株式会社船井総合研究所のロゴ写真

株式会社船井総合研究所 報酬UP

船井総合研究所のインターンES(エントリーシート)一覧(全48件)

株式会社船井総合研究所のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

船井総合研究所の インターンの通過エントリーシート

男性 24卒 | 上智大学 | 男性
Q. 経営コンサルティングという仕事に興味をもったきっかけを教えてください。(経営学を学んだ・経営に携わった・経営者と関わった経験など)
公開日:2023年9月13日

経営コンサルタント
Q. “経営コンサルティング”という仕事に興味をもったきっかけを教えてください。 (経営学を学んだ・経営に携わった・経営者と関わった経験など)(100文字以内)
公開日:2023年8月30日

男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 経営コンサルティング"という仕事に興味をもったきっかけを教えてください。(経営学を学んだ・経営に携わった・経営者と関わった経験など)
公開日:2023年6月29日

経営コンサルタント
Q. 経営コンサルティングという仕事に興味をもったきっかけを教えてください。(経営学を学んだ・経営に携わった・経営者とかかわった経験など)
公開日:2023年6月28日
Q. あなたがこれまでに自分で考え行動し、成果を残した経験を教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年4月4日

男性 24卒 | 立教大学 | 男性
Q. デジタル領域のいずれかに関するご経験について 1. 具体的な経験を教えてください。
Q. デジタル領域のいずれかに関するご経験について 2. 具体的なスキル・言語を教えてください。
Q. "経営コンサルティング"という仕事に興味をもったきっかけを教えてください。(経営学を学んだ・経営に携わった・経営者と関わった経験など)100word
公開日:2022年11月21日

コンサルタント※DXインターシップ
Q. 本インターンシップに応募した理由(200文字以内) ※DXインターシップ
Q. 本インターンシップへの参加を通じて、特に得たいもの・体験したいこと(200文字以内)
Q. あなたの長所を実際のエピソードを交えて教えてください(200文字以内)
Q. あなたがこれまでに自分で考え行動し、成果を残した経験(200文字以内)
公開日:2022年7月19日
Q. ⑴本インターンシップに応募した理由を教えてください。(200字以内)
Q. ⑵本インターンシップへの参加を通じて、特に得たいもの・体験したいことを教えてください。(200字以内)
Q. ⑶あなたの長所を、実際のエピソードをまじえて教えてください。(200字以内)
Q. ⑷あなたがこれまでに自分で考え行動し、成果を残した経験を教えてください。(200字以内)
公開日:2022年7月20日
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください。(200)
Q. 本インターンシップへの参加を通じて、特に得たいもの・体験したいことを教えてください。(200)
Q. あなたの長所を、実際のエピソードをまじえて教えてください。(200)
Q. あなたがこれまでに自分で考え行動し、成果を残した経験を教えてください。(200)
公開日:2022年6月17日

公開日:2022年6月23日

公開日:2022年6月7日
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください。200字
Q. 本インターンシップへの参加を通じて特に得たいもの・体験したいことを教えてください。200字
Q. あなたの長所を、実際のエピソードを交えて教えてください200字
Q. あなたがこれまでに自分で考え行動し、成果を残した経験を教えてください200字
公開日:2022年5月12日

公開日:2022年5月6日

コンサルタント
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください。 (回答:200文字以内)
公開日:2022年1月18日

コンサルタント職
現役の方の話を伺うことでコンサルタントになるイメージをより明確化したいからである。私がコンサルタントとして働きたい理由は自身の研究経験を活かして顧客企業や社会に貢献ができるからである。私は研究会において英語論文やデータ解析を通じた、マーケティングと消費者行動論を研究している。まだここでの経験と知識がどのような点で有用なのかが漠然としているので、ケーススタディや質疑応答を有効活用したいと思う。 続きを読む
切磋琢磨できる環境に身を置き、現状にとらわれず自身の脳内をアップデートしたい。これはまる一ヶ月ビジネスコンテストに取り組み、優秀な仲間に囲まれて課題解決を推進する中で重視するようになった。貴社のインターンでは、問題課題を解決する事を通じて、自分で持ち得ないアウトプット手法やその質の高さを味わいたい。高レベルの集団で揉まれる中で、思考をアップデートし、貴社で働くイメージも明確化する。 続きを読む
私の長所は自分の意思をスピード感のある行動力に変換できることである。一年生の夏休み、一学期のサークルの人間関係に疲弊して悩んだことが転機となり、この期間に新たなチャレンジをすることができた。一つ目に、Workawayというプラットフォームを通じて申し込み、アメリカの家庭で1ヶ月弱住み込みの仕事をした。二つ目に、人力車俥夫という珍しいアルバイトを始め、三つ目にフィリピンの国際ボランティアに参加した。 続きを読む
公開日:2022年1月7日

DXコンサルタント
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 本インターンシップへの参加を通じて、特に得たいもの・体験したいことを教えてください。(200文字以内)
Q. あなたの長所を、実際のエピソードをまじえて教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年1月5日

公開日:2022年1月2日

コンサルタント職
Q. あなたの長所を、実際のエピソードを交えて教えてください。(200文字以内)
Q. あなたがこれまでに自分で考え行動し、成果を残した経験を教えてください。 (200文字以内)
公開日:2021年12月24日

