22卒 本選考ES
技術職
22卒 | 非公開 | 非公開
-
Q.
職業人として今後行いたいこと
-
A.
私は職業人として、食や化学からのアプローチから、食や病気に関して不安に思っている人たちが安心して暮らすことのできる社会を実現したいと考えています。生まれつきアトピーがあり、甘いものやスナック菓子の制限をするなどの生活を行っていました。さらに、親が薬やステロイド剤の副作用に対しての不安感があり、民間療法や漢方薬を使用した治療を行い、辛い思いをした経験があります。そのため、食品の成分・栄養や物質の化学的な生理活性について興味を持ち、それらについて学ぶことのできる大学に進学しました。現在は研究室で、医療や食品分野において応用することのできる抗菌物質の開発につながるタンパク質について、細胞を用いて研究や解析を行っています。また、学生実験や研究室で菌の播種や細胞培養の経験から、コンタミネーション防止などの安全衛生についての手法や考え方を学ぶことができました。さらに、食品安全衛生について学びを深めるために、食品表示検定中級を取得しました。このことから、細胞培養や試薬調整などの実験の技能だけでなく、安全についての幅広い知識を深めることができました。 続きを読む
-
Q.
研究テーマについて
-
A.
私は動物に含まれるタンパク質について研究しています。私はアトピーがあり、食品の成分や働きに関心がありました。そこで、医療や食品に利用可能な○○の開発につながる生理活性のあるタンパク質の機能解析をしようと考えました。研究室で、専門書の輪読や細胞を顕微鏡で観察・解析をした経験から、遺伝子工学やバイオテクノロジーの知識だけでなく、結果をもとに分析や考察する能力が身に付きました。 続きを読む