ホーユー株式会社のロゴ写真

ホーユー株式会社 報酬UP

ホーユーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全63件)

ホーユー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホーユーの 本選考の通過エントリーシート

63件中1〜50件表示

Q. 趣味をご記入ください。100文字以下
Q. 特技をご記入ください。 100文字以下
Q. 自己PRをご記入ください。200文字以上400文字以下
Q. 「あなたらしさが伝わる写真」でアップロードした写真の説明を記載してください。 100文字以下
公開日:2024年4月15日
Q. 卒論テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。(400)
Q. 自己PRをご記入ください。(400)
Q. 当社に注目した理由をご記入ください。
Q. その他伝えたいことがあればご記入ください。(任意記入)(200)
公開日:2023年9月15日

国内コンシューマー営業
男性 24卒 | 上智大学 | 女性
Q. 当社における第1希望職種を選択してください。
Q. 当社における第2希望職種を選択してください。
Q. 当社における第3希望職種を選択してください。
Q. 自己PRをご記入ください。
Q. あなたらしさが伝わる写真をアップロードしてください「あなたらしさが伝わる写真」でアップロードした写真にタイトルをつけてください。
公開日:2023年9月14日
Q. 卒論テーマとテーマ概要
Q. あなたの魅力をできる限り知りたいです。これまでの人生の中で取り組んできたことを大きなことから順に5個絞り出し、箇条書きで教えてください。 (例:サークルでの幹部、ゼミでのビジコン出場、飲食店でのアルバイト、10年間続けたサッカー、受験勉強 等)100字
公開日:2023年8月18日

営業系(企画・管理系含む)
男性 24卒 | 同志社大学 | 非公開
Q. 自己PRをご記入ください。
Q. あなたの魅力をできる限り知りたいです。これまでの人生の中で取り組んできたことを大きなことから順に 5個絞り出し、箇条書きで教えてください。
公開日:2023年8月17日
Q. 写真のタイトルとその説明
公開日:2023年8月7日

Q. 卒論テーマ・研究テーマ(概要)を教えてください。(400文字以下)
Q. 趣味をご記入ください。(100文字以下)
Q. あなたらしさが伝わる写真でアップロードした写真にタイトルをつけてください。
Q. アップロードした写真の説明を記載してください(100文字以下)
Q. 当社に注目した理由をご記入ください。(200文字)
公開日:2023年8月4日
Q. 自己PRをご記入ください。 ※入力の際に特殊記号などの使用や改行などは行わないで下さい。 200文字以上400文字以下
Q. あなたの魅力をできる限り知りたいです。これまでの人生の中で取り組んできたことを大きなことから順に5個絞り出し、箇条書きで教えてください。 ※改行せず例のように『、』で区切って入力してください。 100文字以下
Q. その他伝えたいことがあればご記入ください。(任意記入) ※入力の際に特殊記号などの使用や改行などは行わないで下さい。 ※任意記入ですので未記入でも構いません。 200文字以下
公開日:2023年7月6日
Q. 卒論テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。(400文字)
Q. 自己PRをご記入ください。(200~400文字)
Q. あなたの魅力をできる限り知りたいです。これまでの人生の中で取り組んできたことを大きなことから順に5個絞り出し、箇条書きで教えてください。(例:サークルでの幹部、ゼミでのビジコン出場、飲食店でのアルバイト、10年間続けたサッカー、受験勉強 等)
Q. 当社に注目した理由をご記入ください。(200文字)
公開日:2023年6月28日
Q. 卒論テーマ・研究テーマ(題名)を教えて下さい
Q. 卒論テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。
Q. 趣味をご記入ください。
Q. 特技をご記入ください。
公開日:2023年6月27日
男性 24卒 | 神戸大学大学院 | 非公開
Q. 卒論テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。
Q. 趣味をご記入ください。
Q. 特技をご記入ください。
Q. 自己PRをご記入ください。400文字以下
Q. 当社に注目した理由をご記入ください。200文字以下
Q. その他伝えたいことがあればご記入ください。(任意記入)200文字以下
公開日:2023年5月22日

Q. 自己PRをご記入ください。 200文字以上400文字以下
Q. 「あなたらしさが伝わる写真」でアップロードした写真にタイトルをつけてください。 30文字以下
公開日:2023年3月30日
Q. 趣味をご記入ください。(100)
Q. 特技をご記入ください。(100)
Q. 自己PRをご記入ください。(200-400)
Q. 「あなたらしさが伝わる写真」でアップロードした写真にタイトルをつけてください。(30)
Q. 「あなたらしさが伝わる写真」でアップロードした写真の説明を記載してください。(100)
Q. 当社に注目した理由をご記入ください。(200)
公開日:2023年3月27日
公開日:2022年11月4日
Q. 自己PR 200〜400
Q. あなたらしい写真とその説明100字
Q. あなたの魅力をできる限り知りたいです。これまでの人生の中で取り組んできたことを大きなことから順に5個絞り出し、箇条書きで教えてください。100字
公開日:2022年10月20日
公開日:2022年8月1日
Q. 自己PRをご記入ください。
Q. 当社に注目した理由をご記入ください
公開日:2022年7月22日

営業・企画管理系職
Q. 卒論テーマを教えてください
Q. アルバイト経験を教えてください
Q. アルバイトの期間を教えてください
Q. あなたらしさが伝わる写真のタイトルを教えてください
Q. 写真の説明を教えてください
Q. 自分の魅力を伝えるための今までの活動を教えてください
Q. 当社に注目した理由を教えてください
公開日:2022年7月7日

技術系(研究)
Q. 「あなたらしさが伝わる写真」でアップロードした写真にタイトルをつけてください(30字以下)
Q. 「あなたらしさが伝わる写真」でアップロードした写真の説明を記載してください(100字以下)
Q. これまでの人生の中で取り組んできたことを大きなことから順に5個絞り出し、箇条書きで教えてください(100字以下)
Q. 当社に注目した理由(200字以下)
公開日:2022年6月20日

研究開発職
Q. 当社に注目した理由をご記入ください。 ※入力の際に特殊記号などの使用や改行などは行わないで下さい。 200文字以下
Q. その他伝えたいことがあればご記入ください。(任意記入) 200文字以下
公開日:2022年6月21日
Q. 自己PR(400)
Q. 当社に注目した理由(200)
Q. その他伝えたいこと(200)
Q. 大学または大学院時代に、誰かに働きかけて何かを成し遂げた経験を教えてください。 その際にどのような課題があり、その課題に対してあなた自身がどのような役割で行動したかもあわせて2分間でプレゼンテーションしてください。※動画提出
公開日:2022年6月13日
公開日:2022年5月17日

製品開発職
男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 卒論テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。 ※ゼミや研究室に所属していない方は未記入で構いません。 400文字以下
Q. あなたの魅力をできる限り知りたいです。これまでの人生の中で取り組んできたことを大きなことから順に5個絞り出し、箇条書きで教えてください。 (例:サークルでの幹部、ゼミでのビジコン出場、飲食店でのアルバイト、10年間続けたサッカー、受験勉強 等) ※改行せず例のように『、』で区切って入力してください。100文字以下
公開日:2022年4月28日