男性 23卒 | 大分大学 | 男性
Q. あなたの長所を実際のエピソードを交えて教えてください。(200文字以内)
公開日:2021年11月29日

Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください
Q. 本インターンシップを通じて特に得たいもの・体験したいことを教えてください
Q. あなたの長所を実際のエピソードを交えて教えてください
公開日:2021年11月26日

DXコンサルティング
公開日:2021年11月22日

男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 本インターンシップの応募動機
私は自分の力で社会に貢献できる仕事をしたいと考えている。日本の中小企業数は約55万7千社と言われ、貴社は累計月次支援契約社数が42961社、平均継続率69.1%と中小企業からの評価が高く、大きく貢献していると考えられる。したがって、貴社のインターンシップで実際の案件を用いたケーススタディに取り組むことでコンサルタントの業務を学び、同時に独立系ファームならではの手法を経験するために応募した。 続きを読む
Q. 本インターンシップを通じて特に得たいもの、体験したいこと
コンサルタントの業務は私生活からは知ることができないため、貴社のインターンシップに参加し、実際のコンサルタントが取り組む案件を体感してみることで、まず自分の現状との差を把握する。そして、この期間中に経営者の求める提案を作成する思考プロセスから資料作成、提案方法までの全ての工程を現場社員や周りの学生から学び、現状との差を少しでも埋めながら実際に使える課題解決能力を身に着けたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたの長所を実際のエピソードを用いて答えてください
私の長所は吸収力だ。2年間個別塾講師としてアルバイトをしてきたが最初は指導経験が無く、一方的な授業をしてしまった。しかし、個別指導の強みは生徒ごとに最適な方法で指導できる点だと気づき、多くの講師に掛け合って指導法を研究した。結果的に各生徒に最適な授業を提供でき、志望校に合格した。その結果と姿勢が評価されて翌年から代表講師となり、講師会での指導方針の決定や後輩講師の育成などの責任ある仕事を任された。 続きを読む
Q. あなたがこれまで自分で考え行動し、成果を出した経験
イベントサークル代表として、代表就任当時は5名の参加者しかいなかったサークルの再建に尽力した。私は再建のためには信頼が必要だと考えた。まず人間関係を構築することで部員間での信頼を築くと同時に、部員のニーズを知るために事前に要望を聞き、それを基に部員の期待を超える付加価値を加えたイベントを開催することで、企画や組織に対する信頼を得た。その結果、現在50名でサークル活動を継続的に行うことができている。 続きを読む
私は貴社の人材ビジネス分野のコンサルティングに挑戦してみたい。その理由は私の理想像が人が人生を楽しいと思えるようにサポートするビジネスマンであることに依拠する。人生の充実には1日の1/3を費やす仕事の充実が必要であり、そのためには労働者にとって最良の企業で働く必要がある。また企業にとっても適切な人材を採用することで、利益と社会貢献を最大化させ、人々の生活を豊かにできると考えるため、挑戦してみたい。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

男性 23卒 | 東京大学大学院 | 男性
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください。
伝統由緒のある貴社ならではのDXコンサルティングメソッドを学習したいと強く思い、本インターンシップに応募しました。なぜならばこれからの時代、経営資源においての「情報」はますます大きな価値を持つことは間違いなく、それを取り扱うITコンサル業についての知識は自身を大きく成長する要因になると考えたからです。また、本インターンで得れる貴重な知識は今後社会に出た際、特に志望するIT分野において必ず役立ちます。 続きを読む
特に体験したいのは、グループワークにおいてのデジタルマーケティング戦略を立案し、それをブラッシュアップすることです。本インターンで受講させていただける非常に貴重なDXコンサルティング業に関するレクチャーを最大限に吸収し、以後のイベントでのアウトプットに繋げることが最も重要だと考えます。また、それに対して担当コンサルタント様からの個別フィードバックにより、自身を見直す経験を必ず得たいです。 続きを読む
私の強みは2点あります。1点目は考えを言語化し、論理的に伝えることに長けている点です。高校時代にスピーチ発表会で唯一クラスから推薦され、スピーチコンテストに参加。その後選考を突破し、全校生徒の前で発表する経験を積みました。2点目は課題解決能力です。サークルでは大会企画運営係を務め、そこで課題であった大会参加率の維持向上を実現するために自分なりに問題点を洗い出し、問題点の解決に努めた経験があります。 続きを読む
大学での卒業研究の効率化です。私の研究は大量の計算データが算出されるものでした。これらのデータを整理するのが非常に煩わしく困難だったので、私は1からPython自主的に学習しデータを統計的に整理するプログラムを作成しました。これにより本来1~2週間要したデータ整理作業を2日程に短縮し、さらに同時に正確なデータの傾向を掴むことにも成功し、大いに研究の効率化を図ることが出来ました。 続きを読む
Q. 船井総研が展開しているコンサルティング業界・テーマで、挑戦してみたい分野とその理由を教えて下さい。(回答:200文字以内)*
中堅・中小企業に対してDXを促す事業に挑戦したいです。なぜならば、企業にIT技術を組み込み、付加価値を生み出す経験をしたいからです。貴社のDXコンサルティング部署は企業の業績、生産性の向上を目的としています。この様に、企業改善の肝となる部分にピンポイントに焦点を当てた発想に基づくデジタル革新プロセスを活用し、クライアントの課題の核心に迫り、価値提供を出来る人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

