株式会社シーアイエス

2016卒 シーアイエス 技術職の通過ES(エントリーシート) No.3455

Img human 16卒 | 愛知大学 |
Q. ・あなたの強みは?
A. A. 同時に仕事がきてもパニックにならずに処理をします。忙しい時間帯に新しい仕事が増えても優先順位を考え、こなすことができます。
Q. ・あなたの弱みは?
A. A. 早合点をしてしまうことです。即決を意識しているため、読み落とすことがたまにあるので、即決でありつつ正確に取り組むよう心がけています。
Q. ・現在の学校・学部に進学した理由は
A. A. 当時、日本経済が不況と言われていたため、実社会で活躍できる実践的な能力を身に付けたいと思い、経営学部を選びました。また、愛知大学には情報システムコースがあり、情報も学びたいと思っていたので愛知大学を選びました。
Q. ・力を注いで勉強した分野・科目は?
A. A. 将来はコンピュータを使った仕事に就きたいと思っていたため、基礎的なプログラミングやシステムの理論を学びました。また、集めたデータから価値のある情報を取り出して経営学に活かす技術と理論を学びました。
Q. ・勉学以外で力を注いだことは?
A. A. 学習塾でのアルバイトです。特に、新講座を開設するにあたって、綿密なスケジュールを立て、試行錯誤をしたことです。計画を実行に移し、不具合を何度も修正していきました。こうして原因追究の重要性を学びました。
Q. ・社会人となって達成したいことは?
A. A. アルバイトとは違って。その道のプロとして生きていくことになるので、プロ意識を持って働きたい。
Q. ・5年後のあなたの姿は?
A. A. プロツラマーとしてのキャリアを積み、SEとして働いている。少し大きい仕事にも参加できるようになっている。