大阪厚生信用金庫のロゴ写真

大阪厚生信用金庫 報酬UP

大阪厚生信用金庫の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

大阪厚生信用金庫の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大阪厚生信用金庫の 本選考体験記一覧

22卒 | 同志社大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後、接続確認をして開始【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方は少し硬い印象でした。学生の人数が4人であるのに対し、面接時間は20分とかなり短かったため、他の学生の方の話を聞いている時間が長かったように感じました。【自己PRをお願いします】私の強みは、自らと組織の改善に向け粘り強く行動することです。私は大学で〇〇サークルに入会したのですが、当初は上達せず、このままでは演舞全体の完成度に影響を与えると考えました。そこから私は、「演舞の場で前列の配置を得る」という目標を原動力に3時間の全体練習後毎回自主練習に取り組みました。具体的には、動画撮影や仲間からの助言を活用して客観的視点を取り入れることで踊りの改善を図りました。結果、半年後先輩から「上達した」という言葉と、目標である前列の配置を頂けました。またその後はこの経験を基に、後輩のサポートや練習方法の助言を行うことでチームの技術力向上に取り組みました。入庫後も強みを活かしてスキルアップを実現するとともに、組織や他者のためにできることを考え実行し、貢献していきたいと考えております。【周囲からどのような人と言われるか】私は周囲から、「一度やると決めたことに対して、粘り強く最後まで取り組むことができる人である」というようによく言われます。私自身これまで高校時代の部活動や大学時代のサークル活動におきまして、常に目標を掲げ、その目標に向けて粘り強く行動することを意識して活動に取り組んでまいりました。おそらく、そのような私の姿を見て、周囲の方は私のことを「一度やると決めたことに対して、粘り強く最後まで取り組むことができる人である」というように評価してくださっているのではないかと考えております。→このあと特に深掘りはされませんでした。自分は周囲の方からどのような人と言われるかということを最初に回答し、その後簡潔にエピソードや根拠を話すことができれば大丈夫だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接では基本的なパーソナルな質問が中心だったため、しっかりと自己分析をしておけば大丈夫だと思います。また、集団面接で学生の人数が多かったため、質問に対して簡潔に回答することにも注意しました。

公開日:2021年9月22日

22卒 | 同志社大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室をして接続確認後、開始【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接と比較すると非常に和やかで、雑談のような雰囲気でした。また、一次面接よりも少し深掘りがありました。【入庫後挑戦してみたい仕事】将来的には、営業課の業務に携わりたいと考えています。その理由といたしましては、近年AIであったりRPAの導入によって事務人員が削減されていると思うのですが、そのような状況の中で、お客様の課題解決を行う営業の業務は、機械に代わることができない業務であると考えたためです。私は塾講師のアルバイトを通しまして、一人ひとりの状況や課題を踏まえた指導を行うことで「〇〇先生に担当してもらいたい」という言葉を頂けたという経験がございます。そのため、御庫でもこの経験で培った力を活かしながら個々に適した提案を行うことで、お客様が抱く思いの実現に直接貢献していきたいと考えましたので、営業の業務に携わりたいと考えております。【これまでの中で嬉しかったこと】授業の一環として外国人向け〇〇ツアーを実施した際に、88%の参加者の方から最高満足度を得ることができたことです。私はツアー制作の中でチームの関係構築に励み、ツアーの成功に貢献をしました。ツアーは6名が1チームとなり制作を行ったのですが、学年学部が異なる学生で構成されており当初は関係が築けていなかったことから、私は意見発信が容易にできる環境作りに励みました。そこでまずは自らがメンバーに心を開き、後輩でも立場に関わらず素直に頼ることで信頼関係の構築を図りました。すると徐々にメンバーも意見や些細な悩みを打ち明けてくれるようになり、意見交換とサポートが円滑に進むようになりました。その結果、実際のツアーで88%の参加者から最高満足度を得ることができた際はうれしかったですし、私自身このツアー制作の体験は非常に良い経験になったと感じております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接に引き続きパーソナルな質問が中心のため、しっかりと自己分析をしておく必要があると思います。私は「これまでの中で嬉しかったこと」という少しイレギュラーな質問に動揺し、準備していたガクチカの内容をほぼそのまま話してしまったため、改めて振り返ると、面接官の質問に対して的確かつ自分の言葉で答えることが大切であると感じました。

公開日:2021年9月22日

大阪厚生信用金庫を見た人が見ている他社の本選考体験記

人としての魅力を身に付けながら、金融を通して地域の人々に貢献したいと思い、志望致しました。人が生きていく上で資産は必要不可欠です。そんな大切な資産を扱う金融機関でお客様の人生に寄り添い、役に立てる仕事がしたいと考えていました。中でも御組合は預金・貸出残高日本一の規模を誇りながらも、福祉商品の取り扱いによる社会的に立場の弱い人々への支援や、お客様が楽しめるイベントの開催など、他の金融機関にはない”絆”作りを大切にしています。その“絆”作りでお客様の身近な存在となり、人としての魅力を身に付けて地域の人々の役に立てるよう努めます。 続きを読む

大阪厚生信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

大阪厚生信用金庫の 会社情報

会社名 大阪厚生信用金庫
フリガナ オオサカコウセイ
設立日 1922年9月
本社所在地 〒542-0082 大阪府大阪市中央区島之内1丁目20番19号
URL https://www.co-sei.co.jp/

大阪厚生信用金庫の 選考対策