総合職(技術系)
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400字以下)
私の強みは、チーム内での雰囲気づくりに努め協調性を高くもって行動できることです。私は学園祭の企画・運営を行う学園祭実行委員会に所属していた際に、模擬店を出店する機会があり、たこ焼き店舗の店長としてメンバーをまとめていました。チーム結成当初は、お互いにほとんど面識がなく、会話も少ないように感じました。そこで、大学でのお昼ご飯を一緒に食べたり、アパートに招いてゲームや料理を一緒にしたりすることで、分け隔てなく関われるような雰囲気づくりに努めました。その後、店舗の企画・運営に取り組むことで、メンバーが活発に意見を出し合い、店舗の運営案が次々に決まっていきました。その結果、昨年は赤字であった売り上げを約50000円の黒字に改善することに成功しました。貴社に入社してからも、チーム一丸となってプロジェクトに取り組める雰囲気をつくり上げ、チームで目標を達成していくことができると考えています。 続きを読む
Q. 当社に注目した理由(200字以下)
髪を明るくすることは気持ちを明るくすることにも繋がると私は考えています。私は学部生の頃に何度も髪を染めた経験がありますが、新たな色を入れる度に気分が明るくなり、外出することが楽しくなったのを覚えています。ヘアカラーは老若男女問わず誰でも行うことができ、人々の心にも彩りを与えて豊かな生活を送ることができるようになると考えているため、そのような製品の研究開発に携わりたいと思います。 続きを読む
Q. WEB会社説明会を視聴し、興味を持った点、もっと知りたいこと(200字以下)
新規事業への挑戦ということで、イノベーションセンターを設立し、アレルギー診断技術の開発研究に取り組んでおられるという点に興味を持ちました。藤田医科大学との産学医連携によるアレルギー疾患対策への推進ということで、アレルギーという多くの人が悩まされている社旗課題の解決に取り組んでいることについてもっと詳しく知りたいです。私自身もアレルギーに悩まされているため、アレルギーの研究にも携わってみたいです。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。
強みは、何事にも積極的に挑戦し、問題や課題に前向きに取り組めることです。私は、学生時代、アルバイト先の〇○○○○で、新たなことに挑戦し、多くのお客様を笑顔にしました。私が働いている店舗で顧客満足度が20%下落する問題が発生しました。原因は、お客様に寄り添った接客が出来ていないことであると考えました。このままではいけないと思い、私は一人一人に合った新たな接客方法を提案しました。大学で学んだ心理学を活かし、お客様の求めている味や好みを会話から引き出し、一人一人に合ったカスタマイズ方法やフードペアリング等をお勧めしました。その結果、顧客満足度は25%以上向上しました。新たなことに積極的に挑戦し、〇○○○○で変革を起こす事ができました。 続きを読む
Q. 当社に注目した理由をご記入ください。
「ビューティラボ ホイップヘアカラー」を使用し、新しい自分に出会えたことが、貴社を知ったきっかけです。学生時代、アルバイトやチアリーディングを通して、人々を笑顔にすることにやりがいを感じていました。この経験から、将来は世界中の人々の生活を豊かにしたいと考えています。貴社は、一般向けからプロフェッショナル向けまで幅広い製品を通じて健康と美容を支え、世界中の人々を笑顔にしていると知り、魅力を感じました。 続きを読む
すべての人に「心の彩りを」届ける、企業理念に魅力を感じました。貴社は、「リーディングカンパニー」として、お客様のニーズに合った製品を世界中に届けていると知りました。また、「グローバル展開」に挑戦している点に非常に興味を持ちました。海外経験を活かし、グローバルに活躍したいと思っています。海外営業職の研修内容について、更に詳しく知りたいです。 続きを読む
海外営業職で、貴社の高品質な製品を世界中に広めたいという強い想いがあります。 私は、海外に10年以上住んでいた経験があります。その時に、日本製品の品質の良さを実感しました。異文化に触れた経験や自分の強みである「実行力」と「柔軟な発想力」を活かし、各国のお客様のニーズに合った販売戦略を考えたいです。新たなことに挑戦し、お客様の期待を超えるような製品を広め、「世界のホーユーへ」の実現に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 卒論テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。※ゼミや研究室に所属していない方は未記入で構いません。(400文字以下)
ゼミでは「○○」をテーマに、○○と日本の社会システムの比較し、研究している。私は海外在住経験から文化や価値観の違いに興味があった。北欧を研究しているゼミの珍しさと未知の分野への好奇心から、志望した。○○研究の一環として、在日○○大使館許諾のもと、○○公式サイトの情報を翻訳するプロジェクトを行った。○○のことを少しでも多くの人に知ってもらうため、○○社会研究所にて記事を公表している。また研究テーマは、○○のジェンダーの考え方を取り上げる予定である。幼少期に海外で過ごした経験から、ジェンダー問題を家族で協議することが多く、関心のある分野であった。また、○○はジェンダーギャップ指数が第四位であることから、ジェンダーに対する取り組みやその効果をもとに、日本ではどう活かせるかを見出したい。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。※入力の際に特殊記号などの使用や改行などは行わないで下さい。200文字以上400文字以下
私の強みは「行動力」で、2つの側面がある。1つ目は、「厳しい状況に直面しても、前進する行動力」である。悲願の想いで獲得した交換留学の中止を受け止め、長期インターンで営業の経験を積んだ。当初は絶望を感じていたが、有意義な時間にしようと気持ちを切り替え、ベンチャー企業の営業インターンに挑戦した。その経験からは最後まで考え抜く力を得ることができた。2つ目は、「向上心から生まれる行動力」である。自身の英語力・適応力向上のため、米国の遊園地で店員として働くインターンシップに挑戦した。当初は全く意思疎通が取れず、自信を喪失したが、世界各国から集まった学生や現地の学生と積極的に交流することで、英語力を伸ばした。また、異なる環境においても目標を追い続ける精神的な強さを身につけることができた。これらの強みを活かし、商談で提案を受け入れてもらえない状況でも、何度も改善を重ね続け、提案をしていきたい。 続きを読む
Q. 当社に注目した理由をご記入ください。※入力の際に特殊記号などの使用や改行などは行わないで下さい。
就活の軸である「人々が抱いている負の感情を解消し、プラスの感情を生むことができる」を実現できると考えたからだ。自分に自信が無いという負の感情を、ヘアカラーという商材を通して、新しい自分の発見や気持ちを前向きにすることができる。さらには自分の個性・色に出会う機会を創出できる点に魅力を感じた。心に彩りを提供する、その付加価値を世界にも届けたいという想いを抱いており、貴社で実現できると考えている。 続きを読む
Q. WEB会社説明会を視聴し、興味を持った点、もっと知りたいことをご記入ください。 ※入力の際に特殊記号などの使用や改行などは行わないで下さい。200文字以下
私は貴社のコンシューマー部門と海外部門に興味があり、伺いたいことは3点ある。まず営業における部門ごとの配属人数だ。次にコンシューマー部門ではいつから、何店舗担当できるかを知りたい。最後に海外部門で、他部署から海外部門への異動は可能であるか、現地法人は主にマネジメント対応だと認識したが、営業はできないのかを知りたい。海外部門と現地法人の業務内容の棲み分けを理解し、自分が携わりたい業務との一致を図りたい。 続きを読む
Q. その他伝えたいことがあればご記入ください。(任意記入)※入力の際に特殊記号などの使用や改行などは行わないで下さい。※任意記入ですので未記入でも構いません。(200文字以下)
私は周囲の環境の変化が多く、その国々で適応するために自分らしさを見失い、悩んでいる時期があった。中でも、外見と心にも大きな変化が生まれ、自分らしさに出会えたと感じたのは髪の毛を染めた時であった。自分らしさを表現する一つの方法としてヘアカラーがあると気づき、同じ悩みを抱えている人に価値を届けられる製品に携わりたいと感じた。ゆえに、消費者向けヘアカラー国内シェアのトップの貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 卒論テーマ・研究テーマ(題名)を教えて下さい。
○○○○経口摂取による抗老化作用の機構解明 続きを読む
Q. 卒論テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。(400文字以下)
○○○○経口摂取による抗老化作用について研究しています。○○○○とは、海産物に多く含まれる色素成分の一種です。特に、極めて強力な抗酸化作用が注目され、機能性食品成分として盛んに利用されています。現在、日本では超高齢化が深刻化し、健康に加え外見の若さ維持にも関心が寄せられています。そこで本研究では、特に皮膚の老化に着目し、抗酸化食品成分の摂取による老化現象の予防効果探索を目指しました。具体的には、皮膚の水分量測定や皮膚表面形状の画像解析を行い、○○○○摂取が○○マウスの皮膚に与える影響を評価しました。その結果、加齢に伴う皮膚の水分蒸散を○○%減少させ、シワ形成を抑制する効果を発見しました。そこで現在、皮膚バリア機能や水分保持に関わる遺伝子の発現解析を行っています。抗老化作用の機構解明により、機能性食品素材の可能性を広げ、老化現象の予防法確立に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. クラブ・サークルの所属をご記入ください。(例:テニスサークル、ダンスサークル)(100文字以下)
