20卒 夏インターン
午前は会社説明、参加者の前での1分間自己紹介、グループごとでアイスブレイク、2日目のプレゼン内容説明書名があり、午後に会社が運営する保育園と学童施設の見学時間があった。午前中はグループごとで褒め合いを行うことで雰囲気づくりをした後、プレゼンの準備をした。午後は人事のほかに社員の方を前にして、グループごとにプレゼンを行った。社員の方からフィードバックをもらい、インターンシップの振り返りをし、終了となった。
続きを読む株式会社JPホールディングス 報酬UP
株式会社JPホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社JPホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 新規施設案件を勝ち取るプロポーザル体験 |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生7人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む会社説明と、業界に関する知識を入社5年目くらいの人事担当の人が説明をした後に、午後はテーマ発表でチーム毎に議論をした。その後、都内の保育施設にも見学をチーム毎に行った。引き続き案を議論して精査していき、何度か担当社員さんから意見をもらう機会もあった。 自分たちは、基本的にパワーポイントで発表資料をまとめ、その後発表を行った。
続きを読む志望業界のひとつとして考えている業界の最大手の実態をみることができたり、仕事を体験できたりしたことはプラスだったと思う。一方、名古屋に本社があるのでそちらでも勤務可能だと考えていたが、勤務地が東京に限られていたのでそこが志望度が上がらなかった点である。 東京での勤務を希望する人にはお勧めする。
続きを読むインターンシップ参加者限定のプレミアム会社説明会への案内が2019年1月に届いた。通常の選考よりも時期早く選考にエントリーできるということだったので、本選考に有利だろう。
続きを読む志望業界は絞っておらず、金融、旅行業界、ブライダルなど幅広くみていた。また、大学で身に着けた知識が生かせる教育業界、福祉業界もみていた。 その中でも、中途採用されにくい新卒が有利な会社や、会社の安定性、上場企業かどうか、勤務地、福利厚生など自身のライフプランと照らし合わせて、長く勤め続けられる会社かどうかということを意識して探していた。
続きを読む志望企業や志望業界に関しては特に変化はなかった。強いて言うならば、この会社への本選考には進まないだろうという心境の変化があったことと、就職のために上京することはないだろう思った。 そして、あらためて勤務地の重要性について意識が高まりそれが志望企業に変化をもたらす原因の一つになったことがあげられる。
続きを読む教育業界に行くことを決意していた。教育業界の中でも大きめの企業である、ベネッセグループ、大手予備校、等自身の理想を燃やすことのできる企業を受けてみようと思った。 JPホールディングスインターン前に大手予備校の説明会にも参加したが、どうしても学校教育の延長と捉えることしかできず、より大きなレベルで教育に携わることのできる企業に参加しようと思っていた。
続きを読む実際にいわゆる大企業の中に入ってみると、会社がでかすぎて自分がどこにいるのかよくわからない、1つの意思決定からそれを実行するまで相当時間がかかりそう、仕事が分割されすぎて小さい範囲の仕事しかできなそうと、自由に自分の発想が直接影響させることのできる企業でないと向いていないのではないかと、痛感させられた。
続きを読む実際に会社が運営する施設見学の後、仕事内容を体験することで、保育園を運営したり、新規で開園したりといった同じような業界の仕事内容のだいたいのイメージついた。福祉業界とはまた違い、ビジネスとしての保育業界の一面をみることができて、勉強になった。
続きを読む同じグループの人と関係作りができていない中での、新規施設案件の話し合いやプレゼンをしなければならなかったので意見のすり合わせにお互い苦労していたように感じられた。また、スケジュールがタイトだったため、時間短く成果を出すことの練習が兼ねられていて焦った。
続きを読む時間をかけたら完成度を上げることができることは当たり前のことであり、短い時間、限られた時間のなかでいかに成果を出すか重視されていたことが印象に残っている。プレゼンに関しては、複数の社員の方から率直な感想、アドバイスをもらえた。
続きを読む参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
MARCHと早慶が半々くらいの印象。MARCH以下は極端に少なくある程度の学力は重視しているように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
国立大学が大半だったが、大学での足切りなどはないように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社JPホールディングス |
フリガナ | ジェイピーホールディングス |
設立日 | 1996年1月 |
資本金 | 16億300万円 |
従業員数 | 4,228人 |
売上高 | 378億5600万円 |
代表者 | 坂井徹 |
本社所在地 | 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅2丁目38番2号 |
平均年齢 | 41.7歳 |
平均給与 | 487万円 |
電話番号 | 052-433-5681 |
URL | https://www.jp-holdings.co.jp/ |