株式会社豊田自動織機ITソリューションズのロゴ写真

株式会社豊田自動織機ITソリューションズ 報酬UP

豊田自動織機ITソリューションズの本選考対策・選考フロー

株式会社豊田自動織機ITソリューションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊田自動織機ITソリューションズの 本選考

豊田自動織機ITソリューションズの 本選考体験記(7件)

18卒 最終面接

18卒 | 南山大学 | 女性
インターンシップや就活イベントにたくさん参加して、人事の方や社員の方に直接会社について教えていただいて企業研究をしました。豊田ハイシステムは豊田自動織機の子会社なので、親会社である豊田自動織機についての勉強もして、会社の理解を深めました。豊田ハイシステムの就活サイトはとても充実しているので隅々までチェックすることは必須です。それに加えて、豊田ハイシステムの就活以外のサイトも調べました。また、豊田ハイシステムは、トヨタ系のものづくりに密接に関わっているので、カンバン方式やJust In Timeのようなトヨタ式のものづくりの方法を良く知っていると面接で評価を得ることができます。そのため、トヨタ自動車の資料もよく読み、トヨタ式のものづくりの方法を勉強しました。 続きを読む

16卒 内定入社

16卒 | 京都産業大学
就活を意識し始めた段階で新聞を読むようにすることが第一に重要だと思います。新聞を読むことで日本や世界経済の流れがつかめ、どの業界が今後どうなっていくかといった漠然としたイメージがつくようになると思います。そのようなバックグラウンドを持つことで実際に就職活動を始めた時、説明会で社員の方と接する際に他の就活生よりも一歩も二歩も踏み込んだ質問や会話ができると思います。その結果、人事の方の印象に残ったり、会社の深い部分を社員の方から教えてもらえると思います。 続きを読む

豊田自動織機ITソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

豊田自動織機ITソリューションズの 志望動機

18卒 | 南山大学 | 女性
Q. 豊田自動織機ITソリューションズを志望する理由を教えてください。
ものづくりの問題解決のスペシャリストを目指し、ITのためでなく人の願いを叶える仕事を御社で活躍することでできるようになりたいです。また、明るく前向きな貴社の社員の方と一緒にチームで未来に向かって働いていきたいです。トヨタ生産方式について聞き、ものづくりの仕組みにある問題を解決して、もっと効果的、効率的にしたいと思いました。私は、誰かの役に立つために力を尽くすことが1番のやりがいです。そのため、お客様の願いの本質を見つける力と技術力を鍛え、要望を超える解決策を作ることに全力を尽くしたいです。ものづくりの前工程を担当しているからこそ、本当に必要な価値を理解して生み出せると思います。また、いつも明るく先を見て仕事をしていらっしゃる社員の方の話を聞き、私もこうなりたいと思いました。周囲の人から学び、自分も仲間に良い影響を与えることができるようになって、チーム一丸となって未来をよくするための仕組みを作りたいです。 続きを読む

豊田自動織機ITソリューションズの エントリーシート

SE
21卒 | 名城大学 | 女性
Q. 自己PR(100字)
自分の価値観を理解した上で行動します。研究室を決める時に計算機科学に興味があり、関係する全ての先生に研究内容を聞き、情報収集しました。学生のうちにC言語を学びたかったので、現在の研究室に決めました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自己PR(100文字)
私は辛い状況でも諦めない粘り強さがあります。マラソンに向けて一年間練習した際、貧血に陥ったり、ケガで苦しみ何度も諦めかけました。しかし最後まで諦めることなく練習を積み重ね、無事大会に出場できました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

豊田自動織機ITソリューションズの グループディスカッション

人数

2016卒
班ごとに10個のテーマが与えられる。例)世界一周、月に行く等そこから3つ選んで、その理由を代表者が述べる。
詳細

豊田自動織機ITソリューションズの 面接

18卒 | 南山大学 | 女性
Q. リーダーを任された経験をお話ししてください。
青果販売のアルバイトで、お中元ギフトの製作チームのリーダーを任されました。私は目標に対して人一倍熱意をもって行動します。私は、前年の売り上げを超えるために、絶対に欠品を出さないという目標を立て、「できることはすべてやり切る」と思って臨みました。しかし、私以外のメンバー6人が短期バイトとヘルプの社員で、生産性が上がらず製作数がノルマに追いつきませんでした。私は、チームとしての力を最大にするため行動しました。メンバーと話して得意分野を見つけ、最適な仕事分担をしました。販売チームと連携し、ノルマを見直して常に新しい製作目標数を設定しました。時間ごとに製作数と目標数を記録し、分析しました。その結果、欠品はなく、売り上げは約50%増えました。チームからも楽しく働けたと感謝されました。私は、目標を立てることで、熱意をもって取り組み、成長することができます。成長をつなげて、課題以上の成果創造に挑戦していきます。 続きを読む

16卒 | 京都産業大学
Q. 学生時代に最も頑張ったこと、そしてそこから何を得たのか教えて下さい。
ニュージーランドの天文台で観測研究員として従事、発生したトラブルに粘り強く対応したことが頑張ったことです。海外での研究活動中、観測機器のエラーという大きなトラブルに見舞われました。そこでまず、現状の把握に努めました。次に、判明した各問題に対して、難易度・緊急性を考え解決の優先順位を決めました。自力での解決が困難な問題に対し、インターネットで事例を調べ、共同研究者(日本)と連絡を密に取り解決を図りました。それでも足りないときは、実際に責任者に天文台へ足を運んで頂き解決しました。これほどの苦難を乗り越えたことで、厳しい状況下でも問題解決に挑み続ける粘り強さを獲得しました。 続きを読む

豊田自動織機ITソリューションズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: SE
職種: システムエンジニア
23卒 / 非公開 / 非公開

豊田自動織機ITソリューションズの 内定後入社を決めた理由

職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アクセンチュア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

豊田自動織機ITソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社豊田自動織機ITソリューションズ
フリガナ トヨタジドウショッキアイティーソリューションズ
設立日 1991年2月
代表者 鈴木洋
本社所在地 〒448-0841 愛知県刈谷市南桜町1丁目72番地1
電話番号 0566-62-8700
URL https://www.tiis.global/
採用URL https://www.tiis.global/recruit

豊田自動織機ITソリューションズの 選考対策