回答者:
独自の強みを持つビジネスモデルを構築している。コンサルだけではなく、セミナーや経営研究会といったものをもちい、盤石な基盤からの収益を上げている。続きを読む(全72文字)
株式会社船井総合研究所
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社船井総合研究所の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に株式会社船井総合研究所で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
経営コンサル全般に言えることであるが、これからのAI等の発達により、事業の将来性は不透明であると感じる。続きを読む(全52文字)
国内の中堅・中小企業の支援ニーズが高まる中で、業界特化のDX推進などの事業拡大をしている印象でした。続きを読む(全50文字)
中小企業から取るにはコンサルティング費用が高く感じた。続きを読む(全27文字)
幅広い業界に特化したコンサル事業を展開しており、中小企業支援の需要拡大により今後も成長すると考える。続きを読む(全50文字)
将来性が高いと思います。今後の日本経済を担うことも充分にあり得ます。続きを読む(全34文字)
今後もお客様となる中小企業が消えることはなく、中小企業コンサルの中でも比較的有名であるため今後も必要とされる会社だと思う続きを読む(全60文字)
コンサル業界なので、営業が仕事を持ってくる限り需要は無くならないと思う。続きを読む(全36文字)
自由度は高いが、予算が少なく、物理的制約のある提案には限界もあるとの現場社員の声があった。続きを読む(全45文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
国内の好景気に伴って、相対的にメインターゲットである中小企業の役割が変わっていくのではないか、それに伴って現行の...続きを読む(全118文字)
今後人口減少により中小企業の会社存続が難しくなるため、そこに対してコンサル事業は将来性的に需要が高まると考える続きを読む(全55文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
DXを進めるという意思があるが上層部がDXとは何かというのを把握できていない。また、元々コンサルタントの会社に吸...続きを読む(全171文字)
中小企業に関しては取り切っているので業績が悪化することはそれほどなさそう。続きを読む(全37文字)
地域密着型支援で需要拡大が期待される一方、人材育成が課題。続きを読む(全29文字)
コンサルティングファームは淘汰されていくと思うが、顧客が中小企業という点がまだ将来性はあると感じる。続きを読む(全50文字)
中小企業のコンサルということで今後も伸びそうだも思う。続きを読む(全27文字)
将来性としては、中小企業支援や地方創生ニーズの高まりとともに、現場密着型のコンサルティング需要が今後も拡大していく点が魅力です。一方で、人材の育成と属人化...続きを読む(全96文字)
中小企業は近年増え続けているため事業面での将来性は安泰であると説明会の際もアピールしていた。続きを読む(全46文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業界業種に特化した専門コンサルティングを展開しており、絞り込む事で会社全体で上手く競争を避けられている。そのため高単価で案件を受けられており...続きを読む(全97文字)
中小企業のコンサルティングは他社がやっていないことや日本には多くの中小企業があることを鑑みると将来性は悪くない。続きを読む(全56文字)
経営コンサルファームが多く廃業になる中、今後業績を伸ばしていけるかが心配。続きを読む(全37文字)
中堅中小企業を中心といているところで独自性があるが、将来性というと微妙である続きを読む(全38文字)
中小企業の経営支援ニーズは根強く、事業の安定性は高いと考えられる。
デジタル化や後継者不足、事業承継など、新たなコンサルティングニーズの創出が期待される...続きを読む(全107文字)
他のコンサルティングファームや、事業会社内のコンサルティング部門との競争が激化しているため、船井総研ならではの差別化が必要だと思います。続きを読む(全68文字)
日本の会社の大半が中小企業であることを考えると需要はずっと続くと思われる。続きを読む(全37文字)
コンサルは若い年次から経営層と関わることができる。その点はやりがいであると言えるだろう。続きを読む(全44文字)
コンサルとしては極めて年収が低い。
コンサルには労働負荷やプレッシャーの見返りとして収入が欲しい続きを読む(全49文字)
福利厚生はかなり悪いと、社員さんに本音情報としてお聞きした続きを読む(全29文字)
出社が前提となっているため、出勤の時間も拘束されること、そしてそもそもの労働時間が長くなりがちであることを考えると、ライフワークバランスは取りにくい。
...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
粗利主義であり、コンサルタント個人としての評価制度としてはわかりやすい。また、役職がつけば1000万円レベルの年収も狙いやすくなる
【気にな...続きを読む(全164文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
中堅中小企業とはいえ、経営者と直接関わり、会社の業績を提案すること自体はとても面白い。基本的に業績改善が目的のため、マーケティングの支援が中...続きを読む(全226文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社当初に比べて全社的に改善されている印象。残業も20時ごろにはほとんどの人が退社することが多く、土日稼働もどうしても発生する時はあるものの...続きを読む(全186文字)
自身の興味のある領域に対し、アプローチすることができればやりがいを感じることができると思う。続きを読む(全46文字)
業界他社に比べれば、残業時間の割には年収はそこまで高くないと感じる。続きを読む(全34文字)
大手企業に揃う福利厚生は大体揃っているのではないか。続きを読む(全26文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コロナ前だったのでその時はとても企業としてとても成長している時期だと実感しました。
売り上げも目標に達していたと記憶しています。続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
整骨院を中心としたヘルスケア事業なので、安定した需要は見込める会社だと思います。店舗の数も毎年増えていて、M&Aで規模も拡大しているので、成...続きを読む(全198文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
店舗スタッフなどグループ全体を合わせると社員数が1,400人を超える大所帯ですが、それをまとめあげる体制と統率力があり、業界トップクラスの規...続きを読む(全211文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
私が在籍していた時はどうしても業務改善のパッケージがあり、それに当てはめて既存システムを導入するかスクラッチ開発...続きを読む(全105文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
一部マスコミで話題になっていますが、次の成長の絵が描けず明確な目標がないまま数年経ち今日に至っています。続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
すごいパートナーが率いているうちはどんどんと成長していくと思う、むしろこの規模になっても成長のペースが落ちてなく、むしろ伸びており、どんどん...続きを読む(全167文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
吸収合併により事業規模は大きくなったように感じるが、きちんと収益性が伴っているのか、どのようにさらに成長していくのかビジョンが見えにくくなっ...続きを読む(全110文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コンサル業界に位置するが、良い意味でコンサルらしくないので、他の会社との区別はつけやすいと思っている続きを読む(全56文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
電通デジタルの将来性は、広告会社というより「企業のデジタル変革を支援する会社」へシフトできている点にあると感じています。
市場全体を見ると、...続きを読む(全167文字)
DXやリスク、サステナビリティ領域など今後需要が拡大する分野に強みを持ち、安定した成長が見込まれる。少数精鋭で裁量が大きい点も将来性につながっていると感じた。続きを読む(全79文字)
| 会社名 | 株式会社船井総合研究所 |
| フリガナ | フナイソウゴウケンキュウショ |
| 設立日 | 1970年3月 |
| 資本金 | 30億円 |
| 従業員数 | 1,276人 |
| 売上高 | 236億9400万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 真貝大介 |
| 本社所在地 | 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号 |
| 電話番号 | 06-6232-0271 |
| URL | https://www.funaisoken.co.jp/ |
| 採用URL | https://recruit.funaisoken.co.jp/ |