音楽サークル 続きを読む
Q. クラブ・サークルでの役職があればご記入ください。 ※所属していない場合や役職がない場合は未記入で構いません。(100文字以下)
イベント企画チームリーダー(大学2年生時) 続きを読む
Q. 趣味をご記入ください。※複数記入の場合は、改行せず『、』で区切って入力してください。(100文字以下)
海外旅行、料理店巡り、映画鑑賞、ギター演奏 続きを読む
Q. 特技をご記入ください。※複数記入の場合は、改行せず『、』で区切って入力してください。(100文字以下)
ギター演奏、バドミントン 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(200文字以上400文字以下)
私の強みは「課題をプラスに変えるアイデア+周囲を巻き込む行動力」です。この強みを活かし、日本料理店で客単価を500円向上させ、前年比売上49%増加に貢献しました。昨年、私の働く店舗は、月間売上1000万円の目標に対し715万円と厳しい状況でした。原因を分析すると、お客様一人当たり2、3品という注文数の少なさが問題でした。そこで、私は学生リーダーとして組織に貢献したいという熱意から、単価500円増加を目標に以下の3つに挑戦しました。「1.メインである鍋の提供後は注文が減る傾向があったため、着席後5分で提供できる前菜を紹介」「2.人気商品以外にも興味が広がるよう、一品料理と地酒をペアリングして提案」「3.忙しい時間帯も簡単にオススメできるよう、季節の果実酒やデザートを載せた目を惹くデザインのPOPを作り、卓上に配置」その結果、客単価が4900円から5400円に増え、目標売上達成に貢献しました。 続きを読む
Q. 当社に注目した理由をご記入ください。(200文字以下)
化粧品を通して心に彩りを与える仕事に挑戦できると感じたからです。私は貴社のインターンシップを通して、「多角的な視点を活かす研究開発力」「多様な人材が協働して新価値創造に挑戦する姿勢」を体感しました。そのため、貴社でなら多様なニーズに応え、革新的な製品の創出によって人々の笑顔を生み出すことができると考えました。貴社の研究開発に携わり、人々の心に彩りを与える製品づくりに貢献したいと考え、志望しました。 続きを読む
Q. WEB会社説明会を視聴し、興味を持った点、もっと知りたいことをご記入ください。(200文字以下)
職種説明における製品の例を交えた具体的な業務内容や体験談などを聞くことで、貴社の研究開発の現場で、実際に自分が働くイメージをより明確につかむことができました。 続きを読む
Q. その他伝えたいことがあればご記入ください。(任意記入)(200文字以下)
私は貴社で、自ら手掛けた製品で多くの人に美と笑顔をもたらしたいです。髪色の変化は心にも彩りや豊かさをもたらすことができます。私自身、髪を染めることで明るく前向きになれた経験が何度もありました。圧倒的な研究開発力と国内No1シェアを誇るブランド価値を誇る貴社でなら、そのために必要な高い技術を製品に還元することが可能だと考えます。自らの多角的な視点と行動力を活かし、貴社の製品開発に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 卒論テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。(400文字以内)
機能性成分としての有効利用が期待されている、○○の分解酵素について研究しています。○○とは、△△などに含まれる天然色素成分の一種です。また、極めて強力な抗酸化作用を持つため、抗ガン作用や抗肥満作用が報告されています。私は、○○の有効利用を実現するためには、体内での分解・吸収に関するメカニズムの解明が必要だと考えました。どのように分解・吸収されるのかを知ることで、○○の効果を適切に評価できるからです。具体的には、○○の分解を担う酵素を明らかにすることを目指し、研究に取り組んでいます。本研究は、○○の有効利用に繋がり、人々の健康維持や生活向上に貢献したいという私の想いを体現できると考えております。将来の展望としては、生活習慣病やガンの予防に効果的な機能性食品として、製品化することを目指しています。(400) 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(400文字以内)
私の強みは「課題を分析し、解決するまでの行動力」です。この強みを活かして、飲食店アルバイトにおける慢性的な人手不足を解消しました。私が勤めている店舗は観光地にあり、多くの海外のお客様で賑わっていました。しかし、新人の離職率が高いため従業員の人手が足りず、満足できる接客が行えていないという状況もありました。アルバイトリーダーの私は、この現状を改善したいと考え、ミーティングや匿名アンケートを実施しました。その結果、新人の離職原因は、従業員同士の人間関係の希薄さであると判明しました。私はこの課題を解決するためには、従業員が交流を深め、組織全体の雰囲気を改善することが必要であると考え、以下の2点を行いました。1点目は「新たな新人教育システムの導入」、2点目は「業務時間外における行事の企画」です。これらの施策により、半年間における離職者数が8人から1人へと減少し、人手不足を解消することが出来ました。 続きを読む
Q. 当社に注目した理由をご記入ください。(200文字以内)
アレルギーの研究に挑戦したいからです。私はアレルギー疾患が原因で不便な日常生活を過ごした経験から、アレルギーに苦しむ人々の快適な暮らしを創る業務に携わりたいと考えています。お客様の喜びや幸せを追い求め、挑み続ける貴社であれば、アレルギー患者の方が安心して暮らせる世界の実現に挑戦できると考えました。私が研究活動で培った、課題発見から解決までの行動力を活かし、アレルギー研究の更なる発展に貢献します。 続きを読む
Q. WEB会社説明会を視聴し、興味を持った点、もっと知りたいことをご記入ください。(200文字以内)
先端技術研究部門に興味を持ちました。特に関心を持ったのは以下の2点です。1点目は「貴社のアレルギー診断技術」です。Ⅰ型アレルギーの原因抗原タンパク質の特定に有効な独自技術によって、今後どのようにアレルギー研究が変化するのかを知りたいです。2点目は「今後の新規事業展開」です。安全性研究やアレルギー研究で培った技術を活かして、どのような新規事業を展開し、お客様の喜びや幸せを追求するのかを知りたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 宮崎公立大学 | 女性
私は「洞察力」という強みを活かして貴社に貢献します。居酒屋でのアルバイトでは、周囲をよく観察し、常にお客様の次の行動を考え、対応しました。薬を準備している方には水を持って行ったり、おしぼりが汚れていたら新品と交換したり、「よく気づいたね」と言っていただくことも多くありました。また、お客様ひとりひとりが求める空間、料理を提供できるように、お客様の名前、似顔絵、話したことはできるだけメモを取り、次回の来店の際に、より居心地のよい接客ができるよう心掛けました。その結果、お客様との信頼関係を築き、コロン下で営業体制が変化しても「あなたに会いに来た」と多くの方に足を運んでいただき、一時は例年を上回る売り上げ達成に貢献しました。入社後も、美容師の方々と信頼関係を築き、ニーズ・悩みを汲み取り、改善・向上のために積極的に行動する人材として活躍します。 続きを読む
Q. なぜhoyuに注目したのか
私は髪の毛の美しくなることにより、外見・内面の自信へと繋がり、人生に彩りを与えることができると考えます。そんななかで、頭髪化粧品メーカーのなかでも、コンシューマー商品とプロフェッショナル商品の両方に力を入れ、一般の消費者とプロの美容室の方の情報を取り入れながら、より細かで真に求められる商品を提供し続けることにより、多くの髪の毛の美を叶えてきた貴社に非常に魅力を感じました。 続きを読む
Q. その他、伝えたいこと
私にとって「働く」とは「人を想うこと」です。貴社は、小さな悩みにも寄り添い、多くの人の「美しい髪」を叶えてきたからこそ、業界を牽引するリーディングカンパニーという地位を確立しているのだと考えます。そのなかで、お客様の髪質・ライフスタイルまでもを熟知したプロの理・美容師を通じて、最適な頭髪化粧品を使用することで「美しい髪」を叶えるサポートができるプロフェッショナル部門が第1志望です。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 当社に注目した理由
お客様との信頼に繋がる部分である製品の安全性や品質を重視し、世界中のお客様のニーズに応え、その暮らしを支える製品の開発を目指す貴社に魅力を感じたためです。そんな貴社で、大学で学んだ化学の知識や技術を活かし、将来モノづくりを通じて人々の暮らしにより良いものを提供していきたいという私の思いを、ヘアカラーの技術開発という貴社独自の強みを活かした最先端の研究に携わることで実現したいと考えています。 続きを読む
ヘアカラー業界で圧倒的な国内トップシェアを誇る貴社の技術の核となる、製品の安全性や品質を重視しながら、多くのお客様のニーズに応える製品の研究開発、生産を行っているそれぞれの部門に興味を持ちました。その中で技術者として研究活動を行う先輩社員の方々の仕事内容も知ることができ、貴社で働くイメージを持つことができました。今後は、積極的に挑戦している新領域についてもさらに詳しく知りたいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味
旅行です。車の運転が好きで、よく車で国内旅行に出かけます。自分が行ったことのない場所を訪れて、友達と一緒にその場所の景色を楽しんだり、美味しいものを食べたりすることで、心身共にリフレッシュできます。 続きを読む
Q. 特技
ウィンタースポーツです。7歳の時に始めてから、毎年雪山に足を運んでおり、色々な技を習得できるよう積極的に練習しています。根気強く練習し、難しい技を習得した時は、素晴らしい達成感を感じることができます。 続きを読む