経営コンサルティングコース
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
将来は、世界における日本のプレゼンスを高めたい。 私は日本で生まれた。子供たちにも希望を持って暮らしてほしい。日本の閉塞感は未来への希望の欠如に起因しており、その打破に必要なのは産業の発展だ。 貴社は、顧客に対して親身に対応し、中小企業のグレートカンパニー化に貢献してきた。貴社であれば、日本経済を支えてきた中小企業のポテンシャルを追求し、日本の産業を持続可能な形で未来へつなげる仕事ができると考える。 続きを読む
船井総研のDNAを学び、自分の成長の糧にしたい。 貴社の実績の背景には、創業以来受け継がれてきたクレドがある。貴インターンシップで、コンサルティング業務を実体験し、社員の方と接し、どのようにクレドを体現し、それがなぜ成果に結びついているのか学びたい。 また、参加者と切磋琢磨し、自分に足りないものを自覚し、改善のためにどのような行動すべきかを考え、自らの成長につなげたい。 続きを読む
柔軟性だ。これを生かし、チアリーダーとして、応援を進化させた。 応援部員は応援席の指揮をとる。従来は、大声で呼びかけ、お客様の発声を促していた。しかし、それでは全てのお客様の力を引き出すことはできない。 応援席には様々な人がいる。初めて来た人。展開に絶望している人。試合に飽きてきた人。様々な視点に立って働きかけた。得られた知見はチームメイトに共有した。多くの部員が「応援しやすくなった」と言ってくれた。 続きを読む
学生運営カフェの店長として、3ヶ月で社内監査評価をHからAに改善した。 低評価は、スタッフの意欲に原因があった。コミュニケーションが不足しており、店舗への帰属意識が欠けていた。スタッフ間の交流機会を増やし、コミュニケーションの活性化を促した。また、頑張っているスタッフは徹底的に褒めた。良い取り組みはLINEで共有し、表彰制度を取り入れた。 その結果、アクティブスタッフが増え、監査評価もAに改善した。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

男性 22卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください。
1点目は、私は事業のデジタル化を進め日本の成長に貢献する人材になるという就活の軸があります。そこで、貴社が掲げている「ズバリソリューション」の志にとても惹かれたからです。 2点目は、インターンシップを通じ、実際に貴社で働くイメージを掴みたいからです。志もさることながら、独自の手法を活かし幅広い領域を扱いながら、洗練された専門性と現場を大切にしている貴社の業務を肌で感じたいと考え、志望致しました。 続きを読む
将来、私は仲間と共に日本でのデジタル化を進めていきたいです。この目標はアルバイト先のデジタル化により、作業効率化の恩恵を受けお店のサービスが向上した経験からきています。この目標実現のため、第一線の具体的な知識・体験を得たいと考えています。また、特に学びたいのは顧客に対してどのように最適な提案するかという事についてです。そして、社員との交流を通して船井総研の一員となる時の心構えも得たいと考えます。 続きを読む
高校生時代テニス部に所属し部長として、チームを関東大会出場に導きました。関東大会出場の経験をチームにさせたいという思いから、従来の環境を変えるため個人練習の頻度を増やし、練習量への自信をつけました。また、部員の意識改革のため、練習の最初と最後に目標を振り返る習慣づけをしました。結果として、関東大会出場を果たしたと共に私の長所である環境を変える力と既存の枠組みにとらわれない思考力が発揮できました。 続きを読む
テニスサークルで渉外を務め、チーム順位を5位から3位まで向上させたことです。練習に緊張感や目的意識がない状態に危機感を覚え、楽しみながらも勝負にこだわる雰囲気へと転換するため、渉外という立場から行動をしました。それは全テニスサークルの代表を招待し、意見交換の場を設けたことです。結果として、合同練習を取り決ることに成功し、メンバーの練習に目的意識や情熱を灯す事ができ、順位向上に貢献しました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください。
コンサルティング業務への理解を深めるとともに、貴社ならではのノウハウやメソッドを学びたいからだ。本インターンシップは、1週間にわたるスタディという充実した内容であり、自身で調べるだけではわからないコンサルティングのリアルな現場を感じるには最適の場だと考えている。また、貴社は施策の提案から実行までの親身な姿勢が特色だと考えており、そのような貴社ならではの考え方や姿勢などを学びたいと考えている。 続きを読む
私は特に、様々な人の考えを吸収したいと考えている。本インターンシップでは、グループワークを行ったり、社員の方々からフィードバックを頂いたりと、様々な考えや能力を持った人と交流する機会がある。その際に、そういった多様な思考を積極的に取り入れることによって、自らの成長につなげたいと考えている。そして、自分に足りない要素や、コンサルティング業に関わるために必要なことを模索したいと考えている。 続きを読む
私の長所は、「粘り強さ」だ。それが最も発揮されたのが大学受験だ。私は、○○大学合格という目標のため、高校3年間地道に勉強し続けた。当初は勉強しても良い結果が出ず、周囲からも馬鹿にされ、何度も挫けそうになった。しかし、日々改善を繰り返し、強い意志のもと粘り強く努力をし続けた。その結果、高校の平均評定は5段階中4.8、受験前の模試では全国一位という成績を残し、合格することができた。 続きを読む
焼肉屋の厨房のアルバイトリーダーとして、問題視されていた提供時間改善と、社員の残業時間の月平均20時間の削減に成功したことだ。2つの問題は、連携不足を解消し、少人数で迅速に業務を行うことで解決すると考えた。そこで、意見交換会の開催による従業員間の信頼関係創出、効率的な調理・提供の順番のマニュアル化による作業効率の向上を図った。結果、繁忙期でも少人数での対応が可能となり、上述の成果を残した。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
実際の業務を体験することで、貴社で働くイメージがより鮮明になると考えたからである。コンサルティング会社に就職予定の先輩から話を聞くにつれ、この業界に興味を持った。しかし、実際に行う業務が見えにくいと感じた。それから調べるにつれ、高い専門性を持ち、クライアントの経営全体に携わる貴社に興味を持った。そこで、本インターンシップに参加することで、業務内容と貴社で働くイメージを明確にできると考えている。 続きを読む
貴社の「経営メソッド」を理解し、課題解決に繋がる戦略を提案したい。私自身、戦略の提案は未経験で、わからないところで苦しむことも考えられる。しかし、数値に基づいた分析を行い、諦めずにやりきることで乗り越えようと考えている。また、グループで課題に取り組む中で、他の人の意見も参考にしながら学んでいきたい。そして、最終日のプレゼンテーションで、経営陣の方々を説得できる戦略を提案したいと考えている。 続きを読む
話す相手に応じて、わかりやすい説明を施すことが得意である。私は個別学習塾で、小学生から高校生まで指導した。しかし、生徒によって知識量や理解度が異なり、一律な教え方では対応できないと気づいた。そこで、生徒のことを知ることが大切だと考え、授業での雑談を当初より増やした。その結果、生徒に応じて、説明の仕方を工夫できるようになった。また、生徒や他の先生からもわかりやすいと評価を頂き、私の長所と考えている。 続きを読む
練習から目標を設定して改善を繰り返した結果、大会で本校歴代最高記録を収めた。私は高校でサッカー部に所属し、副主将を務めていた。練習時間が他校に比べて短いため、練習の質を上げる必要があった。そこで、先生や主将と話し合い、練習毎にチーム目標を共有することに決めた。出てきた課題は、練習中に議論して、解決するように促した。その結果、戦術の引き出しが増え、大阪府大会で本校歴代最高位のベスト32に残った。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

