。例えばホテル業界ですと、その地域のことや観光に関する情報を常にインプットし、お客様によりよいサービスをご提供しようという姿勢が必要なのではないかと思います。要は、臨機応変に幅広い対応をすることが、お客様の満足度に繋がるサービスなのではないかと思います。【今までの選考を通して星野リゾートをどのような会社だと認識してくださいましたか?】私は「考える力」を重視されている会社なのかなと感じました。また、スタッフ一人ひとりが日々考えることで、チームメンバーとの議論や改善意識にもつながっているのかなと感じました。今までの選考を通して、御社はやはりチームワークを大切にされているのだということをグループワークなどを通して実感いたしました。さらに、一人一人が意見を持ち、それを共有することで、異なる視点や新たな気づきがあり、私自身とても勉強になることが多くありました。また逆に私の意見が誰かの参考になったりということもあったので、御社のフラットカルチャーという組織文化が広く浸透していうのだという印象を受けました。また、常に、課題に対する改善意識を持ち、どうすればお客様によりよい価値を提供できるかということを意識されている会社だと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかくマッチ度、自分の意見、協調性がみられていると感じた。今までの選考との一貫性も意識した回答を心がけた。

22卒 | 和歌山大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気。はじめましての人事の方でした。常に笑顔で優しく聞いてくださったのでお話しやすかったです。【今までの選考はいかがでしたか?また、前回もお聞きしておりますが、改めて星野リゾートをどのような会社だと認識してくださっていますか?】今までの選考は、すべての選考において、自分自身に対する気づきに対して問いかけてくださる機会が多かったので、自分ならこんな時どうするかなとか、自分はどんなキャリアを描きたいのか、といったことを考えるきっかけになり、とても貴重な時間を過ごさせていただきました。私が認識している御社のイメージは、スタッフ一人ひとりが主体性を持ち、常にお客様の立場に立っていかによりよいサービスを提供するか、というのを考えている印象があります。また、そうした一人ひとりの意見を尊重する雰囲気や誰でも発言できる環境が整っているのも特徴的だなと感じております。さらに、御社はホテル業界の中でも様々なニーズに応えるためにブランド展開がなされていると思うのですが、そのひとつひとつの個性が豊かで明確なビジョンのもと運営されている点が魅力的だと感じております。【星野リゾートで何をしていきたいと考えていらっしゃいますか?】特に地域の魅力開発というものに興味がございます。魅力会議というものがあるということをインターネットで拝見したのですが、私自身まだ日本について知らないことや行ったことのない地域もたくさんありますので、まずは様々な地域に行って、自分が見つけた魅力やまだ知られていない魅力というものをお客様にご提供したいと考えております。中でも特に御社の界ブランドに興味がございまして、四季に合わせたコンセプトが徹底されていて、一度宿泊したらその地域の魅力を存分に味わえる点がとても魅力的だなと感じております。+深掘り質問「魅力を開発していく上で、サービスチームやフラットカルチャーはどんな風に理解されていらっしゃいますか?」とても大事な制度だと感じております。私自身、旅館でアルバイトをしておりますが、私の勤務しているところは分業制で御社のようなチーム制ではないので、一人のスタッフがマルチタスクを担うことでよりお客様に寄り添ったサービスが提供できるのではないかと考えます。さらに、フラットカルチャーのもとで様々な意見が生まれ、それを全体で共有できるので、より期待値の高いサービスに繋がると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったため、志望度や熱意は聞かれなくても自分からアピールするように心がけた。また、緊張緩和のために普段よりも意識的に笑顔を心がけた。

公開日:2021年6月4日

星野リゾート・マネジメントの ステップから本選考体験記を探す

星野リゾート・マネジメントの 会社情報

会社名 株式会社星野リゾート・マネジメント
フリガナ ホシノリゾートマネジメント
設立日 2008年9月
代表者 中村海太
本社所在地 〒907-1101 沖縄県八重山郡竹富町字竹富1955番地

星野リゾート・マネジメントの 選考対策

最近公開されたサービス(ホテル)の選考体験記一覧