回答者:
「トヨタウェイ」として知られる企業文化は、改善と人への尊敬を核とし、社員がイノベーションを推進しやすい環境を提供しています。続きを読む(全62文字)
トヨタ自動車株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、トヨタ自動車株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にトヨタ自動車株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
若手のうちから、多くの分野の仕事に携わることができ、成長につながると座談会で聞きました。続きを読む(全44文字)
体育会系で、飲みが頻繁にあるイメージがあります。続きを読む(全24文字)
エネルギッシュで熱意のある社員が多く、トヨタで働くことを誇りに思っている人が多いように感じた。また、心なしか海外志向の社員の方が多いように思う。続きを読む(全72文字)
古いイメージがあり、ザ日本企業という感じ続きを読む(全20文字)
若手から活躍できる環境が整っている.また小さいことでも改善を繰り返す社風である.続きを読む(全40文字)
大企業だということもあり、少し古い社風が残っている部分もある。また、良くも悪くも真面目で堅実、規律重視な風土がある。続きを読む(全58文字)
いわゆる日本企業体質だと感じた。さらに安全面に関しては非常に厳しく社員に教育されているらしい。続きを読む(全47文字)
大企業なだけあって、他部署は完全に別の雰囲気がある。一方で、トヨタ特有の雰囲気、なぜなぜ分析や8stepsの手法は共通しているように見える。続きを読む(全70文字)
説明会や座談会に参加してみて、非常に謙虚でまじめ、かつ穏やかな方が多かった。続きを読む(全38文字)
毎年冬には駅伝大会があり、若手社員はエントリーがマストな部署もあったりと、“世界のTOYOTA“を名乗るわりには日系大手色の強いカルチャーが存在する。続きを読む(全75文字)
チームワークを重視し、コンプラ意識が徹底された健全な文化とのこと。続きを読む(全33文字)
時代の最先端をリードするために、常に新しい挑戦をし続ける姿勢が、社員全体に根付いていると感じた。続きを読む(全48文字)
少数精鋭で優秀な学生が集まるため、お互いから学ぶ機会が多く、任される仕事が多いため成長できる。続きを読む(全47文字)
「世界中の人々の暮らしを、社会を豊かにしめいく」という理念、自身の目標である「移動を通じて、東南アジアをはじめとする世界中の人々が豊かに暮らせる社会」と重...続きを読む(全89文字)
【社員から聞いた】縦割り社会がいまだに残ってはいるものの、最近では若手のキャリア支援制度を充実させるために、出向の機会であったり、外部の方を招いた講習など...続きを読む(全96文字)
【本・サイトで調べた】トヨタという企業規模が大きく、町に根付いている企業は企業色が非常に強いと感じているため、あうあわないが分かれると感じている。自分的に...続きを読む(全102文字)
【社員から聞いた】転職して入ってきた人がとても多く、新卒採用は比較的少ないと考えられる。社風については体育会系のゴリゴリした人が多かった。泥臭く粘り強く働...続きを読む(全87文字)
【社員から聞いた】とにかくトヨタ.豊田綱領にのっとって行動する.と説明会や懇談会では強くいってくる続きを読む(全49文字)
【社員から聞いた】トップダウンの色が強く、上からの命令で物事をこなしていくような風土だと伺いました。続きを読む(全50文字)
【社員から聞いた】工場を建てた地域の経済活動をすごく大切にしている。たとえば、九州では、「トヨタ九州TPS改善勉強会」を通して、トヨタ生産方式(TPS)を...続きを読む(全221文字)
【社員から聞いた】企業文化として、現場を大切にする文化というものがあるそうです。新卒で入社した際には、工場見学を行なったり、一分一秒改善という少しの無駄も...続きを読む(全207文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年齢や入社年数で序列が決まっていたが、最近は賞与に考課点がつき、日頃の働きを点数化される。また、毎年の昇給は4〜5千円あり、教育を受け昇格す...続きを読む(全92文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
工場内での車の製造やテストドライバー、部品組み替え作業、データ取り、データ整理、解析など多岐にわたる。自分で調整をして仕事内容を決めたりする...続きを読む(全118文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
皆、自己管理ができる。というよりも自己管理ができないだらしない社員の居場所はないし、そもそもそういう社員はほぼ入社してこない。続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特に不満はない、十分すぎるほどの福利厚生がある。社員販売制度はうれしい。日本を代表する企業としてさすが。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
最先端の仕事ができる。いろいろな分野にチャレンジできる。
【気になること・改善したほうがいい点】
特にないが、競争が激しい点は疲れると感じる...続きを読む(全82文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
教育制度がしっかりしている。
【気になること・改善したほうがいい点】
知識習得、全体の社員のレベルについていくことが非常に大変。大企業なので...続きを読む(全82文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休、産休、湯汲きゅか取得制度はしっかりしている。女性だからと言って差別はないが特別扱いもない。本人の努力次第。続きを読む(全62文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
教えてもらうのではなく、自ら学ぶ姿勢がないとついていけない。その覚悟があれば、スキルアップできる環境はある。続きを読む(全60文字)
説明会や工場見学を通して、「モビリティを通じて社会を良くする」という強い使命感を持った社員が多いと感じました。完成車メーカーとして企画・開発・生産すべての...続きを読む(全145文字)
給与水準は製造業の中でも高めで、特に賞与の支給額が大きいと聞きました。評価制度はジョブグレード制を採用しており、役割・貢献度に応じて昇格・昇給するとのこと...続きを読む(全127文字)
SDGsと一緒に発展し、社会貢献と技術力向上を目指す会社なので、SDGsにとても賛同している人におすすめ。続きを読む(全53文字)
社風として、就活生を軽視した企業文化があるのではと個人的には感じました。
まず面接と同じ時期に受ける筆記試験としてテストセンターの案内があり受験したあと...続きを読む(全276文字)
社員の方と話して気づいたことだが、熱意はあるが自動車に関する専門的な知識はない。勢いだけで乗り切っていくような感じ。続きを読む(全58文字)
海外色が強く、多様性を重んじる社風が特徴的でした。英語が飛び交う環境も多く、外資系的なオープンさと、日本的な協調性が共存している印象です。続きを読む(全69文字)
関西の企業らしく、親しみやすい雰囲気だと感じる。続きを読む(全24文字)
穏やかな雰囲気の社員の方が多い気がしました。続きを読む(全22文字)
全体として、派手さより 現場の改善を地道に詰める技術者集団 という空気を感じました。説明も、導入事例や現場映像を淡々と示しながら「ムダをどう減らすか」「安...続きを読む(全115文字)
真面目な技術者文化が根強く、自社製品への愛着と部署間の風通しも良い。続きを読む(全34文字)
とても社員の方の雰囲気は良く、かなり上の役職の方とも距離が近い感じだった。続きを読む(全37文字)
グローバル志向が強く、英語使用機会が多く多国籍環境を楽しめる雰囲気。続きを読む(全34文字)
| 会社名 | トヨタ自動車株式会社 |
| フリガナ | トヨタジドウシャ |
| 設立日 | 1937年8月 |
| 資本金 | 6354億200万円 |
| 従業員数 | 389,144人 |
| 売上高 | 48兆367億400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 佐藤 恒治 |
| 本社所在地 | 〒471-0826 愛知県豊田市トヨタ町1番地 |
| 平均年齢 | 40.7歳 |
| 平均給与 | 982万円 |
| 電話番号 | 0565-28-2121 |
| URL | https://global.toyota/jp/ |
| 採用URL | https://www.toyota-recruit.com/saiyo/ |