総合職コース
自己PR
私の強みはコツコツ努力を積み重ねられることです。私がこの強みを得たきっかけは、高校入学後最初のテストで赤点を取ってしまったこと でした。せっかく志望校に入学できたのに、このままではいけないと思い、毎日の授業の復習や、テストに向けての計画立てを行い勉強に取 り組みました。すると、次のテストでは学年で1桁台の順位を取ることができ、自分にとって大きな自信となりました。そして、その後もそ の取り組みを続けたことで、最終的には高校を首席で卒業することができました。この経験は今にも活きており、昨年6月に受験した日商簿 記検定2級では、受験3ヶ月前から勉強のスケジュールを立て、毎日テキストに取り組んだことで1度目の受験で合格することができました。 このように目標に向けて計画を立て、それにひたむきに努力できることが私の長所です。 続きを読む
学生時代の取り組み
私は、アルバイト先で顧客満足度を向上させる取り組みを行いました。なぜこのような取り組みを行ったのかというと、これまで平均40%台 だった顧客満足度が突然30%台前半にまで低下し、何か原因があるのではないかと感じたからです。私は、発生件数が増加し、クレームの電 話も増えていたフォークやストローなどの付属品の入れ忘れが顧客満足度低下の主な原因ではないかと考えました。そこで、それを解決する ために、付属品を商品と共に箱に入れるのではなく、入れ忘れに一目で気が付く箱表面への貼り付けにマニュアル変更を提案しました。する と、全体で入れ忘れが格段に減り、顧客満足度を40%台後半にまで向上させることができました。私はこの経験から課題解決のために主体的 に行動する力を身につけられたと感じています。 続きを読む
当金庫に入庫した場合、やってみたい業務はありますか。
私は貴金庫に入庫した際には、融資業務を行いたいと考えています。なぜ融資業務を行いたいのかというと、営業課が獲得した融資 案件を実際に遂行するのは融資課であり、お客様の要望に応えるためには必要不可欠な業務であると考えるからです。また、融資を 実行するまでの調査や審査、融資実行後からその融資が返済されるまでの期間など、長期にわたってお客様と深く関わることができ ることも融資業務の大きな魅力であると感じています。私は貴金庫の融資課で、地域に密着した大阪厚生信用金庫であるからこそで きる、他の金融機関では断られてしまうような困難な案件にもチャレンジし、お客様の夢を叶える手助けをしたいと考えています。 さらに、貴金庫では、融資課で活躍する女性が年々増加してきているとのことでしたので、ぜひ私自身も融資課で働く女性の一人と して活躍していきたいです。 続きを読む