ジェイアール西日本コンサルタンツのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ジェイアール西日本コンサルタンツ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ジェイアール西日本コンサルタンツ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ジェイアール西日本コンサルタンツの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ジェイアール西日本コンサルタンツの インターンの内容(3件)
21卒 冬インターン
現場見学:本社で作業服に着替え、地下鉄で移動。作業服の集団で移動するのが恥ずかしかった。現場はうめきた新駅。 グループワーク:4人1班で提示される4題のうち1題に取り組む。自分の班が取り組んだのは、「魅力的な駅空間にするために何をすればよいか」といったようなもの。
続きを読む20卒 冬インターン
駅周辺施設を対象として3時間での即日設計。平面図・断面図・パース・コンセプトなどをまとめA2サイズの紙に描く。最後に全員の前でプレゼン。設計部の社員の方から質疑応答。
続きを読むジェイアール西日本コンサルタンツの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ジェイアールという鉄道会社の系列だからこそ扱うことのできる特殊な「駅・駅周辺施設」という建築に関われるのは魅力的だと感じた。誰しも必ず利用したことのある駅の再開発や駅に付属する商業施設などに携わることのできる環境はやりがいに繋がると思った。
続きを読むジェイアール西日本コンサルタンツの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
土木系学生であるため、選択肢としては、公務員、ゼネコン、建設コンサルタント、道路・鉄道事業者があるが、自分はその中でも後者2つに興味があった。特に建設コンサルタントは、中堅の会社に2年生のころからインターンに参加していたため、業務内容理解はかなりできており、自分の働いている姿は容易に想像できていた。
続きを読む鉄道系の建設コンサルタントでは、業務の成果品の提出先がほとんど鉄道会社本体であり、本体からのチェックを受けることになる。そこに上下関係があるわけではなくむしろ対等ということであったが、やはり自分はそこでチェックする側になりたいと思ったため、本選考では事業者である会社も受けてみようと考えを改めるに至った。
続きを読む建築設計で特に何がしたいかわからず、ゼネコンやインテリア、内装の企業を見ていました。住宅よりも多くの人の目に触れる建築がいいとは思っていましたが、自分は建築物のなかで一からつくるよりもある程度の制限やルールのある中での設計が向いているなあ、となんとなく思うくらいで興味のある企業はとりあえず調べてインターンや説明会に申し込もうと考えていました。
続きを読むインターンを終えても特に変化はなかった。業界や興味のある企業が変わるというよりも、選考を見据えてこれからやるべきことが多くあるのを改めて痛感した。即日設計の練習や案のインプットはもちろん、表現手法や手短なプレゼンなど、エントリーシートが通過したあとのこともきちんと対策して計画性を持って取り組む必要性があると思った。
続きを読むジェイアール西日本コンサルタンツの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
現場見学では、本社で作業服に着替え、地下鉄・JRで移動したため、着慣れていない作業服の集団で移動するのがとても恥ずかしかった。現場は地下空間のため、仮設階段の上り下りが相当あり、現場に慣れていない学生は大変そうにしていた。 グループワークでは、設定時間がかなり短かったわりに発表の精度を求められ、不満だった。
続きを読む即日設計の施設の規模が駅周辺施設と大きく、また駅からの動線など条件も複雑であり、また要求図面に対して試験時間が3時間という短さだったので図面がすべて仕上がっている人がほとんどいなかった。着彩まで余裕を持って終わらせるための対策としてはエスキスの練習をかなりする必要があると感じた。
続きを読む印象的なフィードバック
ジェイアール西日本コンサルタンツの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
建築の設計を専攻している学生。覚えている限り近大や関大の人がいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
ざっくりと地方国公立5割と関西圏私大5割。高専生もいた。中堅どころが多い印象を受けた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
地方国公立院生が2名、私立院生1名、私立学部生1名の計4名だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
ジェイアール西日本コンサルタンツの 会社情報
会社名 | ジェイアール西日本コンサルタンツ株式会社 |
フリガナ | ジェイアールニシニホンコンサルタンツ |
設立日 | 1988年6月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 360人 |
代表者 | 加藤勇樹 |
本社所在地 | 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島5丁目4番20号 |
電話番号 | 06-6303-1096 |
URL | https://www.jrnc.co.jp/ |
ジェイアール西日本コンサルタンツの 選考対策
- インターン