技術職
当社に興味を持った理由をご記入下さい。(400字)
私が貴社に興味を持った理由は主に二つあります。 一つ目は、貴社が鍛造による生産を行っているということです。私は工業高校出身であり、材料系の学部に所属していました。そこでは、授業で鍛造や鋳造などの金属加工を行っており、そこから鍛造に興味を持つようになりました。 二つ目は、製品を一貫生産していることです。 貴社は自動車の重要な機能をはたす、駆動系の部品サプライヤーとして、マニュアルトランスミッション、オートマチックトランスミッション部品を主力に顧客のニーズに貢献しています。 そして、高品質な製品の一貫生産を行うことで、付加価値の高い製品を生み出しているところに興味を持ちました。 また、付加価値の高い製品を生産することで、「移動に感動を、未来に笑顔を。」を基本とした経営理念を実現しようとしているところに魅力を感じています 続きを読む
長所または強みを教えて下さい。(400字)
私の長所は計画性があることです。 私は以前、技術系の部活の加工機の教育係を担当していました。教育期間は短く、メンバーも10人以上いたため、予定通りに進行させるためには慎重なプランニングと徹底的な調整が必要でした。 そのため、私はスケジュールやタスクの管理に細心の注意を払い、メンバーとのコミュニケーションを徹底的に行い、リスクや問題点を先回りして把握するように努めました。また、必要に応じて調整を行い、スムーズな進行を促すために、計画を常に見直し、改善点を見つけることにも力を入れました。 その結果、期間内に教育を終えることができ、メンバーから高い評価を受けることができました。 このように、私は細部に至るまで徹底的に取り組み、計画の成功につなげることができました。貴社に入社した際には、常に慎重なプランニングや徹底的な調整を行い、仕事やプロジェクトにおいて最高の結果を出すことを目指しています。 続きを読む
当社を知ったきっかけは何ですか?(400字)
高校生の時に○○株式会社に工場見学に行ったことがきっかけです。当時は、アイシングループには様々な会社があり、自動車関連の製品を生産しているぐらいの認識でした。 しかし、就職活動が本格化し、大学で得た知識だけでなく、高校で得た知識も活かせる企業に入社したいと思うようになり、大学に求人が来ている企業だけでなく、今までで工場見学をしたことのある企業のグループ会社についても詳しく調べるようになりました。 このような経緯があり、貴社を知りました。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)
○○学科に所属しているため、ロボットを構成する機械科目、情報科目、電気科目など幅広い分野の学習を行いました。その中でも特にプログラミングに力を入れて学習しており、マイコンカーを部品から設計し加工を行い、PID制御を用いてライントレースを行うことや、AIによる画像処理、ROS2などの学習を行いました。 続きを読む
自己PR(400字)
私の強みは自己管理能力です。私は水泳を15年続けてきました。競技に取り組む中で、自己管理能力を高めることの重要性を身をもって体験しました。まず、私の思う自己管理能力とは問題に対して適切な目標を設定し、それを達成するための能力です。タイムが伸び悩んだ時は、分析を行い、目標を設定し、練習メニューの調整や改善、メンタル面の強化など、自己管理に努めることで問題を解決してきました。しかし、自己管理だけでは限界があります。私は、コーチやチームメイトとのコミュニケーションを大切にしています。タイムが伸び悩んだ時は、コーチにアドバイスをもらったり、チームメイトと切磋琢磨したりすることで、問題を解決してきました。また、競技に取り組む中で、他の競技者とも交流を深め、共通の目標に向かって協力し合うことが大切だと実感しました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(400字)
私が最も打ち込んだことは学業です。私は工業高校出身であり、数学や物理などの科目を基礎しか習っていませんでした。その結果、専門科目の理解が遅れていました。しかし、課外活動に取り組みながらも高成績を取っている友人の姿に感化され、自分も学業に真剣に取り組むようになりました。そこで私は、給付型奨学金の学力基準であるGPA3.5以上を学部3年までに取ることを目標に設定しました。最初は自分が弱点と感じる分野を積極的に勉強しました。しかし、短期的な成果が見られず、初めはうまくいきませんでした。そこで、教授や友人に助言を求め、自分に合った勉強方法を模索し、それを毎日5時間は継続して行うことで、目標を達成することができました。この経験は、自分だけで問題を解決しようとすることよりも、人と協力することの大切さを学ぶ良い機会となりました。 続きを読む