中央コンサルタンツ株式会社のロゴ写真

中央コンサルタンツ株式会社 報酬UP

中央コンサルタンツの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

中央コンサルタンツ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中央コンサルタンツの 本選考体験記一覧

独自の選考・イベント

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】小論文試験【選考の具体的な内容】今後建設業界に必要なことはなに?/少子高齢化が進行する中必要なことは?/BIM,CIMを活用した事例をあげよ/カーボンニュートラルについて等からテーマ選択して作文【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年8月2日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】各支店【会場到着から選考終了までの流れ】小論文作成後面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術部長、支店長【面接の雰囲気】学生側がリラックスして話しやすい空間を作るように、話している際も相づちを打ちっ...

公開日:2023年8月2日

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】研究内容/建設コンサルタント業界を志望した理由と、そのなかで当社に関心を持たれた理由について、教えてください。/入社後、どのような技術分野で、どのような活躍をしたいと考えているか、教えてくださ...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格検査(30分程度)【WEBテスト対策で行ったこと】性格検査のみであったため、準備は特にしなかった。

筆記試験

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】大阪本社【筆記試験の内容・科目】土木分野のワードの説明および今後のあり方に対する自分の考え(30分)【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】1問(30分)【筆記試験対策で行ったこと】これまで学校で学んだことの復習と、土木分野のトレンドのニュース...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪支社【会場到着から選考終了までの流れ】当日の流れの説明→筆記試験→面接→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】支店長/部長【面接の雰囲気】面接が始まる前に、世間話で緊張をほぐしてくれた。支店長と部...

20卒 | 熊本大学 | 男性   内定辞退
建設コンサルタントは同業他社が非常に多いので、他者との比較を行うことが重要であると思います。その中でどうして、中央コンサルタンツに入りたいのかを具体的に述べることが大事だと思います。筆記試験は、技術士補の資格試験のような形式で出題されるので、ネットの過去問などで調べてから望むことが大切です。面接では、自分自身について聞かれることが多いので、自己PRの参考書を一冊購入し、読みこむことが重要です。会社訪問に行くことも企業研究において有効的です。エントリシートには、自分自身のことについて聞いてほしいことを盛り込むと有効的だと思います。また、先輩や先生にエントリーシートの添削をしてもらうことも有効です。 続きを読む

20卒 | 熊本大学 | 男性   内定辞退
私は地域住民のニーズを反映させたインフラ整備を行いたいと考えています。自分の携わったインフラ整備が地域住民に愛され、なくてはならない存在であり続けてほしいからです。自分自身も、日本で日々生活する中で、危険な道路や構造物をよく見かけ、「ここがもっとこうなったらいいのにな」「ここにこんなものがあったらいいのにな」と思うことがあります。そんな中、御社では、地域社会の構築に力を入れており、住民のニーズをしっかり取り入れる社風があります。私の目指す人材として成長できると確信しました。また、総合建設コンサルタントであるため、幅広い知識を身に着けることができ、より多面的で住民のニーズを反映した提案を行うことができると考え、志望するに至りました。 続きを読む

ES

20卒 | 熊本大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】業種また会社を選択する際のポイント/大学時代の取り組み【ES対策で行ったこと】エントリーシートの参考書を一冊購入し、読み込んだ。その中で、同様の質問内容の言い方などを参考にし、政策を行った。

独自の選考・イベント

20卒 | 熊本大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】前もって書いたエントリシートの内容以外の質問について、時間制限付きで書くように指示されました。時間制限の中で、参考資料のない中、会社のことや自分のことについて書く必要があります。

筆記試験

20卒 | 熊本大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】技術士補の筆記試験と同形式と小論文(60分)【筆記試験対策で行ったこと】ネットにあがっている技術士補の筆記試験の過去問を解きました。ここの筆記試験は特殊なので特別に対策する必要がある。

20卒 | 熊本大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長/支店長【面接の雰囲気】面接官は、終始笑顔で和やかな雰囲気でした。また、面接の中で、笑顔になってくださったり、話しやすい雰囲気を作ってくださいました。【学生時代頑張ったことはなんですか】私は、部活動に入部し、副キャプテンを務めました。私が副キャプテンとして意識したことは二つある。一つは、部の一人一人の課題を把握することです。どんなことをどのようにできていないのかを細かい部分まで把握し、全員分をノートに書き出しました。二つ目は、問題点を把握したうえで他者の目線になり指導したことです。わからない、できないことは人それぞれで無限にあるため、適切な指導方法をその人の意見を踏まえた上で考え、寄り添いながら提案することを心掛けました。この二つを意識し取り組みました。これが、全員の課題解決に繋がり、大会の団体戦では入賞を果たすことができました。この経験を活かし、御社でも様々な課題を解決していきたいと考えています。【長所と短所はなんですか】長所は、私は、一つのことを突き詰めて努力することができます。大学で行っていた部活動では、練習中に、努力することはもちろんだが、プライベートな時間を使って練習動画を分析すること、又プロの動画を研究するなど自分のスキルをアップするため徹底的に突き詰め努力した。その結果、最後の大会では総合入賞することができました。短所は、自分に厳しいことです。私は、アルバイトで飲食店のホールをしています。ホールのアルバイトは覚えることが多くありました。そのためプライベートな時間を使い、夜遅くまでメニューを覚え、休日返上でアルバイトに入るなどがむしゃらに取り組みました。それにより、体調を崩し、アルバイトを休むという本末転倒な結果となってしまいました。このように、自分に厳しいため努力に体が追い付かないことが多くあります。最近では、何事にも全力に取り組むことは続けながらも、時には休み、メリハリをつけた行動を心掛けています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】中央コンサルタンツは、自分自身に対する質問がおおく、人柄を重視している印象を受けました。自身は、自己分析をしっかり行っていたので、その点が評価されたと感じます。

中央コンサルタンツの ステップから本選考体験記を探す

中央コンサルタンツの 会社情報

会社名 中央コンサルタンツ株式会社
フリガナ チュウオウコンサルタンツ
設立日 1960年6月
代表者 藤本博史
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目22番1号
電話番号 052-551-2541
URL https://www.chuoh-c.co.jp/
NOKIZAL ID: 1208939

中央コンサルタンツの 選考対策