志望動機(400字まで)
常に変化が求められる自動車業界で、時代を引っ張る存在として活躍する貴社に魅力を感じたからです。EV化が進む中で、国内だけでなく世界でトップシェアを誇る貴社なら、自動車業界に更なる変革が起ころうと対応することができると感じています。貴社の製品により、安全で快適な車社会が実現されるという事実は、仕事へのやりがいにつながると考えました。高い技術力により顧客の方のニーズに応えた製品を提案できる、また、世界5拠点に展開し貴社の製品が世界基準となっている点が貴社の強みであると認識しています。このような貴社で営業職として、顧客の方のニーズを引き出し、最適な提案を行うことで貴社に貢献したいです。 続きを読む
あなたの会社選びの基準を教えてください。
モノづくりに興味があるため自社製品を持つメーカーというのが第一の基準です。第二に、どのような社風であるかを基準としています。これは、社員の方の雰囲気や、若手から活躍できるか等です。 続きを読む
自己PR
私の強みは責任感がある点です。私は現在で3年間○○でのアルバイトをしており、その勤務メンバー10人のうち一人が任される、商品の鮮度管理を担っています。これは店内全ての商品の賞味期限を管理する仕事です。商品の鮮度はお客さまの命に係わる重要な仕事であるため、ミスは許されません。そのため私は以下の三点に取り組んでいます。すべての商品の鮮度が近いものをリストにすること、新人教育の際には鮮度管理の重要性をしっかりと伝えること、自分の勤務時には商品の鮮度ごとの並びに特に注意して勤務すること、です。これによりこの仕事を任されてから1年半現在までミスはありません。この強みを生かし、すべての課題に対し自分事としてとらえ取り組むことで、より良い結果を出し貢献したいです。 続きを読む
学生時代の取り組み
私の学生時代に一番力を入れたことは、大学一年の夏に中学時代の友人を集めて○○サークルを立ち上げたことです。立ち上げるにあたり一番の課題はメンバーの意識を統一することでした。メンバーの中には楽しく活動したいメンバーと、試合に勝ちたいというメンバーがいました。私が意識統一に取り組んだ理由は同じメンバーで30歳、40歳となっても継続して野球をしたいという思いがあったからです。このために私は、8人のメンバーに対し一人ひとり話を聞き、納得が得られる形を探りました。その他、練習、試合の日程は全員が無理なく集まれることを優先し、試合中は全員が声を掛け合い良い雰囲気を作ることとしました。この結果、全員のモチベーションが保たれ2年半活動を続けることができ、現在ではメンバーが13人に増えました。この経験から学んだチームでの意識共有の重要性を社会人として生かしたいです。 続きを読む