株式会社ミズノのロゴ写真

株式会社ミズノ 報酬UP

ミズノの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

株式会社ミズノの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミズノの 本選考体験記一覧

16卒 | 芝浦工業大学   内定入社
ミズノは大手スポーツ業界としてスポーツが好きな人が多くエントリーしている印象である。私は研究職採用での選考であったので周りはほとんどが院卒であった。しかし、ミズノは人望を重視している企業であるので、これまで学生時代に情熱をもって行ってきた事ことに関して重点的に質問してくるの。これだけはだれにも負けないぞと学生時代を全力で過ごすことが重要だと思う。私は呼ばれなかったが、ESが良くかけ、ピックアップされれば説明会に参加できる。選考スケジュールが優先して行われるそうなので、気を抜かずに書いたほうが良い。呼ばれなくとも内定はもらえた。就職活動時期が変更され、1次面接から内定までのスパンがかなり短い。私は関東に住んでいるので、本社大阪へ急きょ行くことがありフットワークの軽さも重要である。 続きを読む

16卒 | 芝浦工業大学   内定入社
私は夢を実現する事への行動力が有ります。大学では陸上競技部主将としてゼロから部をスタートさせ引っ張りました。入学当初、部の活動は少なく、モチベーションが低い状態でした。そこで私は箱根駅伝にかける思いを強く訴えかけ、共に挑戦してくれる選手を集めました。私の大学にはグランドがなく、練習場所確保のために大学周辺の公園を調べ上げ、拠点を作りました。授業が忙しく予定が合わない状態だったので、履修する授業を合わせ特定の曜日に合同練習をできるようにしました。そして、練習を共有するために個人の練習日誌を提出、週一回のミーティングを実施し意識を統一させました。また、予選会標準記録突破のために長期強化合宿を実施しました。結果、一年目にして箱根駅伝予選会出場へと導きました。夢の実現には常識にとらわれず他人が10考える事を20考え、行動に移す事が必要だと実感しました。この行動力を商品開発に活かし御社に貢献したいです。 続きを読む

16卒 | 芝浦工業大学   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2人 【面接の雰囲気】ESの内容が学生時代に打ち込んだこと、挑戦したことなどで自分が頑張ってきたことである。そのことについて聞いてくれて、ことらとしては好きなことを話すので楽である。すごく興味をもって聞いてくれるのでこちらのいい部分を引き出してくれる面接であった。面接官も楽しそうに学生と話していて、企業の印象がぐっと良くなった。【あなたが学生時代に最も打ち込んだことはなんですか?】回答箱根駅伝を走るという夢を持って中、高、大学と競技を続けてきました。長距離は努力のスポーツ、努力すれば夢を実現できると信じ、自己記録の向上に学生生活を捧げ、打ち込みました。たとえ雨や雪が降ろうが朝練習を欠かすことなく、忙しい授業の中時間を作り30kmを超える強化練習、練習環境を工夫しクロスカントリーを実施してきました。月間走行距離は同環境下の選手の二倍走り800km以上。三食自炊し栄養管理に携わる人に依頼し食事の管理をしました。そして、夢の実現には予選会への参加が必須であり、駅伝部を発足し大学至上初となる予選会出場を果たし本戦出場への道を開きました。結果、走力の基準となる5000mを例に挙げれば、自己記録を1分以上更新し、夢が現実に近づきました。自己記録の向上に打ち込むことで本気で夢に挑戦することの楽しさを学びました。技術者となってもこの姿勢を大切に新たな商品開発に挑戦していきたいです。注意点、ウソは言わない【人生最大の挑戦について】夢である箱根駅伝出場に向かって大学人生をかけ挑戦しました。箱根駅伝出場には予選会出場が必須で、予選会には標準記録を突破した選手が最低10人必要で、入学当初は部員が2、3人しかいませんでした。選手を14人集めましたが、初心者の状態で練習も活発ではなく、そのために練習時間の確保のために授業を調整、合同練習を実施しました。さらに、標準記録は5000mが基準となりますが予選会では20㎞を走ります。この距離は高校からの陸上経験者でも未知なる距離で勢いだけではごまかせません。夏の長期休みを利用して強化合宿を3回実施して距離への不安を消化しました。標準記録を狙うレースでは余裕がある選手がペースメーカーとなり集団走をしました。予選会申込みギリギリになり標準記録突破者が11人となり、大学史上初の予選会出場を果たしました。結果は45校中40位と本戦出場にはまだまだ届かない状況ですが夢への第一歩を踏み出すことが出来ました。注意点、ウソは言わない【評価されたと感じたポイントや注意したこと】打ち込んだこと、最大の挑戦について、どんどん深く聞いてくる。圧迫とかではなく興味本位であると思う。こちらも自信をもって行ってきていることを聞かれているので回答に情熱が入る。そうやって、どれだけ学生時代を真剣に情熱を持って生活してきたか?を見ていると思う。誰にも負けない、学生時代を過ごすことが重要である。面接官はどんどん聞いてくる。ウソはばれてしまうので正直に自分をアピールすることが重要である。

