株式会社フジドリームエアラインズのロゴ写真

株式会社フジドリームエアラインズ 報酬UP

フジドリームエアラインズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社フジドリームエアラインズの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジドリームエアラインズの 本選考体験記一覧

16卒 | 名古屋大学   内定辞退
OB訪問については行きたい企業であればしたほうが良い。OB訪問で得たその企業のマイナス面を敢えて面接の際に上手く挟むことで面接官の評価が上がることは多いと感じた。面接の際に、希望の部署に行けない場合はどうするか?などの質問もあるので、希望していない部署のことについても答えられる程度に下調べをしておくと面接の時に困らないと感じた。(説明会の際は、希望してない部署の説明でも、ただ漠然と聞くのではなく自分が働くイメージを持って望む等) 続きを読む

16卒 | 名古屋大学   内定辞退
私は幼い頃より航空機に興味を持っていました.特に,なぜあのような巨体が空を飛ぶのか疑問に思っていました.そのため,大学でも航空を学んでいます.選択肢として重工メーカーで飛行機を作る仕事もありますが,私はお客様により近い立場で,「飛行機をどのような仕様にすればお客様に喜んでいただけるのか?」「お客様に安心して乗って頂けるための技術的アプローチを!」という点に心を砕きながら関わりたいと考えています.また,御社は大規模なエアラインとは異なり自ら動くことのできる幅が大きいと感じています.そのような環境で多くのことを吸収し航空機のスペシャリストになりたいと考えています. 続きを読む

16卒 | 名古屋大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方は至って普通の質問で,こちらが喋っている間はちゃんと頷いて下さった.答えに対してもしっかりコメントしてくださった.質問の仕方も非常に丁寧で和やかな雰囲気であった.【学生時代に頑張った経験について】私は,大学時代に部活の副主将をしいました.しかしながらレギュラーとして試合に出ることはできませんでした.ただ,共に練習してきた仲間と共に優勝を勝ち取りたいと思い,チーム戦略を練るミーティングを定期的に開催し,細かい戦術の提供などを行いました.1試合あたり数時間かけて分析を行い.格上相手でも勝てる戦術を練ることに成功しました.その結果,その後の大会では見事優勝することができました.注意した点内容的にはよくある内容なので,飽きられないようにジェスチャーなども加え熱く語った【小牧で暮らすことについて抵抗はないか?】私は,航空機に関わりたいという思いが強く,暮らす場所については特に抵抗はありません.また,エンブライアル社との関係の中で海外出張や海外駐在などの可能性もあるかもしれませんが,その点に関しても抵抗はありません.むしろ,そのような機会を頂けるなら積極的に海外へ出向き現地で吸収できることを吸収したいと考えています.注意した点面接官は地元から離れることについての懸念はないか心配していたようなので,きっぱりと抵抗が無い旨を伝えた.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESの中での経歴で細かい質問等はあったが,変な質問等は全くなかった.面接でのやり取りを通してどういう人間かを見ているような印象を受けた.また,勤務地がほぼ名古屋空港になるためその点についての認識はしっかりと聞かれた.勤務地の質問については最終面接でも聞かれたため,あらかじめ回答を整理しておくのはありかも知れない.

16卒 | 名古屋大学   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長/役員【面接の雰囲気】社長や役員など重役の人が多く,空気は非常に重い空気の中の面接であったが,質問内容等はオーソドックスであり,深堀等もなく淡々と面接が行われた.役員の数人は終始無言であった.【志望動機を教えてください】私は幼い頃より航空機に興味を持っていました.特に,なぜあのような巨体が空を飛ぶのか疑問に思っていました.そのため,大学でも航空を学んでいます.選択肢として重工メーカーで飛行機を作る仕事もありますが,私はお客様により近い立場で,「飛行機をどのような仕様にすればお客様に喜んでいただけるのか?」「お客様に安心して乗って頂けるための技術的アプローチを!」という点に心を砕きながら関わりたいと考えています.また,飛行機運用を技術的な面からサポートすることで御社の今後の事業拡大の原動力となりたいと考えている.注意した点は,エアラインの技術職と重工メーカーの違いに注意することで,単純に航空機に携わりたいだけではなく,エアラインで仕事がしたいことを伝えようとした.【他にもエアラインがある中でなぜ?】大きなエアラインと小さなエアラインでそれぞれに良い面悪い面はあると思います.大きな組織のエアラインに比べると,御社であれば組織がコンパクトであるために様々な仕事を任せてもらえると考えています.様々な仕事を経験する中で,飛行機について貪欲に学び最終的には飛行機のスペシャリストになりたいという思いがあるからです.注意した点としては組織が小さいという一見マイナスにも取れる点を,私は寧ろプラスと捉えていることを伝えようとした.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最後の面接だったので特に深く突っ込まれることはなかった.受け答えの中でどのような人物なのか判断しているようであった.エントリーシートの内容から個別に質問をされている人もいたが,単純に面接官の疑問に思ったことを聞いただけのようだった.一次面接と同様に,勤務地についての質問があったのでその点についてはしっかりと答えられるようにしておくべき.

フジドリームエアラインズを見た人が見ている他社の本選考体験記

フジドリームエアラインズの ステップから本選考体験記を探す

フジドリームエアラインズの 会社情報

会社名 株式会社フジドリームエアラインズ
フリガナ フジドリームエアラインズ
設立日 2008年6月
代表者 鈴木與平
本社所在地 〒420-0859 静岡県静岡市葵区栄町1番地3
URL https://www.fujidream.co.jp/

フジドリームエアラインズの 選考対策

• 株式会社フジドリームエアラインズのインターン
  • 株式会社フジドリームエアラインズのインターン体験記一覧
  • 株式会社フジドリームエアラインズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社フジドリームエアラインズのインターンの面接
  • 株式会社フジドリームエアラインズの口コミ・評価