経営コンサルタント職
Q. 志望理由をお答えください。
私が貴社のインターンシップを志望した理由はコンサルタント業務について理解を深めたいからです。私の父は○○士をしています。仕事柄、中小企業の経営について触れる機会も多く、今回のコロナ禍で苦労している経営者も多いと聞きます。そんな昨今の状況下で、「親身」になって経営相談に応じる貴社の姿勢に対しとても魅力を感じ、貴社のインターンシップを志望しました。 続きを読む
Q. 本インターンシップへの参加を通じて、特に得たいもの・体験したいことを教えてください。 (200字)
現在のコロナ禍において、中小企業は苦境に立たされているところが少なくありません。そんな中小企業のパートナーとして、ともに経営を支え、ともに前進するのがコンサルティング業であると考えています。本インターンシップを通じて、コンサルティング業の持つ社会的意義と責任、仕事の醍醐味について体験し、実際に私が働くイメージができるようになればと考えています。 続きを読む
Q. あなたの長所をお答えください。
私の長所はゴールから逆算して計画的に行動できることです。私は大学時代、○○業界のアルバイトをしており、アルバイトの繁忙期と大学のテスト期間とが被ってしまうことがありました。限られた時間をうまく使うため、仕事の総量と使える時間から、余裕を持たせた計画表を制作し、計画通りに物事を進めるようにしました。働く中で複数の事案を抱えた際にも、この経験を通じて身に付けたように、計画的に行動したいと思います。 続きを読む
私はゼミで参加した商店街の「新規開校する大学の学生を商店街に呼ぶには」という題のビジコンに参加しました。私はニーズを把握する為10回現地に通い、商店街の特徴、町内会予算、顧客の声を掴みました。それを基にした仮説を班員に提起し、実現性・持続可能性を追求したサブスク型シェアサイクルを提案し、優秀賞を得ました。この経験からニーズを引き出す際は足を何度も運ぶこと、顧客の視点に立つことが重要と知りました。 続きを読む

