20卒 | 福井大学大学院 | 男性
学生時代に最も打ち込んだことの中で特に行った工夫400字
大学院入試成績1位を目標に試験勉強しました。しかし卒業研究にも多くの労力を費やすため、時間の捻出に苦労しました。その中で行った工夫は限られた時間の中で効率良く点数を伸ばすことです。そのためには私は得意な教科よりも苦手な熱力学を克服することが重要だと考えました。実験の待ち時間などの隙間時間を活用し、予めノートに整理した理論公式や考察方法を効率的に反復学習しました。さらに友人と協力して互いの苦手分野を教え合うことで自分が理解不足な部分を浮き彫りにする事が出来、一人で勉強するよりも効率よく学べました。その結果、院試を受ける頃には熱力学は、私の得意科目となりました。院試では1位を獲得し念願の卒業旅行も楽しみました。この経験から「常に戦略を考え努力する」大切さを学びました。今後私は社会人として常に思考を止めず高みを目指す姿勢を大切にして、限られた時間の中で最大限の成果を追求したいと考えます。 続きを読む
10年後、自分が挑戦したいこと、夢(仕事について以外でも可能)400字
私はフィルムのプロフェッショナルになり、新規事業に挑戦したいです。私は貴社の「他部署の社員ともざっくばらんに意見交換しやすい環境」に惹かれています。積極的に異業種の方々と意見交換をすることで、異分野を融合し、既成概念を超えるような新規事業の開拓をしたいです。特に医療分野はまだまだ開拓の余地が残る挑み甲斐のある分野だと思います。なぜなら人の命に関わるため責任が大きく、さらに高齢化の進む日本では今後需要が拡大するからです。私は貴社のクリーン性を発揮するフィルムにさらに抗菌性を付与出来れば、高度な清潔性が求められる医療器具を包むことができると思います。さらに私の研究室では抗菌性をもつ高分子を開発しており、貴社のフィルムに配合出来たら新しい機能性を発揮するのではないかと考えています。このように10年後私は、新しい事業分野で貴社でしか作れないオンリーワンの価値をもつ商品を生み出せるようになりたいです。 続きを読む
私は貴社の「他部署の社員ともざっくばらんに意見交換しやすい環境」に惹かれています。貴社にはあえて壁や仕切りを無くして社員間の意見交換が盛んだと伺いました。積極的に異業種の方々と意見交換をすることで、異分野を融合し、既成概念を超えるような新規事業の開拓が可能だと考えます。入社後、私は貴社の高い技術力を吸収しフィルムのプロフェッショナルになることを目指します。そして将来、新しい事業分野で貴社でしか作れないオンリーワンの価値をもつ商品を生み出せるようになりたいです。 続きを読む