株式会社両毛システムズのロゴ写真

株式会社両毛システムズ 報酬UP

【22卒】 両毛システムズ ITエンジニア職の通過ES(エントリーシート) No.58429(明星大学/男性)(2021/8/13公開)

株式会社両毛システムズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月13日

ITエンジニア職
22卒 | 明星大学 | 男性
Q. 現在の学部を選んだ理由
私は幼少より、父方の祖父と母方の祖父のモノづくりを精神の影響から、未来を予測しながら将来いかに便利な世界が到来することを想像することが好きでした。そして、学校のコンピュータ教室でパソコンに触れてGoogleのクラウドサービスをはじめ、スマートフォンの新しい技術と機能が加速度的に発達することから、IT分野に興味を持ち、両祖父のものづくりを支援できるようになりたいと情報学部を選びました。 続きを読む
Q. 好きな教科とその理由
大学3年の「プログラミング演習」の中で、4人組によるゲームアプリ制作の「プロジェクト推進」が好きでした。チームのアイデア出し合って新たなものを生み出すことや、一つのアプリケーションでわからないことはお互いが助け合い・支え合いながら困難を乗越えていくことで、気づき~共感~信頼関係が生まれるからです。また、私はチームリーダーとして進捗管理をまとめながら、統率を取りながら全員の意思疎通を図ることに注力しました。 続きを読む
Q. 嫌いな教科とその理由
大学1年の統計学が苦手です。なかでも確率変数について理解するのに苦労しました。最初は嫌いでしたが興味を持つことができました。毎日自習室で一つ一つの公式を精査して、何が理解出来ないのかを明確にしながら進めることで、数式の意味を理解して、次第に応用問題も解けるようになりました。確率変数を理解した結果、その結果は偶然であるか、否かの判断や、その判断はリスクのある判断であるか見極めることが出来るようになりました。 続きを読む
Q. 自分の性格で改善したい事
人から頼まれたことをなんでも引き受けてしまい、自分のやるべきことが終わらなくなってしまうということがあります。これを改善するため、「自分の目標を決められた中でやり遂げる」「ものごとの重要度・優先度を明確にする」ことを意識して、時間的余裕がない場合は、頼み事を引き受けないというルールを作り、もし相手からの頼み事を迫られた場合は、自分の今の状況を説明して、相手が不快に思わないような断り方をします。 続きを読む
Q. 両毛システムズでやってみたい仕事
お客様の業務の課題を解決するためのコンサルティングから設計~開発~運用全般に携わり、直接カタチにできるSEとして仕事を行いたいです。プロジェクトチームで協力し合いながらアイデアを出し合いながら、お客様のご要望だけでなく、潜在的なニーズまで掘り起こすことで、多面的に深堀思考することで課題の本質を見いだして、誰もが考えつかないような斬新なシステムを構築して、お客様の期待を超えられるSEになりたいです。 続きを読む
Q. やりたくない仕事(両毛システムズに限らず)
何事にも好奇心、関心を持ってチャレンジしようと考え・行動していますので、特に「やりたくない仕事」と意識して避けることはしません。その理由は、一見つまらない仕事に見えても、必ず面白みを見いだして仕事をすることで仕事の意義・価値観を見いだすことが大切であると、両祖父から教わってきたからです。 続きを読む
Q. 興味のある事業部とその理由
製造業の中でも、スマートファクトリーソリューションに興味があります。例えば、有望な製造業の企業の工場設備にIoTを装着して、稼働・品質状況をクラウドコンピュータにデータを送り出し、AI分析・解析することで「見える化」を実現します。異常運転の通知から設備部品の耐久度を把握して常時、安定運転を図るための部品交換通知を行うことで、人手不足の解消、生産コストの軽減などを実現したいです。 続きを読む

株式会社両毛システムズのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

両毛システムズの 会社情報

会社名 株式会社両毛システムズ
設立日 1970年1月
代表者 北澤直来
本社所在地 〒376-0013 群馬県桐生市広沢町3丁目4025番地
電話番号 0277-53-3131
URL https://www.ryomo.co.jp/