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 船井総研が展開しているコンサルティング業界・テーマで、挑戦してみたい分野及び理由
 DXを中心としたデジタル分野に挑戦したいです。今後絶え間ない成長が求められる注目分野であり、スピード感を持って企業のDXを下支えしながら多様な知見を吸収したいからです。新型コロナウイルスを機にDXが一層推進され始めましたが、中小企業ではいまだ浸透していません。日本企業の大半を占める中小企業のDXを進めることで、中小企業の業績向上のみならず国全体の生産性向上も期待できる点に魅力を感じています。 続きを読む
Q. 本インターンシップに応募した理由
 貴社が実践する課題解決プロセスを学び、貴社独自の色を肌で感じたいからです。大学では、○○の問題を解決する○○について学んでおり、現状分析から具体策の提案・実行までの一連の思考メソッドに関心があります。また、常に知識を吸収し続けることで自己成長するという貴社の精神は、自身の理想の働き方と一致するものです。本インターンシップで貴社の風土を感じ、自身との整合性を確認したいと考えました。 続きを読む
 中小企業を顧客とした経営戦略立案のフレームワークや課題解決プロセスを吸収したいです。今後企業の成長には、業種や業界を超えた新たな創造が求められると考えます。そして企業の成長を支援するコンサルタントには、自身の専門領域にとらわれず顧客の成長に必要な分野を掛け合わせた戦略の立案が重要だと感じます。幅広く取り込んだ知識をいかに具体策に落とし込むのか、本インターンシップで学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 自分の長所を、実際のエピソードを交えて教えてください
 私の長所は、困難に屈せず最後まで粘り強く物事をやり遂げることです。高校時に所属していた○○部では、〇〇を決めることへの重圧から試合で満足いくプレーができない時期がありました。しかし精神面とプレー面から不調の根源を突き止め、自身の○○を常に想像してプレーするという意識改革と○○の改善の二点を粘り強く続けました。結果、苦境を乗り越え引退まで練習に励むことができました。 続きを読む
Q. これまでに自分で考え行動し、成果を残した経験
 大学の○○サークルにおける一年生の定着率向上です。私が○○を務めた代は、○○に失敗し一年生が少ない状況でした。私は、サークル存続には次の○○活動を担う一年生の定着率向上が課題だと考えました。そこで練習に欠かさず参加して一年生と親交を深め、ご飯会や○○参加など学年の壁を超えた交流の場を作りました。この結果、一年生の定着率を例年の〇割から〇割まで向上させることに成功しました。 続きを読む

男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください(200字以内)
私は日々自身を磨き、その磨いた能力を他者に最大限還元したいと考えています。また還元する際には、熱意と責任をもって取り組むことを大切にしたいです。このようなことから、困っている人の課題解決をするコンサルティングという職種に漠然と興味を持ちました。その中でも他社とは異なる、中小企業にむけた独自のビジネスモデルを展開し、共生戦略を目指す貴社の精神に惹かれ、実際に肌で感じたいと思い応募しました。 続きを読む
Q. 本インターンシップの参加を通じて、特に得たいもの、体験したいことを教えてください。(200字以内)
課題解決を提案するに至るまでの過程を体験したいです。例えばある企業の問題が似たようなケースであったとしても、全く同じ解決方法にはならないと思います。その企業の規模や課題解決に費やす予算などによっても左右されます。課題解決の方法が浮かんでから、不安要素をできるだけ取り除き、各企業において実現可能な最善な方法を提案するまでの考え方や作業方法を少しでも得たいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの長所を、実際のエピソードを交えて教えてください。(200字以内)
自己管理能力のある粘り強さです。この長所は浪人時でさらに確固たるものになりました。浪人は良くも悪くも自由な時間が増えます。怠けないようにするために、土日問わず朝必ず起きること、一日の勉強の記録をつけることを行いました。これらは一年を通して欠かすことはなかったです。この経験から、コロナの自粛期間中も自己成長のために英語学習にあてるなど、時間を無駄にせず有意義に過ごすことができています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに自分で考え行動し、成果を残した経験を教えてください。(200字以内)
バイトで塾講師をやっています。そこで年間を通し、浪人生の物理を個別で担当した経験です。授業の内容は担当講師によって任せられているため、私は使用教材から選び、年間の授業計画を作成しました。また2浪目ということから、あとがない状態だったため、別途月ごとの計画もたて、軌道修正をはかりながら進めていきました。その結果、センター試験が2割から7割まで上がり、大学に進学させることの手助けが出来ました。チ 続きを読む
Q. 船井総研が展開しているコンサルティング業界・テーマで、挑戦してみたい分野とその理由を教えて下さい。(200字以内)
ライフスタイル分野の中の観光部門に挑戦したいです。理由として各ホテル、旅館が実行できる生産性の向上のための方法を提供し、業績の向上から安定まで担いたいと考えたからです。観光業は少なからず日本の発展に寄与しおり、人手不足の問題からも今以上の生産性の向上は必須です。生産性の向上のための手段として、顧客の労働環境に応じた適切なIT導入や作業(業務)工程の分析を行うことが必要だと考えています。 続きを読む