問題解決に向け、周囲に働きかけながら改善していくことが強みです。アルバイトをしていた学習塾で生徒の受講率が低いという問題に対して、生徒の受講状況のデータを毎日印刷して講師全員に素早く把握させ、受講数不足の生徒に対して声掛けや面談を徹底する提案を行いました。自身も講師として率先し、最終的には全体の受講率は40%上がりました。また、所属していた◯◯部では副部長として、練習中に全部員の得点を記録、後半極端に集中力が欠ける傾向を発見し、距離や練習方法の改善を行いました。体力、集中力の消耗を避けるために長距離の本数を減らし、得点が出やすい短距離の本数を増やして長距離の練習に挟むことで、集中力の回復に繋げました。2,3チームに分けるローテーション方式も提案し、定期的な休憩によって部員の集中力を持続させ質の高い練習をできるようにしました。入社後も常に改善点を探し、自ら率先して行動していきます。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
【目標達成に向け努力し続ける挑戦者】私は粘り強く学業に励んだ結果、大学院入試に1位で合格しました。大学入学後、初めての試験は最低評価でした。しかし周囲の友人が成績優秀だったことに刺激を受け、「全科目で最大評価を取る、大学院入試に1位で合格する」という目標を掲げ、2つの対策を行いました。1.疑問点を即座に解消。2.友人と定期的に勉強会を開催。まず、勉強中に理解できなかった点を先生に解説して頂いた後、何度も復習し知識を吸収しました。次に、友人との勉強会で互いの知識を共有し理解を深めました。2つの対策を4年間継続し知識を積み重ねた結果、半分以上の科目で最大評価を取り、大学院入試には1位で合格しました。高い目標に向かって挑戦するという強みを活かし、毛髪やアレルギーに関するあらゆるメカニズムの解明と高品質かつ満足度の高い製品の開発によって、ヘアカラー市場における世界トップシェアに挑戦したいです。 続きを読む
挑戦心溢れる点に魅力を感じました。貴社はヘアカラー市場で長年国内トップシェアを誇っており、確固たる地位を築いています。しかし、積極的な海外への事業拡大・アレルギー分野の研究に注力・クラシエをグループ会社化するなど、多方面で挑戦を続けておられます。また、若手が挑戦しやすい環境が整っていると感じました。私は周囲の方と協働しながら挑戦してきたため、貴社であれば私の強みを発揮できると考えています。 続きを読む
Q. WEB会社説明会を視聴し、興味を持った点、もっと知りたいことをご記入ください。 ※入力の際に特殊記号などの使用や改行などは行わないで下さい。 200文字以下
2点あります。1点目は、クラシエのグループ会社化について興味を持ちました。両社の今まで培ってきたノウハウを掛け合わせて新製品を作る際の、具体的な仕事の流れや両社の役割分担について知りたいです。2点目は、仕事についてです。貴社には多数の部署があり、様々な経験を積めることが魅力的だと感じました。そこで、部署配属はどのように決定されるのか、また、ジョブローテーションの頻度を知りたいです。 続きを読む
私はアトピー性皮膚炎を患った経験から、貴社で全ての人が安心して使えるヘアカラー剤を開発したいです。そのために、3つのことに取り組みます。まず、全ての仕事に対して正確性を徹底的に追及すること。次に、各部門と密なコミュニケーションをとり、協働すること。最後に、お客様の声を大事にすること。私の強みである「粘り強く挑戦する姿勢」を3つの取り組みで発揮し、高品質で誰もが使用できる製品作りに貢献します。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマを教えてください。(400字以内)
私は、キラルな界面活性剤を用いて、界面通過について研究しています。キラルとは、鏡像関係にあって重ね合わせられない物質の性質のことです。界面活性剤を用いて、界面通過速度を下げ、抽出速度の違いによる分離の実現を目的としています。界面の物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられ、拡散が律速段階であるとわかっています。律速段階とは、一連の反応が複数の段階に分かれている場合、その一連の反応の中で、最も反応速度が小さく、その反応が全体の速さを決める段階の反応のことです。つまり、物質通過において、界面通過で起こる反応は速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、私は、この拡散を排除して、界面通過に着目したいと考えています。キラルな界面活性剤を用いて物質移動の制御が可能になれば、キラル選択制を向上させた溶媒抽出系の構築が期待でき、新規分割法の開発に繋がると考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(400字以内)
私の強みは、最後までやり遂げる力です。これを発揮した経験は、フルマラソンの挑戦です。友人にフルマラソンの経験者がおり、走ってみたいと話したところ、総勢14名で出場することになりました。私がそれまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い挑戦を決め、自分で決断したからには、完走すると心に決めました。友人達と出場し、全員で完走を目指しました。練習は想像以上にきつく、何度もくじけそうになりました。しかし、仲間に声をかけ、一緒に楽しみながら練習することを意識することで、お互いのモチベーションをあげ、半年間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができました。その結果、全員で完走することができました。この経験から、苦しい状況を仲間と乗り越えて目標を達成する喜びを学びました。 続きを読む
Q. 当社に注目した理由をご記入ください。(200字以内)
貴社に注目した理由は二つあります。一つ目は、世界約80カ国で商品を提供しており、海外市場の強化を進めていることです。自身の研究成果を世界中で生かすチャンスがあり、多くの人に貢献できることに魅力を感じています。二つ目は、挑戦心です。未来を見据えたヘアファッション文化を創造しつつ、一歩先を見据えたアレルギー分野への挑戦をする貴社では、自身も成長し続け、やりがいを持って働くことができると考えています。 続きを読む
Q. WEB会社説明会を視聴し、興味を持った点、もっと知りたいことをご記入ください。(200字以内)
私が興味を持ったことは二つあります。一つ目は、一般消費者向けの商品において、全カラーリング年代に対応したラインナップをもつことです。様々な人の立場に立って物事を考え、「次の欲しい」を先取りし、一人ひとりのニーズを追求し、全ての人が満足できる商品開発を行いたいです。二つ目は、基本理念が社員の方々にアンケートを取って作ったものであることです。社員の方々の思いを大切にしている会社であると感じました。 続きを読む
Q. その他伝えたいことがあればご記入ください。(200字以内)
私がヘアカラーに興味を持ったきっかけは、自身がヘアカラーを楽しむようになったこと、祖母が白髪にしたいと言って活き活きとした姿を見て、なりたい自分を髪色で表現できると感じたことです。ヘアカラーを通し、外面の美しさを作り、自信と活力に繋げることで、内面の美しさも引き出すことができると考え、魅力を感じました。私は、100年先も誇れる"人々を笑顔にしたい"という思いを詰め込んだ製品の開発に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 自己PR 400
私は組織の課題を自分ごと化し、積極的に解決策を考え提案する。この強みを生かし、アルバイト先の薬局で推奨販売の目標達成に貢献した。毎月目標を90%前後しか達成できていなかったため、従業員に聞き取りを行い、原因は1)商品への知識不足2)声かけ対象の選定ができないことだと分析した。そこで、1)に対し、商品マニュアルをレジ横に設置した。レジ業務は空き時間が多いため、それを商品の勉強に充てた。2)に対し、店の1人当たりの購入個数の平均が3点というデータに基づき、レジにて3点以上購入する顧客に必ず声をかけた。これが有効であったため店長に仕組み化を提案した。結果、全員が積極的に声掛けし、豊富な知識を活かし提案することで購入率が上昇した。目標を10%上回って達成することができ、現在も継続的に目標を達成し続けている。以上から、組織の課題を自分ごと化して考え、原因を見つけ出し、根本から改善することができる。 続きを読む
Q. 当社に注目した理由をご記入ください。 200
アルバイトで接客をする中で、ヘアカラー剤は化粧品の中でも珍しく年配の方や男性にも多く購入されていると肌で感じている。私は化粧品の人を内面から勇気付ける力をもっと多くの人に体感してほしく、「年齢・性別関係なくどんな人でも手に取りやすい化粧品を作り、1人でも多くの人を笑顔にしたい」と考えており、特に一般消費者向けのヘアカラー商材にて国内で最も影響力のある貴社でなら自分の想いが体現できると確信している。 続きを読む
Q. WEB会社説明会を視聴し、興味を持った点、もっと知りたいことをご記入ください。 200
私は特に、クラシエグループのM&Aに興味を持った。「経営の多角化により新しい価値創造が可能になり、今後の事業展開の可能性は無限大に」とのことであるが、具体的に両社のどのようなアセットによりどういったシナジー効果が生まれ、それによってどのような新規事業の展開が見込めるのか興味深い。 続きを読む
Q. その他伝えたいことがあればご記入ください。 200
アルバイトで化粧品の接客をする際、目の前のお客様を笑顔にできることにやりがいを感じ、化粧品で価値を提供し笑顔を届けたいと強く思った。貴社の「人々の心に彩を添える」という想いと重なる部分があると感じる。これまで組織の課題も責任転嫁せず積極的に解決し、その過程の中で周囲に働きかけ粘り強く諦めない力を身に付けた。自身の強みをいかし新たな価値観を生む売り場や販売企画の提案に貢献できると確信している。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 卒論テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。400文字以下
