研究開発職
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はゼリー製剤の物性評価法を研究しています。TD-NMRと呼ばれる低周波核磁気共鳴を利用することで、ゼリー剤および湿製錠の硬度や薬物濃度などを非破壊的かつ迅速に測定可能な手法を開発しました。 続きを読む
自己PR
私の強みは、誰よりも実験を楽しんで行えることです。私は粉末や原薬などを扱って処方設計などを行うことに純粋な楽しさを感じているため、昨年時点で、修士論文に必要なデータが揃う程度の実験量を行うことができました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
私は学生時代、積極性の構築に最も打ち込みました。私は従来、自分の時間を過度に重要視し、他人の研究活動への参加などに対して否定をベースに考えていましたが、肯定をベースに考える方針に切り替えました。結果として、自身の研究分野以外の知見などが得られ、論文を成果として挙げることができました。 続きを読む
志望理由(会社と職種について)を教えてください。
貴社は数多くの医薬品を開発しており、特に皮膚の症状に対する医薬品の開発に取り組んでいます。また、一般的な剤形である錠剤と比較して要求される技術が異なるにも拘らず、常に一番手商品として患者を第一に考え、様々な剤形の製剤を開発している点は、貴社の非常に強い長所と存じます。私は研究を進める中で、剤形について患者を第一に考え、優れた知見を持つ企業で働き、世界に貢献したいと考えるようになりました。私は、研究開発職として貴社に貢献することで私の目標を達成できると考え、貴社研究開発職を志望いたします。 続きを読む