夏インターン、コンサルタント
Q. 本インターンシップに応募した理由(200)
貴社での業務の理解を深めたいからです。私は人が本気で取り組む様々な事業を支えたいという思いがあります。この将来像からコンサルティング業界を志望しています。中でも貴社は、中小企業へのコンサルティングに強みがあると考えています。よって事業に与える影響が大きく、直接ビジネスに関わる事ができる点に魅力を感じました。本インターンでは、責任の大きい中小企業に対するコンサルティングの仕事を経験したいです。 続きを読む
Q. 本インターンシップを通じて、特に得たいもの・体験したいもの(200)
特にクライアントの実行を真に考えた解決策の見つけ方を学びたいです。貴社は解決策を考えるだけではなく、実現にウエイトを置いたコンサルティングを提供していると考えています。このことはコンサルタントとして重要であり、困難な部分でもあると考えています。私は本インターンシップを通じて、十分な効果の見込める打ち手を考えるだけではなく、実行に徹底的に拘ったソリューションの生み出し方を学びたいです。 続きを読む
Q. 長所を具体的なエピソードをまじえて(200)
私の強みは粘り強さです。高校時代に入っていた陸上部で、大会前に重度の脛の怪我をしました。 ちょうど部員と差が縮まってきていた時だったので、非常に悔しい思いをしました。その悔しさから怪我でもできる練習を顧問と考え、2ヶ月間地道なトレーニングを続けました。結果、怪我後は部内でレギュラーを常に獲得することができました。この力は正解のない問題に挑み続けるコンサルタントの仕事で活かせると考えています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに自分で考え行動し、成果を残した経験を(200)
私はアルバイト先の塾で、映像授業の受講数向上に取り組みました。受講数が少ない事のボトルネックを登校時間が遅い事だと特定した私は、この課題解決に向けたチームのリーダーとして取り組みました。生徒の登校時間を早めるためには、帰属意識の向上と信頼関係のさらなる構築が必要だと考え、生徒の登校時に軽い面談を行うという施策を打ちました。そのために周囲の協力を得ました。結果、受講数が2.5倍まで改善できました。 続きを読む
Q. 船井総研が展開しているコンサルティング業界・テーマで、挑戦してみたい分野とその理由を教えて下さい(200)
私は特に「外食・宅配・食品」分野に挑戦したいです。飲食店の中には、携わる人の思いやこだわりが込められ、美味しい店であるのにもかかわらず、客数が少ない店が多く存在します。こういった隠れた名店のような店を開拓するのが私の趣味である一方で、店の経営を考えると多くの課題が想定できました。そのためヒアリングや現状分析を細かく行い、御社の知見を活用して、それぞれに合ったコンサルティングを提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
コンサルティング業務への理解を深めたいからだ。 私はバイトリーダーやサークル代表として組織の課題解決に尽力してきた。その経験から培われた「問題解決能力」を活かせるコンサルティング業界で働きたいと考えている。 貴社のインターンシップでは“他社では経験できない本格的なワーク”を通し、コンサルティング業務への理解を深めると共に、貴社で働く私の将来像を具体的なものにしたい。 続きを読む
Q. インターンシップの参加を通して得たいもの
貴社ならではの課題解決手法ならびに、現在の私に足りないスキルを学びたい。 数字を基準にコンサルティングを行う同業他社と比べ、貴社は「現場実行主義」や「月次支援」のスタイルをとるなど、非常にお客様に寄り添った課題解決をしている。 そんな貴社のインターンシップを通じ、資料の数字だけでなく、お客様目線での業績アップ戦略を考えるノウハウを学び、私に足りないスキルを明確にしたい。 続きを読む
Q. 自分の長所
私の長所は「問題解決能力」だ。 私は学習塾でアルバイトをしているが、なかなか生徒の成績が上がらなかった。 面談より「進路が決まらず勉強の意欲が湧かない」ことが原因だと判明した。 そこで生徒の能動性を引き出すことが重要だと考え、授業では会話ベースの講義を主とし、大学入学後や将来の夢について話した。その結果、将来像から逆算した大学受験への動機を浮き彫りにし、勉強に対する意識の向上を成し遂げることができた。 続きを読む
Q. これまでに自分で考え行動し、成果をあげたもの
アルバイトにおける意識改革だ。 私がバイトリーダーを務める飲食店では接客とキッチンで完全に業務が分かれてたため、忙しさに偏りが生じ、頻繁に意見が衝突していた。 そこで私は互いが行える業務を徹底的に洗い出し、全体共有し、積極的に取り組むように促した。 また「周りを巻き込む」ことを意識し、まずは自らが率先して取り組んだ。 すると他業務を手伝うメンバーが増え、店全体の仕事効率を向上させることができた。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください。
まず、貴社は中小コンサルティングファームとして日本一の企業だからです。最先端を走る貴社で、コンサルタントという職業について学びたいと考えました。また、成果にこだわり、日本一として実績をあげている貴社はなぜ成長し続けることが出来るのか興味を持ちました。最後に、業績アップのコンサルティングというのは数値に結果が現れるため、責任も大きい分、やりがいも大きいのではないかと考え魅力を感じたからです。 続きを読む
私は貴社のインターンシップを通して、優秀なコンサルタントになる上で、現在の自分に欠けている点に気付くことです。コンサルタントという、他社の成長に貢献するまさに客観性が求められる職業に就く上で、どのようなスキルが欠かせないか見極め、目標を立て、今後の自身の成長に繋げたいと考えています。また貴社の優秀な社員の方々と交流できる稀な機会に実際に取り組んでいる案件やその魅力を伺えればと考えています。 続きを読む
私は中高時代、女子校で毎日充実した日々を過ごしていました。しかし、平穏である分刺激がなかったため、何か特別なことがしたいと思い、高校二年時に1年間アメリカに留学する決断をしました。高校時代に自分とは異なった価値観を持つ人々と生活を共にしたことにより、物事を客観的に見られるようになりました。これは私の長所である「新しいことに挑戦する力」があったから得ることができたのだと考えています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに自分で考え行動し、成果を残した経験を教えてださい。
私は留学団体のボランティアとして活動し、企画運営の代表を務めています。この団体は留学を志望する高校生をサポートしています。私が代表として特に注力したのは保護者への情報提供の充実です。まず私は、帰国した高校生とその保護者にアンケートを取り、資料に追加しました。また、情報提供者の保護者と出発前の子を持つ保護者の交流会を設けました。これらの取り組みの反響は大きく、現在は引き継ぎを行なっています。 続きを読む
私が挑戦したい貴社のコンサルティング業界は観光・旅館・ホテルです。コロナ感染症の影響をもろに受け、休業に追い込まれる企業が続出している中、この業界をどうにかして復活させたいと考えました。このような状況下にあるからこそ、コスト削減や運営の効率化という概念から外れた、新しいビジネスモデルを創り出せるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください。 全部200文字以内
若いうちから中小企業の経営者と直接仕事をすることのできる貴社に魅力を感じたためである。大企業の一つの部門に対してではなく、直接経営者と共に課題に取り組む業務は大きな責任感を伴い、やりがいを感じれる仕事だと感じる。 研究活動を通して、社会をより良い方向に変革する仕事がしたいと思うようになった。 日本の企業の99パーセントが中小企業であることから、中小企業の経営をサポートすることで日本の成長に貢献したい。 続きを読む
成長戦略立案という実際の業務の疑似体験から、貴社の業務理解を深め成長につなげたい。 また、自身が研究活動を通して培った分析力や思考力が、貴社の実践的なワークに通用するのかにも挑戦したい。 自身の持てる力を最大限発揮して挑み、経験豊富な貴社のコンサルタントの方にフィードバックを頂くことで、自分に不足している考え方等を認識し、貴社で働くために必要な力をつけるための成長機会にしたい。 続きを読む
私の長所は、分析力だ。居酒屋の売上不振の原因を分析し解決策を提案した経験がある。 店に貢献したい想いから、売上不振の分析を行った。すると、前年のデータと比べ、客数、客単価が低下していた。 そこで、客数、客単価に関して、長時間注文がないお客様にラストオーダーをとること、一人一品の料理注文の徹底を行うなどの改善策が考えられた。 上記をバイト仲間で意識共有し、協働した結果、前年月比1.3倍の売上向上に貢献できた。 続きを読む
「機械学習を用いた低解像度熱画像の高解像度化の研究」に取り組み、例年3枠程しかない学部生での学会発表を目指したことだ。 機械学習の性質上、想定した結果が得られず、問題解決で苦戦した。 そこで、実験結果から要素ごとの定量的な比較を行い問題の分析を行うことや、学生とコミュニケーションをとり意見を取り入れ、多面的な分析を行うことなど工夫をして研究を進めた。 その結果、目標としていた学会に投稿できた。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