16卒 | 芝浦工業大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】研究職【面接の雰囲気】1次同様に、打ち込んだこと、最大の挑戦を聞かれてくる。こちらもかなり深く聞かれる。2次面接での違いは面接官が研究職になったこと。卒業研究内容やスポーツ用品について、最近のスポーツについて思うことなどより職種に近い内容を聞かれる。【君にどんな夢をたくせばいいかい?】回答日本国内では抜群の知名度、信頼を得ているミズノを世界に羽ばたかす注意点意気込みを語った【どんなシューズが理想か?】回答トップランナーになるとランニング時かかとをつかなくなる。しかし、ランニングシューズはかかとにクッション機能を搭載したものが多くあり、前頭部はほとんどどのシューズも一緒になる。ターゲットにもよるが中足部、前頭部に機能を持たせたシューズが理想である。注意点自分の考えを恐れず言う【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接同様にどれほど情熱を思って学生時代を送ってきたか?を見られていると思う。やはり、すごく深く聞かれる。さらに、卒業研究内容を聞かれた。私は研究の着手が早かったので問題なかった。ここで注意したいのは周りは院生である。自分の研究に対する理解、相手にどううまく伝えるか?時間も少ないので短期間でアピールする必要がある。研究内容をどれだけ理解しているか見られていると思う。

