株式会社船井総合研究所のロゴ写真

株式会社船井総合研究所 報酬UP

船井総合研究所の本選考対策・選考フロー

株式会社船井総合研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

船井総合研究所の 本選考

船井総合研究所の 本選考体験記(22件)

22卒 内定辞退

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
志望度がかなり重視されていました。優秀さだけで選ぶなら他社の方良いかもしれないが、事業内容や理念に惹かれた、と言う学生が周りに多かった気がします。そのため、インターン参加やOB訪問などで情報を集めつつ熱意を見せるのが最も効果的だと思います。また、OB訪問をした際に、会社理解のためにやっておくと良いことを聞いた際、社長の著書を読んでおくと良いと聞きました。自分は不真面目にも読みませんでしたが、選考で一緒になった学生は読んでいたため、志望度が高い場合は読んでおくと良いかもしれません。自分は最終面接の前に面談を複数回設けてくださったため、そこで必要な情報を仕入れるようにしました。人事の方と直接お話しできるため効率も良く、印象も良いようです。 続きを読む

22卒 内定入社

コンサルタント職
22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
「なぜコンサルを志望するのか」「なぜ船井を志望するのか」といった質問は選考フローの最初から最後まで問われます。なので、選考中に社員の方々や説明会でも言われるかと思いますが、ホームページ内のお客様の声や事例紹介、中期経営計画など、確認できる情報は全て把握しておく必要があります。 特に事業部ごとに出版された著書に目を通すことをお勧めします。創業者の思想が書かれた著書だけでなく、近年出版された著書も読んだことを伝えることで、入社後に希望する部署や取り組みたいテーマなどが相手に伝わり好印象になると思います。また、近年の著書に目を通すことで、船井総研の「ファン」であることを印象付けられると思います。 上記の企業研究を徹底するうちに、入社後に携わりたいテーマなども見えてくると思うので、最終面接での通過率も上がると思います。 続きを読む

船井総合研究所の 直近の本選考の選考フロー

船井総合研究所の 志望動機

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 船井総合研究所を志望する理由を教えてください。
志望理由は地方創生に経営という視点で関わることができるからです。地方創生にもともと興味があり、公務員など多くの選択肢を考えましたが、最も効果的かつ自分の力や経験を活かせるのが経営からのアプローチだと考え、それができる御社を志望しています。1点目に関して、公務員は現状ある地域の力を活用することに重きが置かれていると感じ、そもそも力のない地方には無理があると考えました。であれば地方の力を大きくすることが重要だと考え、それができるのは地方の企業、必然的に中小企業に強みを持つコンサルファームが最適だと考えました。2点目に関しては、自分は論理的に考え、課題解決をしていくことが得意であるため、また、大学でも経営系の授業を多く受講しているため、最も自分が力を発揮できる環境はコンサルタントだと考えています。 続きを読む

職種: コンサルタント職
22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 船井総合研究所を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は主に2点ございます。 1点目は、自身の専門性をコンサルティングのテーマとして、実務に発展できる点です。私は社会に出る上での自分だけの武器を身につけたいと思い、大学院に進学しました。御社はコンサルタント個人の専門性を提案内容に昇華できる制度が整っており、専門性を武器にして活躍したい自分にとって大変魅力に感じました。 2点目は、経営研究会など、多くの経営者と関係を持つことができる点が魅力に感じた点です。御社は他社と比較して、経営者と信頼関係を構築する手段が多数ございます。私は1社でも多くの企業の成長と変革に携わりたいという思いがあり、御社のネットワークを活用することによってこの思いが達成できると感じ、志望しました。 続きを読む

