22卒 | 愛知大学 | 女性
インターンシップに参加する企業として、NEXCO中日本を志望する理由を教えてください
私は大きく変化する社会に長く貢献し続けたいという想いから志望しました。3年次○○に出場した際、10年後に実現可能な事業の創案を模索しました。そこで、現在だけではなく未来のお客様のニーズをどうしたら実現できるのか、具体的に何をするべきなのか模索することに大変興味を抱きました。日経ビジネスの記事で、貴社がKFCと協力し商品の自動決済が高速道路の料金所を通過することで済むサービスを提供していると拝見しました。コロナウイルスにより対面時間を減少させるという目的を果たし、キャッシュレス環境を整えるという現在の大きなニーズに応えていらっしゃる貴社に大変魅力を感じました。インターンシップでは、強みである傾聴力を活かし、仲間の意見を受け止め議論を交わし貴社の理解を得たいと考えています。 続きを読む
学生時代の取り組みや経験を踏まえて、NEXCO中日本で活かせると考えるあなたの強みを教えてください【350字程度】
私の強みは、安心して話せると思って頂ける「傾聴力」です。○○で発表内容や資料を作る過程で、チーム内で意見が対立し話しにくい雰囲気になる事がありました。その際、停滞しないためにどの仲間の意見もまず肯定し最後まで聞いた後、自分の意見との相違点を発言する事や、客観的に分析しメリット・デメリットをまとめることを意識し、議論を深めました。仲間から「○○な存在」と言って頂きました。貴社は日本のインフラを支えるため、自治体や個人のお客様を始め企業の方と幅広く関わり、様々な意見を集約しサービスを創り上げていると認識しています。強みである「傾聴力」を活かし、どの立場の方にも話しやすい環境をつくり、潜在的なニーズを発見し期待以上の付加価値を提供したいです。 続きを読む