16卒 | 芝浦工業大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】研究職/人事【面接の雰囲気】基本的な内容は聞かれたが、面接というより雑談だった。自己PR、打ち込んだこと、挑戦、最近のランニングシューズについて、とあるシューズについてレビュー、ここまでは面接っぽいがあとは出身、身の上話など、面接かな?と思った。入社したら~など入社前提の質問も受けた。【~のシューズについてレビューして】かかとにクッションシステムが搭載されたシューズが多い中、上級ランナー対象に前頭部にクッション材を搭載したこのマラソンシューズは理にかなっていると思う。さらに、箱根駅伝という日本全国が注目する大会で優勝した時に目立ったことがあり、その知名度を全ランナーに知らしめ、広告面での作戦もうまい。どれだけ良いシューズもまずは興味を持て履いてもらうことが重要である。また、大手日本メーカーの職人を引き抜き大々的に広告に利用、特注品のイベントを活発的に行うなどすべてがいい方向に転んだと思う。【人生最大の挑戦は?】夢である箱根駅伝出場に向かって大学人生をかけ挑戦しました。箱根駅伝出場には予選会出場が必須で、予選会には標準記録を突破した選手が最低10人必要で、入学当初は部員が2、3人しかいませんでした。選手を14人集めましたが、初心者の状態で練習も活発ではなく、そのために練習時間の確保のために授業を調整、合同練習を実施しました。さらに、標準記録は5000mが基準となりますが予選会では20㎞を走ります。この距離は高校からの陸上経験者でも未知なる距離で勢いだけではごまかせません。夏の長期休みを利用して強化合宿を3回実施して距離への不安を消化しました。標準記録を狙うレースでは余裕がある選手がペースメーカーとなり集団走をしました。予選会申込みギリギリになり標準記録突破者が11人となり、大学史上初の予選会出場を果たしました。結果は45校中40位と本戦出場にはまだまだ届かない状況ですが夢への第一歩を踏み出すことが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官のひとりにシューズ担当をしていた人がいたおかげでかなりマニアックにシューズ話が出来た。こんなに詳しい人あったことないといった印象でとても楽しかった。私が扱っている接触解析の解析ソフト(LS-DYNA)についてももちろん知っており、研究については負けてしまうと思ったので知ったぶらずに素直に答えた。研究、スポーツ用品について話した以降は身の上話をした。人望を見ていたのかなと思う。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
「ミズノの営業職がどのような仕事をしているのか知っておくこと」これは、OBOG訪問をすることで一番理解できることだと思います。私はやっていないですが、出来るのであればOB訪問をすべきだと思います。私自身、最終面接で聞かれたのですが、理解をしていなかったので説明会の時に質問をするなどして知っておいた方が良いと思います。また、2020年東京五輪のゴールドパートナーとしてアシックスがある中でどうしてミズノなのかということを話すことが出来る必要があると思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
私の21年間の人生で野球はいつも傍にありました。家族4人でご飯を食べながら野球中継を見たり父とキャッチボールをしたりすることは子供の頃の日課でした。今でも、会話のきっかけになるため、野球は家族がつながる1つのツールです。貴社は野球に限らず様々なスポーツを通して多くの人々と感動を分かち合っています。そんな貴社の広報宣伝として笑顔や繋がりを生むきっかけを作りたいと考えています。広告が世に出るまで、多くの時間が掛かると思います。私の強みである【粘り強さ】【周りを巻き込む力】を活かして、高い壁でも道筋を立てて努力することを続け、「ミズノのこの商品だから買いたい」と選んでもらえるきっかけを作りたいです。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】3人【テーマ】小学校などの徒競走で順位付けをすべきか否か。【評価されていると感じたことや注意したこと】GDの時間は短く、深い話をしすぎると話がまとまらなくなる可能性があるのでそれぞれが意見をしっかりいえるようにしました。また、どちらの意見にするにしても自分の経験とつなげることでしっかりとした理由づけをすることが必要だと思ったので、それぞれ何故そう思うのかを言う機会も設けました。違う側の意見に対して否定するのではなく、いったん受け入れたうえで、それでもこう思うと話していくことが必要だと思います。少人数GDでは自分の意見を主張するだけでなく、相手の意見を引き出し全員が同じ程度話すことが出来る状況に持っていくことが必要なように思います。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は全く怖さがなく、温かい表情で何に対しても頷きながら話を聞いてくれます。GDの後の面接なので時間も短いため、質問に対して何回も深堀されることはありません。聞かれるにしても答えたことに対して1つ質問をされる程度です。距離も近いので会話のように話しやすい雰囲気だと思います。【所属する集団での役割は?→集団で意見がぶつかった場合はどういう立場をとりますか?】私は今までの学生生活のなかでリーダーとして集団をまとめることが多くありました。→私は、どちらかにつくのではなく、中立の立場でいることを心掛けました。リーダーがどちらかの意見を述べることも必要だとは思いますが、それでは納得がいかないまま意見が通ってしまう人もいるかもしれません。