DNAの二本鎖が切断された時、主に2つの修復経路があります。高頻度で見られるが修復の正確性が低いNHEJと、正確性は高いが低頻度でしか見られないHRです。ここで私は○○修復機構に着目しました。上記のシステムは、遺伝子上にある目的の塩基配列を削除、置換、挿入できる遺伝子編集技術です。しかしこのシステムは、目的の塩基配列の削除は完璧にできるが、目的の塩基配列に置換する「相同組換え修復」が完全ではありません。この置換が正しくないと、切断された末端同士がDNAの相同性とは無関係に連結する「非相同末端連結」が起こり、変異が起こりやすくなります。そこで私はヒト由来の細胞に特殊な遺伝子を導入し、○○効率を定量化する細胞を作成しました。この細胞を用い様々な条件下のもと、○○効率向上のためのより良い方法を研究しています。遺伝子編集の効率向上は、AIDSや筋ジストロフィーなどの治療への応用が期待されます。 続きを読む
Q. 趣味をご記入ください。100文字以下
趣味はテニス、裁縫、旅行です。裁縫では洋服のリメイクをしており、ワンピースやデニムベスト、トートバッグを作製しました。旅行は国内35都道府県を制覇し、20代で47都道府県回ることを目標にしています。 続きを読む
Q. 特技をご記入ください。100文字以下
特技は12年間続けているテニスです。テニスから集中力と忍耐力を身に着け、テニスの成績や、学校での試験の結果に繋がりました。 続きを読む
強みは行動力です。これは、現在も行っているインターン活動で体現されました。私は大学〇年時から、全国に展開される塾の広報の一環で、高校生向けの大学の紹介動画を作成しています。『高校生が見たくなる』動画を『定期的に』上げることで動画への関心が集まると考え、動画視聴からの入塾生増加を目標に、2つの施策を行いました。1つ目に分析チームの発足です。再生回数が多い動画を分析して、流入源が多いSNSの運用に注力したり、サムネイルの見栄えを工夫したりすることで、動画へのクリック率増加に成功しました。2つ目に業務も進捗も個人任せだったのを、ペア制にしました。週に一度全ペアで進捗共有のミーティングを開くことで帰属意識が生まれ、週1回から週2回投稿を可能にしました。以上の取組で、動画視聴からの入塾生を2年間で約○○%増やすことが出来ました。社会人になっても消費者及び組織を考え、主体的に行動したいと思います。 続きを読む
Q. 当社に注目した理由をご記入ください。200文字以下
「自分が開発に携わった商品で、人々を笑顔にする」という私の想いを、貴社でこそ叶えられると感じたからです。私は見た目に関する悩みを解決し、心に彩りを与えられる、化粧品の研究開発職を志しています。中でも貴社は、見た目の印象に大きな影響を及ぼす“髪”に関連する商品で多くの支持を得ています。ヘアカラー業界において圧倒的なシェアを誇る貴社の技術力や、ヘアカラーだけに留まらない挑戦心に大変魅力を感じました。 続きを読む
Q. WEB会社説明会を視聴し、興味を持った点、もっと知りたいことをご記入ください。200文字以下
貴社の会社説明会などから、「歴や年齢に関係なく誰もが挑戦できる環境が整っている」、「社員一人ひとりが夢や高い志をもって仕事に励んでいる」という印象をお見受けしました。そこで、リーディングカンパニーでありながら挑戦心を忘れず成長し続ける貴社社員方の、仕事をするうえで意識していることや、欠かせないルーティーンなど、パーソナルな部分をお聞きしたいです。 続きを読む
私はこれまで、家庭や美容院において、ヘアカラー剤を通して、貴社がお客様の心に彩りを与え、笑顔を生み出している場面を数多く目にしてきました。自己PRで挙げた強みに加え、学生時代に培ってきた技術面におけるスキルや、パーソナルな面におけるスキルを活かし、貴社の技術系職の一員として笑顔を生み出し提供する側になりたいと考えています。何卒宜しくお願い致します。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 弘前大学 | 男性
Q. あなたがリーダーシップを発揮して乗り越えた経験を教えてください。(400字以内)
私が考えるリーダーシップとは役職者や経営者に必要なスキルではなく、自分自身が当事者意識を持ち、共有した目標を達成するために各々ができる役割を担うこと、つまり主体性であり、全員が持ち合わせていなければならないスキルだと思います。アルバイト勤務しているフィットネスクラブではTRXという器具を使ったレッスンを担当しており、毎回お客様と減量や筋肉量の増加などの目標を明確にし、トレーニング内容をお客様自身にも考えていただくことで自主的にレッスンに臨める環境作りを行っています。最初の頃は荷が重いと感じていましたが、自分がレッスンを先導するだけではなく、お客様の自主性を引き出し一緒にレッスンを作り上げるサポート役も担うことでお客様の目標を実現させることができました。実際にお客様から「減量に成功した」「トレーニングが楽しくなった」など、喜びの声をいただき、自信を持つことができました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。 200文字以上400文字以下
廃部危機にあった○○部でイベントを企画し、開催に向けて指揮を執りました。入部当時、部員は○人しかおらず試合出場も難しい状況でした。大学の部活は厳しくハードなイメージから敬遠されている状況で、部員を増やすためには私はそのイメージを払拭する必要があると考えました。そこで、友達同士で誰もが気軽に楽しんで参加できる学内○○大会の企画を部員に提案しました。他者目線に立ち参加したいと思える大会にするために部員の出した意見をまとめ、参加費から賞金を用意する等の工夫をしたり、細かい内容を決定していきました。また少ない人数で効率的に準備をするために、ビラ作成やSNS発信の担当を振り分けることで一人ずつがやるべき業務を明確にしました。開催前には部員全員でのビラ配りを呼びかけ一丸となり励んだ結果、大会には計6チーム○名が集まり無事成功、後にそのうち○名が入部を決めてくれ、廃部の危機を脱しました。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 香川大学 | 女性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。(200-400)
「アルバイトで外国人スタッフとお店を回した経験」 私はアルバイトで、2名の留学生を新人スタッフとして迎え、一緒に仕事をした際にリーダーシップを発揮しました。従業員の数は限られているため、お客様への接客と新人スタッフの指導を同時に行う必要がありました。 <工夫> ・お店が忙しい時間帯でも、正確さを重視してもらい、ミスをカバーする時間をなくすことで効率化を図った。 ・実践の中でも、私の動きを見せることで新しい仕事を教えた。 ・外国人スタッフの接客に付き添い、お客様とコミュニケーションを取る機会を作った。 <結果> その2名の留学生スタッフも今では他のスタッフを指導出来るほどに成長し、頼れる存在です。 続きを読む
私の強みは、「与えられた機会を逃さず、積極的に挑戦出来ること」です。 私は海外交流プログラムに参加しました。このプログラムの対象学年は上級生向けのものでした。しかし、自分の力を試したい、研究内容についての理解を深めたいという強い思いから、迷わず応募しました。参加するために必要な面接も突破しました。 プログラムには、集大成として行うグループプレゼンがありました。それ以前に個人発表をした際、参加者と自分との実力の差を感じました。 私は、先輩からアドバイスをもらうことはもちろん、その姿を見て学ぶことで、自身の発表に取り入れました。その上で練習を繰り返すことで発表はより良いものになりました。 その結果、担当の先生にはグループプレゼンのトップバッターを任せて頂きました。 続きを読む
Q. 当社に注目された理由
「心を明るくすることで人々を幸せに出来るから」 ヘアカラー後、自分に自身が持てること、気持ちが高まり、心が満たされることは多くの人が経験したことがあると思います。私は、貴社で商品作りに携わることで、そんな幸せな気持ちを人々に届けたいです。 そのために、より手軽に、より美しい髪になれるカラーリング剤を作りたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 岐阜薬科大学大学院 | 女性
研究室での後輩指導においてリーダーシップを発揮しました。6人の後輩が実験を進めていく中で思うような結果が出ず苦労していました。そこで私はこの状況を脱却するために、後輩の指導を始めました。私は間違った知識を身につけることが実験の妨げになると考えていたので、後輩からの質問に的確に答えることが大切だと考えました。そこで後輩の実験内容を詳細に把握するために普段から積極的に声をかけ、進捗をノートに記録しました。また私は個人の目標や目的を明確にすることが大切だと考えていたので、その日の朝に今日やるべきこととその目的を伝えてもらいました。この取り組みにより後輩が正しい知識を身につけ、目的を持って実験をすることができ、結果に繋がりました。この経験によって物事に取り組む上で、状況に応じて的確なアドバイスをするとこで、良い結果に繋がるということを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください
私の強みは、「一貫して目標に突き進むこと」である。大学では学生日本一を目標に掲げるラクロス部に入部した。現役の際には達成できず、最高成績は全国ベスト4であった。しかし、学生日本一の目標は引退しても色褪せることなく、引退後に強豪である関東・関西を倒し学生日本一になる手助け(チームの底上げ)をするため下部組織であるBチームのコーチとなり現在打ち込んでいる。過去のチームは練習後の反省の不透明さや指導方法の曖昧さ、モチベーションに問題があった。そこで、これらの問題を解決するために練習の項目を細分化し反省が容易に行えるように「ラクロス通知表」を作成した。これにより練習の効率化、選手のモチベーション向上に繋がると考えている。最近の結果では名阪戦に5年ぶりに勝利した。そのため、私の強みは一貫して目標に突き進むことであり、これを貴社で十分に活かしたいと考えている。 続きを読む