経営コンサルティング
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください。
 貴社が中小企業に特化した業界内のフロントランナーであるためです。私は「将来世代に豊かな社会を渡す」という夢があります。その実現のために、日本の経済力の底上げが助けになると考えます。日本の企業の大半は中小企業であり、中小企業の競争力を高めることが肝要と考えています。以上を体現している貴社であれば、企業に価値を提供できる人材になるためのイメージを得られると考えたため応募いたしました。 続きを読む
 私は本インターンシップにおいて「成果を最大化させるための力」を養いたいと考えています。私が志望するコンサルタント職において、成果を出すことにこだわり、かつ、精度にこだわることが最も重要と考えています。そのために専門的な知識、論理性、コミュニケーション能力など幅広いスキルが必要となります。本インターンシップを経た後で、これらが成長したと実感できるまで、とことんしがみついていきたいと考えています。 続きを読む
私の長所は「人の懐に入り込むことが得意」な所と考えています。私は、サークル、研究室、アルバイト先の先輩から、同期の誰よりもご飯をおごってもらってきたという自負があります。積極的にコミュニケーションをとったり、聞き役に徹したりとすることで、信頼関係を構築できたからだと考えています。このようなソフトスキルはビジネスにおいて、クライアントと対峙する中で、発揮できると考えています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに自分で考え行動し、成果を残した経験を教えください。
 総勢65人のサークル代表として部員の意識改革に取り組みました。本サークルは「イベント」と呼称する学外での社会貢献活動をサークル活動の要としていました。しかし、それに参加する部員が少ないことが課題でした。そこでサークル主催のイベントを私が企画することで、部員全員を巻き込み、参加率の向上を目指しました。以降イベントに意欲的な部員が増加し、イベントのホスピタリティ増加などの効果を得られました。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください。(回答:200文字以内)
貴社の社員さんとのコミュニケーションを通じ、「貴社における顧客貢献における価値創造」を体感するという目的がある。というのも将来、私自身のバリューを用いて経営コンサルタントとして一人でも多くの顧客に貢献する、という目標がある。貴社がかつて築き上げてきた日本の数多くの中小企業に対する価値創造は、私が将来求めるものであると考える。また今回はその価値創造に直接触れることのできる絶好の機会だと考えている。 続きを読む
Q. 本インターンシップへの参加を通じて、特に得たいもの・体験したいことを教えてください。(回答:200文字以内)
将来コンサルタントとして顧客貢献をする上で、自身のどのようなバリューを活かすことができるか見極めたい。留学中の異文化交流会主催という経験を経て、「自身のバリューを活かした価値創造を通し、他者貢献すること」にやりがいを感じたという背景がある。実務ベースであるワークを、貴社の社員さんや優秀な学生とやり抜き、自らのバリューを深く理解、分析した上で、将来に活かしていきたい。 続きを読む
Q. あなたの長所を、実際のエピソードをまじえて教えてください。 (回答:200文字以内)
「機会は自身の主体的な行動により、創り出すものである」という考えを大切にしている。信頼を得る行動を通し、より責任のある業務を獲得した経験に基づく。長期インターンとして従事した。専門的な知識を全く持ち合わせない私は、バックオフィスでの業務が中心であった。しかし「成長機会を最大化したい」という気持ちから、顧客に直接関わることのできない現状の業務に物足りなさを感じていた。そこで専門知識を身につけることで上司の信頼を獲得し、営業同行の許可を得、より顧客に近い場で学ぶ機会を作り出す決心した。始業1時間前出社、またExcel等の使い方を覚え業務効率化を図り、終業2時間前に全ての業務を終わらせた。そしてその捻出した時間を利用し、知識の吸収を行った。結果、自身の行動を通して上司からの信頼を勝ち取り、実際に営業同行許可、顧客に近い場で学びの機会を得ることに成功した。 続きを読む
スペイン留学中、計82名が参加した異文化交流会の主催を成功させた経験である。現地滞在中、私含む留学生は異文化学習に取り組む上で現地スペイン人との交流機会が不足している現状に物足りなさを感じていた。私は「機会は自ら行動することで掴むもの」という考えの元、現地人との交流機会を作る決意をした。私が呼び集めた他国籍8名の留学生の協力もあり、計82が参加した異文化交流会として機会を創り出すことを成功させた。 続きを読む
公開日:2021年4月10日