それを避けるために、一歩引いた中立の立場でいることで双方の意見を踏まえて妥協案を提案するようにしました。話す順番が3番目だったので他の2人と話がかぶらないように気を付けました。【あなたを一言で表すと?】私を一言で表すと、「粘り強さ」です。私は「やらない後悔よりもやる後悔」という人生のモットーのもと、様々な挑戦をしてきました。そこでは、多くの失敗も経験しました。そこで、へこたれるのではなく次にどう生かせるのか、を考えるようにしていました。これを重ねることにより、粘り強さが身に付いたと考えています。一言で表す言葉としてパッと思いついたのが「粘り強さ」でしたが、他の2人は「無限大のエネルギー」「たくさんのマグネットが貼ってある冷蔵庫」など単語を言っていました。自分を表せていればそれでよいのかなと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一見関係のないようないくつかの質問も一貫性を持たせて話を進めることは出来るので、そこに気を付けながら話しました。その点は評価してもらえたように思います。ESから質問をされるのでなく、その場でされた質問に対して答えていくことが求められていました。その場で何を話したらよいのか一瞬で判断して簡潔に話しましょう。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業/人事【面接の雰囲気】緊張をほぐすような雑談のような話を交えることで雰囲気よく話すことが出来ました。話は何度も深堀されましたが、穏やかな雰囲気であったことから、圧迫面接だという風には感じませんでした。【あなたが尊敬する人は?】私が尊敬しているのは「HKT48の指原莉乃さん」です。国民的アイドルとなったAKB48からHKT48への左遷という危機的状況から這い上がっていった姿に共感したからです。彼女はないものねだりをせず、ポジティブに物事を捉えています。私は、他人がやっていることをうらやましいと思ってしまうことが多くありました。しかし、彼女の姿勢を見ている中で「どうしたら自分にあるものを活かせるか」を考えるようになりました。短所もどうしたら長所に変えていけるのかと他人をうらやむだけでなく、自分のありのままを受け入れるようになりました。【ミズノで働く中で挑戦をしたくても最初は自分のやりたい仕事ができないかもしれません。どうしますか?】まず、挑戦するための基盤として基礎を培っていくことが必要だと私は考えています。私の強みは「粘り強さ」を持っていることです。今後挑戦するためには、まず様々な場所を経験し、失敗から学んでいくことで大きく成長し、自分がやりたいことが出来たときにその経験を生かしていけるのではないかと思っています。そのため、最初私がやりたいことが出来なかったとしてもそこでへこたれることなく、将来を見据えてやっていければいいなと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESからの質問とその場での質問がありました。仕事に関する質問というよりはその人の人柄について深く知りたいと考えている印象でした。面接でいつもこの人を後輩にしたい、飲みにつれていきたいと思ってもらえるようにと思っているのですが、面接の中で面接官に「飲みにつれていきたいねえ」と言ってもらえたので、とても手ごたえがある面接でした。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】職種不明【面接の雰囲気】休日何をしているかなど雑談をしたりしていたので掘り下げられても圧迫面接という印象を受けませんでした。ミズノの面接では一貫してこのような印象でした。最終面接なだけあって会社に対する理解は今までに比べて必要だったように思います。最終面接の前に人事面談があるので、なにかわからないことがあったらその時に聞いておいた方が良いです。【ミズノの営業職はどういう仕事をしているのか知っていますか?】具体的にどのような仕事をしているのかは理解していないのですが、お店に商品を売ること、営業職という事で消費者に一番近い存在であることからコーポレートブランドを相手に印象として与えることが仕事なのではないかと思っています。どこの会社でも答えられそうなことを言ってしまいました。あらかじめ調べていなかったことが伝わってしまいそうな回答です。私以外の人も聞かれたそうなのでHPやOB訪問でしっかり調べて理解しておいた方が良いと思います。【(やってみたい仕事を「広報宣伝」と言っていたため)広報宣伝は働いている人が少ないので営業になる可能性が高いですが、大丈夫ですか?】はい。私は日本テレビでリサーチャーとしてアルバイトをしていました。視聴者や自治体に電話取材をするなかで信頼関係の構築の方法や「伝え方」の大切さを学びました。ここでの経験を活かして言葉を大切に「伝え方」を追求しながら、信頼関係を築き、「ミズノ」だからでなく「私」だから仕事をしたいと言ってもらえるような存在になりたいと思います。大丈夫な理由をしっかり根拠づけして話すことを意識しました。一貫性を持って話すことが出来たので、納得をしてもらえたように思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】スポーツ業界、会社に対する理解が今まで以上に求められているように感じました。どうしてアシックスでなくミズノなのか、というところに関して面接官は納得してくれたように思います。営業職の働き方に関しては私の見解は間違っていたようで、納得のいかないような表情をしていました。自分の経験とここで仕事をしたい理由についてうまく結び付けられたのかなと思います。

