吸収合併
2023/4/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
イズミヤ株式会社のロゴ写真

イズミヤ株式会社 報酬UP

イズミヤの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

イズミヤ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イズミヤの 本選考体験記一覧

21卒 | 和歌山大学 | 男性   内定辞退
大手のスーパーとして、今後どのようにテクノロジーを活用しようとしているのかについて調べた。そして今後売り上げを伸ばし、長く会社を存続させるためには、最新のテクノロジーを取り入れることが重要だと考え、どのような技術が求められているかについて自分自身でまとめていたことが、面接で自分の考えを話すときに役に立ったと思う。 また他の競合他社との違いを調べた。そこでイズミヤでは一人一人にある程度の裁量権があり、自ら商品企画することができるため、店舗ごとに個性がでるようになっているという点に注目した。この一人一人がマーケティングに参加できるという強みを自分自身だとどのように活かすことができるかを考えておくことが重要だと感じた。 続きを読む

21卒 | 和歌山大学 | 男性   内定辞退
貴社の販売促進をWebマーケティングや業務効率化の面で貢献したいと考えたからです。 私はスーパーでのレジ打ちのアルバイトを通して、販売戦略などの販売促進に関して興味を持ちました。そして私は大学では情報系の専攻で、ITの技術を利用した業務効率化やマーケティングに興味があり、お客様の販売促進や貴社のデスクワークにて活かしたいと考えました。  さらに、一人一人の社員が、地域の特性を活かして、独自の裁量権があることから、よりITの技術を活用できる機会があるのではと考えました。具体的には、店舗の売り上げなどの大量のデータをAIなどを用いて、分析することでより客観的なデータに基づいたマーケティングをしてみたいと考えました。他にも、ITの技術の最新の情報を取り入れ、業務の自動化などで業務効率化のきっかけを作れるようになりたいと考えました。 続きを読む

筆記試験

21卒 | 和歌山大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】国語、英語、数学、理科、社会の中学から高校までの内容のマーク試験【筆記試験対策で行ったこと】SPIやWebテストなど、一般的な企業で行われる筆記試験の対策をしていた。図書館で対策本を借り、問題を解くことで対策した。

ES

21卒 | 和歌山大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機/得意な科目や研究課題/自身の性格について【ES対策で行ったこと】志望動機に関しては、自分自身の専攻ややりたいことと会社の業務内容を関連付けるようにした。また他の競合他社との違いについても言及した。

グループディスカッション

21卒 | 和歌山大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】リーダーに求められる能力とは?【評価されていると感じたことや注意したこと】積極的に発言することやグループとして制限時間内に意見をまとめること。また、テーマのリーダーに対して、どういうリーダーかについて定義付けをしっかりすること

21卒 | 和歌山大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】面接官の雰囲気はとても朗らかで話しやすかった。Web面接だったが、特に大きく距離感を感じることがなく、比較的リラックスして話すことができた。【自己PRを一分間でしてください】私の強みは、新しいことに積極的に挑戦していく姿勢です。まず大きな挑戦として、大学でマンドリンというギターのような40人の弦楽器系の部活動を始めたことです。私は中学、高校とソフトテニス部だったので、音楽知識もない楽器未経験として始まりました。最初は当然弾けませんでしたが、演奏会前は週4~5回の練習や20時半まで練習がある日があり、時間をかけていくうちに弾けるようになり、3回生の定期演奏会というお客さんが324人の大きな舞台までやりきることができました。このことから全く初めてのことでも日々の努力によってものということや継続して努力することの重要性を学びました。また他にも、1ヶ月のオーストラリア留学や、和歌山県での農業ボランティアなど全く新しい経験をする機会があり、多くの刺激をもらうことができました。これらの経験のように、今後も様々な新しいことに挑戦していきます。【就職活動の軸について教えてください。】就職活動の軸について3点あります。まず一つ目としては、受託ではなく自社の売り上げや業務効率化に貢献できるという点です。二つ目は情報系の専攻を活かす機会があるかどうかということです。三つ目は言われたことだけではなく、自分から行動できるというチャンスがあるかどうかです。それぞれの理由としましては、まず一つ目は他社からの受託開発では、要望されたことをそのままするだけで創意工夫する点が少ないのではと考えたからです。二つ目の理由としましては、スーパーマーケットの店内にはITのテクノロジーを活用できる箇所がたくさんあるのではと考えたからです。三つ目の理由としては私はただ与えられたことだけをこなすのではなく、自分自身で自主的に行動したいと考えているからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代に頑張っていたことについて聞かれたときに、一つ一つの行動に対して、どのように考え、どのように活かされているかを説明できたことだと考えています。

21卒 | 和歌山大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】対面の集団面接で距離を取り、アクリル板が用意されていた。面接官は3人とも穏やかな口調で、話しやすく感じた。【弊社でやってみたいことを教えてください。】スーパ店内のデジタル化を進めることをしたいと考えています。私は大学では情報系の専攻で人工知能やプログラミングについて勉強しており、ITなどのテクノロジーについて興味があります。そのテクノロジーを使って、店内や従業員の業務効率化やマーケティング戦略を立てることで、売り上げ向上やコストカットを実現したいと考えたからです。具体的には、いままで手作業で行っていた業務を機械を導入することで自動化することやデータ分析や需要予測やシュミレーションなどのAIの技術を用いたマーケティングを行うことで売り上げ向上やコストカットを実現したいと考えました。そしてそのようなテクノロジーの導入を推進できるようになりたいと考えています。【リーダーシップを発揮した経験を教えてください。】定期演奏会のパンフレット作成の代表を務めたことです。私はマンドリンクラブというギターのような弦楽器系の部活動に所属しており、年に一回の定期演奏会ではパンフレットの作成をする必要がありました。私はその代表として部員だけではなく、デザイナーの方などの様々な人と連絡を取ることや600部印刷するという規模で様々な大きな決断をする必要がありました。その仕事の中で、自分だけの意見ではなく、部員たちの意見を反映するようにすることや、1人で抱え込まず、みんなに仕事を分担し協力してもらうなど周りに上手く働きかけていくように意識して取り組みました。その結果、納得のいくパンフレットを作成することができたと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】スーパーマーケットの業務において、テクノロジーを用いたり、推進することをやってみたいと話せたことによって、デジタル化を推進できる人材と思ってもらえたからだと考えています。

イズミヤの ステップから本選考体験記を探す

イズミヤの 会社情報

会社名 イズミヤ株式会社
フリガナ イズミヤ
設立日 1921年5月
代表者 梅本友之
本社所在地 〒557-0015 大阪府大阪市西成区花園南1丁目4番4号
URL https://www.izumiya.co.jp/

イズミヤの 選考対策

• イズミヤ株式会社のインターン