生産技術コース
ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。
私は「食を通じて幅広く人々の生活を支えたい」という想いがあり、貴社の事業および特長がこの想いに合致していると感じたため貴社を志望しています。貴社は主に調味料を扱った総合食品メーカーとして、様々な食を幅広く支えられています。そして貴社は挑戦を大切にされており、海外市場への注力結果として高い海外売上比率を有していらっしゃいます。貴社であればより幅広く様々な人々に貢献できると考え、貴社を志望しています。 続きを読む
ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。
私は学業において、機能性成分について一番力を入れて取り組みました。特定保健用食品や機能性表示食品などで普段目にする機能性成分が、どのように我々に寄与しているのか非常に興味があったため、着目して自ら知見を深めました。学びを深める中で、普段身の回りの商品で目にする成分効果には部分的なものが多いことに気づき、中にはデメリットが存在している成分もあったりと深堀しなければ得られない学びが多くありました。 続きを読む
学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを教えてください。
題意に沿ったエピソードとして、塾講師のアルバイトにおける経験がございます。私が塾講師を始めて約1年ほどたったとき、同じ担当生徒を持つ他講師の方々と指導スタイルや指導クオリティに差が生じてしまい、思うように学習が進まないことで生徒の成績が概ね伸び悩んでしまうことがありました。このままでは目標である担当生徒の学力向上・志望校合格が叶わないと感じ、これまでの塾講師経験をもとに解決策を考えた結果、講師同士の情報共有や連携の不足が原因という考えに至りました。そこで、講師の方々に主体的に働きかけ、話し合いの場を担当生徒ごとに別途開くことで指導差を埋める工夫を致しました。その結果、私がその年に担当していた5人中4人の生徒から授業精度が改善されたという評価を受け、各生徒の目標点到達および志望校合格に繋がりました。以上が、学生時代に「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出来たことになります。 続きを読む
学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか教えてください。
学生時代の一番の挫折経験として、アカペラサークルにおける経験がございます。大会入賞を目指してチームで練習に取り組む中、コロナ禍によって対面でのサークル活動が制限されました。また、それと同時に目標としていた大会の中止が報じられたことで非常に大きな挫折感を味わうこととなりました。ただこれまでの練習が水の泡になってしまうのがどうしても嫌だった私は、主体的にチームメンバーに働きかけることで、オンライン上でも練習を続けることに決めました。難しいながらも一音一音から細部のハーモニーに至るまで約1年間私が先導してこだわり抜いた結果、活動再開後初の発表大会にて、準優勝することができました。これはやり抜くことができた故の結果だと自負しております。私はこの経験から、どんな状況でも主体的にやり抜くことで結果がついてくることを学び、どんな物事・状況でも簡単に逃げ出さずにやり抜くマインドが備わったと感じております。 続きを読む