16卒 | 九州大学   最終面接
説明会に行った方が良いです.すでにその時点で選考が始まっていました.説明会では先輩社員に質問をしていきます.全社説明会では,いろいろな職種の方.技術職説明会ではいろいろな分野の方が来られます.積極的に質問してください.そのため,事前に質問を用意していくことをお勧めします.大学に訪問して説明会をしている場合もあるそうなので,その時はよりチャンスです.自分を覚えてもらえるように努力しましょう. 続きを読む

16卒 | 九州大学   最終面接
私は20年間スポーツに携わっており、祖父の病気を契機に特に健康に深い関心を持つようになりました.その中で,貴社のスポーツに関するものづくりや環境づくりに注力している貴社の姿勢に感銘を受け、志望いたしました.貴社にてスポーツ振興とスポーツを活かした健康増進に従事することで多くの人の日常生活まで改善したいと考えおり,特に,高齢者や初心者にとってもスポーツが生活の一部となるような新たなライフスタイル提案に挑戦したいと考えています. 続きを読む

16卒 | 九州大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】ローパーテーションで区切られた,ブースのような所で面接をしました.雰囲気は非常に良く,相槌や「すごいね」といったような言葉をかけつつ,こちらに気を遣ってくださっていました.進め方はESに沿って聞いてきます.深堀もそこまで深掘りでなく,一つの項目に2つか3つの質問をしてくるだけです.特に,変わった面接ではありませんでした.雰囲気はなにかを引き出して下さるような雰囲気でした.おそらく,少人数質問会に呼ばれた人のみの選考日(8月1日)だったので,ある程度は合格ラインで会ったと思います.ちなみに,2回の説明会は学歴フィルターが掛かっており,全社説明会は学歴フィルター以下の大学生はほとんど枠がありません.技術職説明会にいたっては,学歴フィルター以下の大学には連絡さえ言っていません.その中で印象に残ったひとだけが少人数質問会(技術職は全部で6名程度)に呼ばれています.行ってしまえば,説明会から選考が始まっています.【野球をやってきているようだけど,志望は福祉やライフスポーツということですね.野球部門に行ってくれと言われたらどうされますか.】もちろん,喜んでいきたいです.自分の根源にあるのはいつも野球で,身体の動きに興味をもったのも野球が始まりでした.更に,現在は祖父の病気をきっかけにして,ライフスポーツなど,健康増進に興味をもち,低負担の運動についてけんきゅうしておりますが,この研究はスポーツに活かすことが出来る知見が多くあります.例えば,歩行について研究しておりますので,足部の筋や関節の動きについて知見があります.この知見はスパイクのデザインやプロテクターのデザインに活かせると思います.注意した点は,どんなことでもやりますというより,野球にも興味がありますという事を伝え,自分の能力が使えることもアピールするという事です.その方が,採用側も自分の良い部分をリアルに想像できると思います.【おじいさんはどのような病気だったんですか.もし,答えれるようでしたらおしえてください.】老化が早まる病気で,筋肉の委縮などが起き,パーキンソン病でもありました.詳しくは聞かされていませんでしたが,徐々に起き上がれなくなったり,字が書けなくなったりしていました.老化を防ぐことはできませんが,ある程度遅らせることや老化したとしても道具の力で色々なことができるようになればと思い,現在の大学院に進みました.注意した点は回答があまり短くならないようにしました.ただ,蛇足であったかなとも思いました.面接官の方は,うなずいてくださっていました.さすがに,スポーツを仕事にしているだけあって,身体の事には興味をもたれるのかなと思いました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1つは,履歴書に書いてあることが正しいのかどうか,2つめは自分の長所はどこかという2つです.1つめは,これはどういうことか説明してくださいといったような質問に答えている時,メモを取らずに常に自分の眼を見ていたことです.他の面接ではメモを取っている方が多かったですが,ミズノではそうではありません.2つめは次の最終面接の前に1次面接のフィードバックがあったので,細かくみられていると思います.

16卒 | 九州大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】入った瞬間の雰囲気は少し重々しい感じがしましたが,徐々に話しやすい雰囲気になっていきました.内定を頂いた方は趣味の話しかせずに終わったという方もいたようなので,役員のかたにハマれば,その程度雰囲気はよくなる場合があるようです.自分の時は研究についてや現在のミズノの課題についてといったような少し難しい話が多かったので,そこまで雰囲気は良くなりませんでした.進め方はESに沿って質問をするスタイルだったので,1次面接と変わりません.【軟式野球が衰退しているのですが,どうしたらいいとおもいますか.】軟式野球はまず,海外には野球として認識されていません.さらに,高校野球などでも軟式野球は注目されません.ですから,メジャーリーグに匹敵するような目指したくなる軟式野球リーグを作ることだと思います.注意した点は,分かりませんと言わない事です.正直問題が難し過ぎて分かりませんでしたが,どうにか絞り出しました.失敗したと思ったのは少し,動揺してしまってまごついてしまったことです.堂々とはきはきとしゃべることが役員の方は好きです,と最終面接前に人事の方から伺っていたので,失敗だと思いました.【君の研究ではどこを計測しているの】自分の研究では靴作りに活かせるように歩行時の膝関節,足関節,MTP関節の動き,アーチ長の変動,床反力の変化など,足部を中心に計測しました.注意した点は,迷わないことです.大学院でやっていることなので,迷うことは許されないと思いました.失敗したと思った点は,どのように活かせるのかという所まで説明できなかったという事です.もう少し回答を求めていたような顔をされたので,やってしまったと思いました.動揺しました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ミズノで働けるかということを経営者の目で確認していると思いました.定義は分かりませんが,仕事ができる人間かどうかを試されていると感じました.15分という短さなので,立ち振る舞いや頭の回転の速さも判断基準のひとつになっているのかと思いました.人間性などは説明会と1次面接,SPIでふるいにかけているので,最終面接では能力をみているのかと感じました.

ミズノの ステップから本選考体験記を探す

ミズノの 会社情報

会社名 株式会社ミズノ
フリガナ ミズノ
設立日 2000年3月
代表者 水野昌和
本社所在地 〒510-0023 三重県四日市市午起2丁目1番5号
電話番号 059-331-2049
URL https://www.e-mizuno.co.jp/

ミズノの 選考対策

• 株式会社ミズノのインターン