専門職
22卒 | 明星大学 | 男性
趣味・特技(上限300文字)
趣味は「アカペラ」です。限られたメンバー同士でお互いに声質や声量を合わせることで作り出すハーモニーは、多種多様な性格を持った人々が「ハモる」という感動を共有することや、多くの人々を感動させることが出来ます。その魅力に惹かれて始めました。 続きを読む
志望動機(上限300文字)
私の就活の軸は、生徒たちに勉強を通して将来の選択肢を広げ、夢を実現させることです。その理由は、個別指導塾で働いていたとき、生徒たちが解けなかった問題を解けるようになったときの笑顔がとてもやりがいにつながり教育業界を志望いたしました。その中でも貴社を志望した理由は、「個別最適化」です。生徒一人ひとりにあった授業という理念のもとに、貴社の独自の教材を使用するのではなく、数ある教材の中から生徒一人ひとりの適性を判断し教材を選び、授業を提供する個別最適化に魅力を感じました。貴社で先生方、スタッフの方々とワンチームで支え、一人ひとりと向き合うことで信頼関係を築き、居場所を作れるような教師を目指します。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたこと(上限300文字)
個別指導塾の講師として、生徒に主体的な学びの楽しさを育むことに尽力しました。塾では、多くの生徒が勉強に対して苦手意識を持っているために、学習意欲が低く、自主学習をしていないことに気づきました。そこで私は、主体的な学びの楽しさを育むために、「生徒を主役にして考えさせる授業体制」を意識しました。具体的には◆生徒自身の言葉で解き方を解説してもらうこと◆間違っていたら解き方のヒントを与え、自力で答えを導かせることを心掛けました。その結果、生徒は質問する回数の増加し、以前よりも塾に来て自主学習に取り組むなど、勉強に対して積極的になりました。また校舎の先生15名の中で一番生徒の成績を上げたと表彰されました。 続きを読む
あなたの強みについて教えてください(上限300文字)
私の長所は、目標に向かって継続的に努力することです。目標を決めるときに大切にしていることは、挑戦と具体性です。自分が努力しなければ届かないものを数字を用いて明確に決め、長期的な目標と短期的な目標を計画します。また自分が目標を達成したときのイメージを持つことで最後までやり抜きます。例えば高校時代、補欠だった野球部でのレギュラー争奪のための45kmマラソンの大会で発揮しました。マラソン大会で上位10以内、タイムを3時間15分で走りきるという目標を立て、三か月前から毎日2時間走り込みを行いました。その結果、マラソン大会では部員25名の中で7位に入賞でき、春、夏の大会でレギュラーとしてプレーすることが出来ました。 続きを読む