内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】特別な事情がない限り、就職活動を終えてほしいと電話で直接言われた。第一希望だったので喜んで辞めた。【内定に必要なことは何だと思うか】ミズノの理念であるフェアプレーフレンドシップファイティングスピリットの3つのF。それ通りにごまかしのきかない選考である。同じ土俵で同じスタートラインで勝負する。基本的にOB訪問は出来ない。なので学生時代を全力で過ごし。誰のも負けない自分だけの武器を持つことが必要だと思う。関西のほうでは説明会があった??私は6月まで入院していて動けなかったので知らなかった。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】学生時代をなあなあに過ごしてきて、いざ面接で盛っても見破られるともう。何事に関しても情熱をもって取り組む姿勢が評価されているともうので、その情熱がないと食いついてこないし、先行されないと思った。内定者はどの人も何かに打ち込んでおり、面白い人が多い。【内定したからこそ分かる選考の注意点】ESで頑張ると説明会に呼ばれ、先行内容が違う?(日程が少し早い)ようです。しかし、私は呼ばれていませんが内定ももらったので逆転のチャンスはありそうです。研究職、営業によって面接会場、フローが違います。おそらく第一候補グル―プ、第二候補グループ、、、、と第一候補から選考がスタートしていると思います。2週間程度の差が有りました。研究職の採用人数が思ったよりも少ない、みんな院生で、よく私が受かったなと思う。