Q. 当社に注目された理由
人生が80年から100年生活へとシフトする中で生活のあり方が大きく変わり、今以上に年配の方が現場に残られる。私は若い人に限らず年配の方も今以上に明るく元気に自信を持って生活する未来は素晴らしいものであり、自身の研究を通して希望を持って生活する人々の手助けをしたい。髪を明るくすることは気持ちを明るくすることにも繋がると私は考えており、貴社は昔から毛髪の色に注目し挑戦してきた印象があり、貴社で私が描くビジョンを達成できると思ったからである。 続きを読む
Q. その他伝えたいことがあれば
私は、小学校から高校まで野球、大学ではラクロスと長い間スポーツに携わり、目標に向け突き進んで来た経験があり、精神力や体力、コミュニケーション能力に自信があります。また、研究においてもこの経験を活かし、昨年学会にも参加しました。そのため、私はどんな目標であれ突き進む自信があります。是非ともよろしくお願いします。 続きを読む
Q. 志望理由
お客様目線に立ち、寄り添って研究開発を行っている印象がある。中でも、私は東京ラボで行われている研究体制に興味を持った。周辺にサロンが多いため、商品を持って回り、意見やニーズ調査を実際に行うことで、小さい技術と思っていたものが実はすごい大きな可能性を秘めているなどの発見がある、そこからタッグを組んで開発が始まるといった話を伺い、人と関わりあいながら進める研究体制に惹かれた。将来私は、技術営業をしたい。現在、商品を売り込む際には技術者と営業が同伴して回るそうなのだが、技術面をうまく伝えるような教育体制がまだ完成されていないというお話を伺った。そのため、私は、部活の学生コーチの経験を活かしこの部分を完成させ、貴社の製品の魅力を世の中の人々に伝えたい。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
「顧客満足度向上(顧客アンケート順位10位圏外→3位へ)千葉県内3店舗へのマニュアル導入」4年アルバイトしたカフェで、顧客にドリンク商品の味の不安定さを指摘された。私は、顧客の安らぐ店にするという目標のため、課題解決を目指した。従来レシピは口頭で指導され、分量や温度等個々の感覚に依存する項目があった。私は基準の明確化が必要と考え、マニュアル作成を店長に提案し了承を得た。アルバイト店員を中心に以下の事を行った。①話し合い・技術確認を行い、問題項目を18個列挙②マニュアルを店舗に設置。全店員への情報共有。③基準を明確する器具の導入(温度計、目印シール) 安定した味のドリンク提供を達成し、次回の顧客アンケートで味について5点満点の評価を受けた。良質な製品を提供するという自信が接客態度に表れ、、総合評価がチェーン23店舗中3位となった。この結果が本社に評価され、他店舗でもマニュアル制度が導入された。 続きを読む
Q. あなたがホーユーの新入社員として新規企画を立案するとしたら、どのような案を立てますか。詳細と得られるであろう効果を述べよ。
「インバウンド需要を逃さない。ホーユークループ旗艦店を銀座に。健康と美をトータルサポート」 [事業内容]①銀座に、ホーユーグループ旗艦店を設置 ②通信販売の海外対応 [背景]化粧品、食品のインバウンド需要の安定。銀座には外国人観光客が多く、他化粧品会社の銀座旗艦店売上は会社売上中でも大きい割合を占める。 [御社の強み] 頭髪化粧品・日用品・食品・医薬品の4分野の製品・サービスが可能。小売店向けヘアカラー市場国内シェア1位 [狙い]・4分野・それらを掛け合わせた新たな価値のトータルサービスの提供が受けられる旗艦店の設置はいまだない取り組み。メイドインジャパンの質の良さを求めて来日する観光客を取り込む ・通信販売の海外配送対応を進め、帰国後も商品の購入を可能にすることも検討する。旗艦店訪問を機にリピーターとなり、海外の顧客増加を目指す。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。400
私は高校生時代にサッカー部に所属していました。私は副部長として40名程の部員を束ねることを努力してきました。3年生の最後の大会は夏ですが、私たちの代は春に多くの仲間が引退しました。しかし、私は幼少期から続けてきたサッカーを途中で諦めることが出来ず、引退せずに3年生2人だけが残りました。大会まで時間がない中、下級生がメインのチームになることで1からのチーム作りとなりました。そこで私は後輩一人一人とコミュニケーションを取ることを心がけ、3年生として部を支えることで後輩からの信頼を得られ、慕われるようになりました。部をまとめることは難しかったですが後輩たちの協力もあり素晴らしいチームとなりました。最後の大会は2回戦で敗退となってしまいましたが後輩たちと同じ立場に立つことで様々な議論を交わし、3年生として部を支えることで後輩からの信頼を得られるようになり、チームを成り立たせることができました。 続きを読む
Q. あなたはホーユーの社員で、この度新規事業立ち上げプロジェクトのメンバーに抜擢されました。あなたならどのような新規事業を提案をしますか。具体的にご記載下さい。400
私は「髪を傷めない」をキャッチフレーズとし、他の商品と差別化したヘアーカラー剤を提案します。私はこれまで髪を染めたことがありませんでした。家庭や学校の規則で決められていたわけではありませんが、染めることに知識も無く、無数にある製品の中で良し悪しの区別が付かず、ただ漠然と髪を染めると髪が傷み、将来に影響が出るのではないかと考えていました。そのため、文化祭などの行事の際、多くの仲間が染めているなか、髪を染めずに23年間生きてきました。このような経験をすることで今後、私のような固定概念で染めることにネガティヴなイメージが付かないようにしなければならないと考えました。髪を染める人も染めない人も、興味がある人もない人も、全世界の人に髪を染めることは「髪を傷めない」を常識として認知させ、他の製品とどのように異なるのかを明確にすることができる商品開発を行いたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 近畿大学 | 男性
若い男性向けの白髪染めの開発を提案します。 若い男性でも白髪がある人は多くいます。ただ、改善の方法をわかっていない人も多いです。また、白髪染めを買うほどでもないと思っている人も多くいます。このような人をターゲットとして、製品を開発します。デザインは、若い男性が好みそうな爽やかなデザインにします。また、香りもすっきりとした、清涼感のあるものにします。値段ですが、若い男性でも気軽に買えるような比較的安い価格帯にします。 続きを読む
研究です。研究室に配属後、実験を始めましたが、思ったような結果が出ませんでした。このとき、研究のテーマを変えようか非常に悩みました。「ここで諦めてはいけない」と考え、実験の方法を見直してみることにしました。すると、そのときは実験を個別で行っており、結果の管理も個別で行っていることに気づきました。「実験の方法、結果を周りの人と共有することで研究の理解が深まり、研究の成果が出るのではないか」と考えました。そこで、私が実験のリーダーとなり、周りをまとめ、情報の共有を行いました。すると少しずつ、結果が出始め、昨年は3度、学会に出場に発表を行うことができました。私の研究は、周りと協力することで乗り越えることが出来ました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 名城大学 | 男性
Q. あなたはホーユーの社員で、この度新規事業立ち上げプロジェクトのメンバーに抜擢されました。あなたならどのような新規事業を提案しますか。具体的にご記入ください。
AIの画像認識能力と学習機能を駆使した新たなカラーリングの形を確立させます。例えば憧れの俳優がいたとして、同じ髪色にしたいとすると、その俳優の顔写真をAIに読み込ませることでAIがユーザーに最適なカラー材を提案するというようなモデルです。この時、店舗で流通している製品では色が限られてくるため、絵の具のように混ぜ合わせることができるカラー材を開発することで、自在に調合し、理想の色へより近づけられるようにします。更に、AIの学習機能を用いることで、この写真の髪色はこの色とこの色を何対何で調合すれば作ることができるかを解析し提案することができれば、先ほどのように誰かと同じ髪色にすることはもちろん、自分だけのカラーリングも可能になります。更に、この画像認識がアニメ・ゲームのキャラクターに対しても有効となると、現在流行しているコスプレ文化もより楽しめるものになると考えられます。 続きを読む
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えてください。
部活動において朝練を行おうと提案し、チームの底上げを行ったことです。2年生の秋に行われたリーグ戦の結果が思わしくなく、大学として降格の危機に陥りました。更に、主力のほとんどが4年生であったため、このままでは次の年で確実に降格してしまうという強い危機感を抱きました。この状況に陥った背景として、名城大学卓球部には約50人の部員が在籍しているのに対し、卓球台を3台しか置くスペースがないために、十分な練習時間を確保できていなかったことは明白でした。大学に交渉するもこれ以上練習場を拡大することはできないとのことでしたので、ならば練習していなかった午前中に練習してしまおうと提案し、同期と後輩を巻き込んで練習に励みました。結果、部員全体の底上げがなされ、降格することもなく、4年生が引退した後も十分に戦えるチームへと成長しました。本年度は昇格へ照準を合わせ、更に活気のあるチームを作っていきます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 20卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。200文字以上400文字以下