船井総合研究所の エントリーシート

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は以下の2点から貴社を志望している。 1点目は、自身の持つ多様なバックグラウンドを様々な分野に応用することができると感じたためだ。実際、MITへの短期留学を通じて情報科学に対する知見を得るだけでなく、様々なバックグラウンドの参加者やメンターとの交流も行うことができた。実際にPythonの習得によるデータ分析能力の獲得に繋がるのみならず、本経験で得られた知見を所属ゼミでのアグリビジネス研究におけるデータ分析や独自の知見に基づいた研究ができるようになった。 2点目は、他者の意思決定を支援できる業務に携わることができるためだ。高校生に対して進路相談を行うボランティアを通じて、他者の意思決定に深くかかわる機会が存在し、その一助を担うことに魅力を感じた。今後は経営上の意思決定に関わる事で、自身の視野を拡張し多くの人にとって有用な示唆を提示していきたいと感じている。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

一流にこだわって経営と向き合いたいと考え考え貴社を志望します。 お客様の課題解決する際に、中小企業の経営者と直接手を取る点に魅力を感じました。「親身法」を大切にしている貴社では、私がスポーツを通じて培った当事者意識を発揮できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年11月25日

船井総合研究所の グループディスカッション

人数

2025卒
船井総合研究所が顧客から選ばれる理由を挙げよ
2024卒
Funai Wayの中で最も重要だと思う小項目はどれか。
2024卒
船井総合研究所の強みは何か
2018卒
船井総研の強みは何か考えてください。
2016卒
あたるセミナーDMの表紙を考える

船井総合研究所の 面接

24卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 〇〇さんが選考シートに記入してくれた船井総研のコンサルティング事例の中で、最も印象に残った事例とその理由
公開日:2023年9月7日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 他に見ている業界や企業について教えてください。
他に見ているのはIT企業と地方銀行です。IT企業はITベンチャーでインターンをしていたので、その知見が活かせるのではと思い、見ています。また、地方銀行は自分がやりたい「地方創生を経営視点でサポートする」ということができるのではないかと考え、見ています。ただ、ITはあくまで手段であるため、何をしたいのかに重点を置くべきではないかと考え、地方創生の方に舵を切り始めています。また、地方銀行についても、インターンなどに参加しましたが、融資がメインとなり、その実行支援ができないことにもどかしさを感じることが多かったため、ただ資金を渡すのではなく、その後の戦略を立て、実行することができる環境にいたいと思い始めています。 続きを読む

コンサルタント職
22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 船井総研に興味を抱いたきっかけを教えてください。
人事領域のコンサルティングに力を入れていることをホームページで拝見し、興味を抱きました。私は人事領域に関心を抱いており、人事コンサルティング企業や、経営コンサルティング企業の中で人事領域のコンサルティングを実施している企業を中心に就職活動を行なっております。ただ、他の経営コンサルティング企業は業界ごとの戦略やDX支援など他の業務に注力している場合が多く、自分なりに満足できる企業はなかなかありませんでした。 御社は「事業成長のための人事戦略」と銘打って、専門の部署を設けている点に興味を抱きました。事業戦略などに着目し、売上向上などに繋がる施策がコンサルタントに求められていることは理解しておりますが、人事戦略を事業戦略のための1手法として重視している点が、自身の希望と合致していると感じました。 続きを読む

船井総合研究所の 内定者のアドバイス

22卒 / 首都大学東京大学院 / 男性
職種: コンサルタント職

株式会社テンポスホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
最終選考以前から船井総研を第一志望と決めていました。理由としては、自身の理想に近い働き方ができると感じたからです。 理想もその基準も人それぞれだと思いますが、私は自分の軸をどの程度達成できるか、漠然と点数をつけて比較検討していました。例えば、「自分の専攻分野を活用できる企業」といった条件で就活をする際、工夫として認められれば1点、商材として発展できれば2点といった風に主観的な点数をつけながら企業研究を行いました。最終的に、総合点が高かった船井総研を第一志望に定めました。 続きを読む

船井総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社船井総合研究所
フリガナ フナイソウゴウケンキュウショ
設立日 2013年11月
代表者 真貝大介
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目4番10号
電話番号 06-6232-0271
URL https://www.funaisoken.co.jp/
採用URL https://recruit.funaisoken.co.jp/

船井総合研究所の 選考対策