営業
インターンシップ応募理由
一つ目の理由は、理系の強みを生かした商品企画を行うために必要な力を学びたいからです。私は将来、大学で学んでいる応用化学の知識や課題解決力を生かし、技術者と連携しながらより良い商品の開発に携わりたいと思っています。そのために、貴社の業務内容の体験や社員様からのフィードバックを通し、理系の強みを生かすために必要な力を学び、大きな成長機会としたいです。二つ目の理由は、貴社で働く自身の将来像を具体的にイメージするためです。私は企業選びの軸として、専門性の高い技術を持ち、なおかつ熱量の高い方々の多い企業で働きたいと思っています。そのため、国内シェアNo.1という確かな技術と実力を持ちながらも、現状に満足せず挑戦し続ける貴社の姿勢に感銘を受けました。実際に社員の方々がどのような姿勢で取り組み、努力と挑戦を積み重ねているのかを学びたいです。そして、貴社で働く自身の将来像を具体的にイメージする場としたいです。 続きを読む
専攻テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。
私は現在学部3年生のため、まだ研究テーマは決定しておりません。現在、有機・無機化学や生物化学工学など、幅広い化学の知識を学んでいるところです。私はその中でも、バイオ生産工学の分野に興味を持っています。具体的には、酵素反応を工業的に利用するための、効率的な反応システム設計について、より深く学びたいと思っています。酵素反応の問題点として、高温では酵素の構造が変化し、反応速度が低下することが挙げられます。そこで、酵素を固定化して構造の変化を防ぐことで、高温でも反応速度が高い状態を維持できることを学びました。また、リサイクルシステムを設計することで、酵素を繰り返し利用することができ、無駄のない環境に優しい仕組みにできることも学びました。 4年次から始まる研究活動では、酵素を大量生産・工業化するための技術について研究し、医薬品・化成品原料などの生産性の向上に貢献したいです。 続きを読む