わたしは所属するサークルで課題解決の際にリーダーシップを発揮しました。私が所属するサークルは経験者が多く初心者には肩身の狭い環境でした。例年、辞めてしまう初心者が多くサークルの一つの課題でした。そこで私はサークルの中心学年の3年生の時にこの課題解決に取り組みました。まず初心者の環境改善のために心初心者のみの練習会を作りました。初心者が遠慮することなく練習をするためです。そこで私は場所の手配、備品の準備、人数の確保等に積極的に取り組み立ち上げました。特に一人一人に声をかける、SNSなどの発信によって練習会の存在を知ってもらう宣伝に力を入れました。始めは一人しか集まりませんでしたが、次第に10人20人と増える会になりました。そして、練習会で技術や自信を身につけてくれたためか辞める初心者はいなくなり、サークルの課題が解決され今では練習会の対象の学年が最も人数の多い学年となりました。 続きを読む
Q. あなたはホーユーの社員で、この度新規事業立ち上げプロジェクトのメンバーに抜擢されました。あなたならどのような新規事業を提案をしますか。具体的にご記載下さい。200文字以上400文字以内
私が提案する事業は肌質検査を組み入れたサービスの展開です。私は御社の強みであるヘアカラーを活かすために髪を染める上での問題点に着目しました。ヘアカラーを使う際に皮膚トラブルという問題があります。アレルギー反応によるかぶれの危険性など、こういった問題を解決するための専門家を作ります。お客様を診察し得られたデータをお客様の利用される美容院に持っていくことで個々にあったヘアカラーを使って頂くサービスです。一人一人に寄り添うことでより価値のあるサービスを提供していきます。さらに、集めたデータ及び美容院から使用後のデータを提供して頂き製品開発のエビデンスにします。いずれは生活者の一人一人が自身の肌質を理解し、多くの場でこのデータを利用できる未来を作ります。美容院で染める時だけではなく化粧品やボディーソープ、加湿器など日常の中でも「私に合う」製品を見つける手助けができるサービスを提案します。 続きを読む
Q. 【自己紹介シート】 自己PRをしてください。(自由に表現してかまいません)
イラストにて表現 青色、赤色、黒色を使用 続きを読む
Q. 【自己紹介シート】 当社に注目された理由をお書きください。
貴社はヘアカラーの面から日常に刺激を与え楽しさを創造している点に魅力を感じたからです。「髪を染める」ことは日常の中に楽しさを生んでくれます。実際に私は髪を染める時、何色にしようか、どんな色になるのか、私の中で想像が膨らみ、髪を染めることに対してワクワクします。そして、染めた後は周囲からの反応や、鏡でイメージチェンジをした自分を見て楽しい気持ちになります。そんなヘアカラー業界で貴社はNO1という点が魅力的でした。さらに貴社のHPは染め方やケアについてなど消費者の悩みを解決するための項目が製品紹介よりも多くありました。より綺麗に、長く色持ちさせるために私たち「人」を想う取り組みに感動しました。ヘアカラーという面から日常に楽しさを提供し、「人」を想う貴社に魅力を感じ注目をさせて頂きました。 続きを読む
Q. 【自己紹介シート】 その他伝えたいことがあればお書きください
私は「日常を楽しくしたい」という想いがあります。日常の中に少しの刺激や楽しさがあればなんとなく幸せだと感じる日が増えるからです。このように想うきっかけは飼っていた犬をお見送りしたことです。「当たり前」の時間だった散歩や一緒に遊ぶことが「当たり前ではない」時間になりました。「当たり前」=日常が「当たり前ではない」=非日常になったことでこれまでの時間、1日1日の大切さに気づきました。以来日常をもっと楽しくしたいという想いが強くなり、楽しさにこだわりを持つようになりました。この想いは誰にも負けない強さであり、私にとって大切なことです。 続きを読む
公開日:2019年7月18日
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。※入力の際に特殊記号などの使用や改行などは行わないで下さい。 ※インターンシップにエントリー頂いた方は内容は同様でも構いませんし、変更して頂いても構いません。 200文字以上400文字以下
私がリーダーシップを発揮した経験は、中学校の学年同窓会で全体幹事をしたことです。私は人数集めに非常に苦労しました。SNSを通じて80人の参加の連絡がありましたが、会場の最小催行人数が75人と近かったので、私は会場の担当者と相談し、直前になって人数が減り、開催できなくならないよう参加費を振り込んでもらうようにしました。しかし、50人からしか集金することができませんでした。これは皆が事前準備する重要性を理解していないからだと考え、正直に、参加人数が減ってしまうとキャンセルしなければならない事を伝えました。すると、皆は私の行動の意図を理解し、参加費を振り込んでくれました。この経験から、人を動かすためにはその理由をきちんと伝えることが重要だという事を学びました。同窓会当日には100人以上の参加者が集まり、無事開催することができました。 続きを読む
Q. あなたはホーユーの社員で、この度新規事業立ち上げプロジェクトのメンバーに抜擢されました。あなたならどのような新規事業を提案をしますか。具体的にご記載下さい。 ※入力の際に特殊記号などの使用や改行などは行わないで下さい。 ※インターンシップにエントリー頂いた方は内容は同様でも構いませんし、変更して頂いても構いません。 200文字以上400文字以下
私は新規事業立ち上げの機会に、カラーコンタクトレンズ事業を提案します。私は、髪を自由に染めることは楽しいと思いますが、人によって似合わない髪色も存在し、難しいことでもあると思います。髪色が似合うかどうかを決める大きな要因は目の色にあると考えます。髪の色と目の色は元々関連しているので、通常は目の色に合わせて髪色を決定しますが、それだけでは十分にイメージチェンジできるほど髪色を変えることは困難です。そこで、私はその逆の発想から、なりたい髪色に合わせて目の色を変えることで新しい自分を見つけることができると考えました。具体的には、ヘアカラー剤により染められるそれぞれの髪色に合わせたカラーコンタクトレンズを開発し、関連付けて販売すること考えています。これにより目と髪で一体感が得られ、新しい髪色がだれでも似合うようになることで、国内のみならず、海外でもヘアカラーの文化を広めることができると思います。 続きを読む
公開日:2019年4月10日
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 大学もしくは大学院で学ばれた知識、 学生実験や研究活動における経験、実験技術についてお聞かせ下さい。 【実験技術として習得しているもの】
細胞培養、動物実験、HPLC、MS、Real time PCR、SDS-PAGE 続きを読む
Q. 大学もしくは大学院で学ばれた知識、 学生実験や研究活動における経験、実験技術についてお聞かせ下さい。 【実験技術として習得していないが、知識を有しているもの】
大腸菌・その他微生物の取扱い 続きを読む
Q. TOEICを受検されたことがある方は、点数をご記入ください。
Q. TOEIC以外で語学関連の資格をお持ちの方は、その資格名等をご記入ください。(例:実用英語技能検定○級、中国語検定○級 等)
特になし 続きを読む
Q. その他資格・免許をお持ちの方、または卒業時に取得(見込み)の方は資格名等をご記入ください。(例:普通自動車免許、薬剤師免許 等) またPCに関してスキルやご興味がある場合もご記入ください。
準中型自動車運転免許(5 t限定) 続きを読む
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。(200文字以上400文字以内)
私は吹奏楽部で副部長を務め、夏のコンクールにおいて、部を6年ぶりの「銀賞」受賞に導きました。私が所属していた部活は、部員の4割が初心者であり、部員一人一人の音楽に対する知識が足りていませんでした。その為、練習が充実せず、何が足りていないかも理解出来ない部員がほとんどでした。この状況を踏まえて、私は、これまでの練習メニューの一変を提案しました。これまで伝統的に受け継がれてきた練習メニューを一変するのは、とても勇気がいりました。しかし、部の向上の為には必要な策であると考え、幼少から音楽に携わってきた私は、これまで身につけた技術や知識を活かして指導側に回り、まずは部員の基盤を充実させる事を目指しました。初めは、戸惑いを示す部員もいましたが、次第に部員一人一人の基盤が充実し、全体のレベルが向上していきました。その結果、最後の夏のコンクールでは、6年ぶりに「銀賞」を受賞する事が出来ました。 続きを読む
Q. あなたはホーユーの社員で、この度新規事業立ち上げプロジェクトのメンバーに抜擢されました。あなたならどのような新規事業を提案をしますか。具体的にご記載下さい。(200文字以上400文字以内)
私は、白髪防止等の「健康なからだづくり」を目的とした、健康推進事業の立ち上げを提案します。【背景及び目的】近年、健康と直結する「美」の概念が少しずつ変化してきていると考えます。これまでは、化粧や服装等の外側において「美」を求める傾向にあったものが、近年は、食事やヨガ等によって内側から「美」を求める傾向になってきています。これを踏まえ、ヘアに関する悩みを内側から改善する事で与える「心の彩り」を目的とした、健康推進事業の立ち上げが必要であると考えます。【ターゲット】主に、20~50代の女性。【事業内容】白髪予防に効果的な食材を用いた「料理セミナー」や、ライフスタイルを改善する為の「ヨガセミナー」の開催。【事業の見通し】前述したセミナーはどちらも、近年、大人の女性が選ぶ人気習い事ランキングにおいてトップクラスの人気を集めている為、ターゲット層の女性に支持を受ける事が出来る事業であると考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

