九州電力株式会社のロゴ写真

九州電力株式会社 報酬UP

【21卒】九州電力の冬インターン体験記(文系/総合職)No.9722(2020/7/20公開)

九州電力株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 九州電力のレポート

公開日:2020年7月20日

• 2021卒
  • 2020年2月

• 九州大学
参加先

インフラ業界の中でも電力業界に興味を持っていたから。また、地元に貢献したいという思いから地元に大きな影響を与えることができる企業であるため。就活を始めた頃から入社したいと考えていた企業の1つでもあった。

電力業界の業界研究を入念に行った。また、各発電所のメリットやデメリットもネットなどで調べてから参加した。

エントリーシート

2020年01月

研修所
九州の大手企業ということで九州内の学生が多かった。旧帝大や地方国立大の割合が多かった。
文理合同で行われたが、真面目な人が多かったように思われる。意見の交換が活発的で、充実したインターンシップだった。

エネルギーミックスについて考える

1日目にやったこと

電力会社の業界についての説明があった後、ゲーム形式でエネルギーミックスについて考えるグループワークを行った。インターンシップの大半はこのグループワークに時間が割かれた。

エネルギーミックスを考える上では、燃料などの費用や稼働率も考える必要があるとのこと。日本は島国でエネルギー資源も乏しいため、エネルギー資源の調達を上手に行わなければならない。

エネルギーミックスについて考えるグループワークの中では計算を多くする必要があり、非常に頭を使うようなグループワークであった。ただ、チームのメンバーと相談しながら最適解を出していったので、大変でもあったし苦労もしたが、なんとか乗り越えることができた。

太陽光発電やバイオマス発電などの再生可能エネルギーも近年発達しており、それらをうまく利用しながらいかに効率よく発電を行えばいいかを学ぶことができて良かった。仮に電力会社に入社したら、そのような意識を持っておくことは大切だと思うので、参加してよかった。

それぞれの発電方法についてのメリットやデメリットを詳しく調べておけば、もっと有意義なグループワークにできたと振り返っている。

エネルギーミックスについてのグループワークだけでは、電力会社に入社して働いている姿を想像することはできなかった。電力会社といっても発電所の管理以外にも幅広い仕事があるので、想像しがたかった。ただ、社員の方とお話しした時に、社風があっているなとは感じた。

あくまでもエネルギーミックスのグループワークは電力についての知識をつけて貰ってもらうためのものであって、本選考自体にはあまり影響しないと感じた。企業紹介の時間も設けられているがほんの少ししか時間も確保されていない。エネルギーに興味を持ついいきっかけにはなると思う。

志望度はわずかながらも上がった。確かにエネルギーミックスのグループワークだけでは判断しがたいが、インターンシップ終了後に人事の方とお話をした際に、九州電力で働く上でのやりがいなどを熱意を持って教えてくださったので、ものすごく共感を持てた。この社員の方々と働きたいと思った。

人事の方や社員の方に顔を覚えてもらうことができるといった点では、多少は有利になるのではないかと感じた。特にインターンシップ参加者を優遇するようなイベント等はなかった。

インターンシップの参加は特に本選考には影響しないと感じた。社員の方との座談会が開かれることもなければ、人事のフォローもなかった。

お金の流れに興味があったため金融業界を志望しており、かつ再生可能エネルギーが面白そうだと感じエネルギー系をはじめとしたインフラ業界を志望していた。勤務地としては地元である九州に貢献したいと考え、規模の大きい企業などを見ていた。その地域に大きな影響を与えることで多くの人の役に立ちたいと考えるようになっていた。

エネルギーミックスについてのグループワークを通して、さらに再生可能エネルギーに興味を持つようになった。二酸化炭素の排出が限りなく少ない発電を用いて、日本の電力の安定供給に貢献したいと考えるようになった。そのため、もともとインフラ業界の中でのエネルギーの順位は高い者であったが、結果としてさらに志望度が高まった。

2021卒 九州電力のインターン体験記(No.9599) 2022卒 九州電力のインターン体験記(No.12269)

九州電力株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (電気業)の他のインターン体験記を見る

北陸電力株式会社

再エネ・火力
A. 地元貢献という点で北陸中心に働くことが出来るため興味を持った。また、環境対策や地球温暖化に関心があったので、インフラや発電といったアプローチで少しでも環境問題に関わることが出来ると考えた。そこで再エネのコースに応募し、電力業界の現状を目にしたいと考えた。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月12日

中部電力株式会社

事務系インターンシップ
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. 夏のインターシップは幅広く業界を見ていたので、業界理解を深められるかどうか、自己分析につなげられるかどうかを基準に選んだ。中部電力のインターンシップは課題解決型のインターンシップであったので参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月9日

関西電力株式会社

技術系「Endeaver・Meister(総合職)」
25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
A. インフラ業界に興味があり、その中で幼少期から住んでいる関西の暮らしを支えることが出来、インフラの中で電力が一番重要だと思ったのでで志望した。
あと、関西電力のOBが同研究室の先輩であり、話を聞いていくうちに興味が出てきたのでインターンシップに参加した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月5日

東北電力株式会社

総合・燃料コース冬季オープンカンパニー
A. 東北の中でも安定性が高く規模の大きい会社に働きたいという思いがありインターンシップへの参加を決めた。3つのコースからエントリーシートの際に選択し、 リビング営業コース、燃料コース、法人営業コースの3つが用意されていた。特に、燃料部門はイベント初登場であることを知り...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年3月25日

四国電力株式会社

夏期インターンシップ
A. 電力会社に興味を持っており、業務内容についての理解を深めたかったからです。当初はメーカーとインフラを中心に就職活動を進めていた為、インフラの代表格である電力会社のインターンシップに複数応募していました。四国電力株式会社はその中の1つです。幸いにも発電コースだけでな...続きを読む(全197文字)
公開日:2023年12月25日
A. インフラ業界に興味があり、中でもとりわけ電力インフラに興味があったため全国の電力会社を見ていた。
北海道電力のインターンに参加した理由はエントリーシートの設問が易しく、選考もなく、先着順であったからである。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月17日
A. インフラ業界に興味があり、その中でも地域の中で一番貢献性が高く、知名度もあるため、興味があったのと志望度も高かったため。また、実際に対面で実施するため現場の雰囲気や仕事内容を知れるいい機会だと思ったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年8月16日

日本原子力発電株式会社

インターンシップ
A. とにかく発電所が見学したかった。というのも発電所の現場での工事がどの様なものなのか、施工管理等を実際に見学してみてわかることが多いと考えたため見学したいと思った。また、原子力発電所に入る機会はめったにないため良い機会だと思ったから。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年6月27日

中国電力株式会社

技術系夏季インターンシップ
A. 地元である中国地方で働くことを考えたときに自然と思い浮かんだ選択肢の1つが中国電力だった。生活にも産業にも不可欠な電力を絶えず供給し続ける仕事は「縁の下の力持ち」で、なおかつ安定した社会人生活が見込めるのではないかと考えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月10日
A. 再生可能エネルギーに対する理解度を深めたかったため。当時、再生可能エネルギー事業会社を中心に就職活動しており、本選考に入る前に、再生可能エネルギーの現状や未来について考えることのできる良い機会だと考えた。
このインターンシップは、教授によるセミナーと、その後グル...続きを読む(全146文字)
公開日:2022年6月23日

九州電力の 会社情報

会社名 九州電力株式会社
フリガナ キュウシュウデンリョク
設立日 1951年5月
売上高 2兆2213億円
代表者 瓜生道明
本社所在地 〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目1番82号
電話番号 092-761-3031
URL https://www.kyuden.co.jp/