大学または大学院時代にチーム(2人以上)で、力を入れて取り組んだ事を教えて下さい。 ※200字以上300字以内
中学時代の友人を集めて〇〇サークルを立ち上げたことです。何故このサークルを立ち上げたかというと、中学時代の友人との交流を大学、また社会人となっても継続した関係でありたかったからです。しかし、課題もあり、メンバー集めに苦労しました。野球経験者だけでは人数がそろわず、私が未経験の友人にも声をかけ、電話での説得を重ねました。私自身、野球未経験であり不安もあることを伝えました。その後、一番の目標であった「継続して集まりたい」という事に賛同を得、加入してもらうことができました。このサークルは今でも月一回程度練習試合を行い活動しています。将来的にはメンバーでボランティア等地元への貢献も考えています。 続きを読む
あなたの【弱点】を教えて下さい。現在の【弱点】を克服する為にどんなことに取り組んでいるのかを教えて下さい。※200字以上300字以内
私の弱点は、「周囲からの反応を気にしすぎる」ことです。私は視野が広く、周りを見て行動できていると思うのですが、その反面で周囲を気にしすぎて行動をとれない、自分の意見を発言できないといったことがあります。相手の求めている意見を読み取り自分の意見として発言することもあり、本来の自分の意見を発言できないこともあります。現在は解決策として、ひとまず発言することを心がけています。その後、自分の意見が否定された場合でも、意見を出すこと自体に意義があるとポジティブに考えています。意見自体の質も重要ですが、ひとつの意見から派生して新たな案が出ることも考えられるので、自分の本心を伝えられるようにしています。 続きを読む
岡谷鋼機の中で、興味のあるセグメント/営業本部はどこですか? また、そのセグメント/営業本部で将来どのような商売をしていきたいですか? ※200字以上300字以内
私の興味のあるセグメントは情報・電機セグメントでその中でも特にエレクトロニクス本部に興味があります。社員座談会でも社員の方が今一番勢いのある分野であるとおっしゃっていたのが印象に残っています。今後AIのさらなる発展、企業のDX化は加速するのでエレクトロニクス本部の需要も伸びると思います。そこで顧客のニーズにこたえられるようエンジニアリング機能も付帯させた営業を行い競業他社に差をつけられるような提案をしたいです。 続きを読む