営業・企画管理系
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 専攻テーマ・研究テーマ(題名)を教えて下さい。
Q. 専攻テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。
ゼミの内容は統計解析ソフト(SPSSやExcel)によって様々なデータを分析し、そこから読み取れることをレポートとしてまとめるというものです。正確な分析結果を求めるためにデータ分析を行う上で、自分なりに「結果について仮定すること」を大事にしています。事前に仮のゴールを定めることで、「どのようなデータがあればよいのか」「どのような分析をすればよいのか」「どこから読み取ることができるのか」を明確化することができました。 続きを読む
ベトナムのマッサージ店の集客数を増やすため、チーム4名でPRするというインターンシップに参加した経験です。私は主に現地調査の提案やチームの信頼関係の構築を行いました。当初、社長に向けた中間発表ではお客様の求めているものを提案できませんでした。その原因として2つ考えました。1つ目は自分達の仮説だけで提案していたことです。そのため観光客の声を聞くことが大事だと考えました。そこで全員で観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行うことによって、改善点を見出しました。2つ目はチームが機能していなかったことです。チームで目標を達成するためには、互いに遠慮せずに意見を言い合うことが大事だと考えました。そこで全員で本音を話す時間を設けることによって、互いの価値観を認識して信頼が深まりました。最終的には、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができ、私達の企画は採用されました。 続きを読む
私はホーユーの新規事業として、一般消費者向けにカラー剤の教育事業を提案します。具体的に、はじめて髪を染める人が多い大学生をターゲットとしたカラー講習会を開催します。髪を染めたことがない人が自分で髪を染めてしまうと、慣れていないこともあり、髪色にムラができてしまうことがあります。このように、髪を染めたいけれど、自分では上手くできないという人に一定のニーズがあると考えています。そこで実際に髪を染める体験をしていただきながら、髪の染め方など正しい知識をお伝えするというカラー講習会を大学の生協で開催したいと思います。そうすることによって、はじめて髪を染める人でも安心して髪色を楽しむことができると考えています。ホーユーのメリットとしては、大学生のうちから自分で気軽に髪を染めることができるようになれば、今後ホーユーのカラー剤を使っていただく若いリピーターを増やすことに繋がる可能性があると考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 専攻テーマ・研究テーマ(題名)を教えて下さい。
Q. 専攻テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。
公開日:2018年10月18日
63件中1〜50件表示

ホーユーの 会社情報

会社名 ホーユー株式会社
フリガナ ホーユー
代表者 佐々木義広
本社所在地 〒461-0025 愛知県名古屋市東区徳川1丁目501番地
URL https://www.hoyu.co.jp/

ホーユーの 選考対策