男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップに応募した理由 200字
貴社の事業内容が、私の将来像と重なったからだ。私は将来、他者から感謝と信頼を得られる存在なるという目標がある。貴社のクライアントは中小企業が中心であり、現場主義という観点から、他のコンサルティングファームに比べ、よりクライアントに寄り添う姿勢があると考えている。そのような姿勢は、私の将来像に繋がる。以上の理由から、貴社のインターンシップに応募した。 続きを読む
Q. 本インターンシップへの参加を通じて特に得たいもの・体験したいこと 200字
実際に業務を体験することで、コンサルタントに必要な能力を身に付けたい。過去の経験を通じ、他者の抱える問題を解決することは、自分の将来像に繋がると考えるようになった。そのため、企業の問題を解決することを通じて、社会に影響を及ぼすコンサルタントという職業に関心がある。そこで、貴社のインターンシップに参加して、将来、コンサルタントとして生きていくために必要な課題解決力を身に付けたい。 続きを読む
Q. あなたの長所を実際のエピソードをまじえて 200字
長所は粘り強さと状況分析力である。卒業研究においてシミュレーションを行っていた際、理論通りの結果が出ないことがあった。そこで早々に教授を頼るのではなく、事実を細かく分析し、仮説検証を繰り返すことで理論を覆している現象を発見することができ、研究成果を出すことができた。この長所は、コンサルタントとして企業が抱える問題を解決する際に、問題の真の原因を解明することに活かせると考えている。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに自分で考えて行動し、成果を残した経験 200字
解散の危機にあったサークルを復活させたことだ。私が所属するサークルは、人員減少により、近い将来、解散することが予想できた。私は入会時より、この原因は、長年続くサークルの〇〇と〇〇にあると考えていた。そこで、代表となり、同期の先頭に立ち状況の改善に成功した。この結果、人員減少を解消し解散の危機を乗り越えた。この経験を経て、仲間と共に問題を解決する能力と、そのやりがいを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

経営コンサル
男性 22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください
中小企業支援に興味があるからだ。 私の父は経営者なので、上手くいっている時期から倒産した時期まで見てきた。そんな父を助けたい時に、いつも無力で悔しい思いを度々してきた。なので、父のような経営者を救いたい・無力な自分から脱したいという思いから、経営支援に携われるコンサルタントという職種に興味を持った。その中でも御社は、中小企業をクライアントに持ち国内独立系で業界1位であるため応募するに至った。 続きを読む
人を動かす際に大切なことを学びたい。 過去に学生団体を立ち上げた事があった。その際メンバーは4人だったが少人数であっても人を動かす事が非常に難しいことを痛感した。 中でも中小企業の経営者を動かすことは難しいと考える。なぜなら予算が限られており、経営方針を頑固に守っている経営者も多いと考えるからだ。中小企業をクライアントに持つ御社において、人を動かす際にどのような事を意識して行動しているかを学びたい。 続きを読む
私の長所は挑戦しきる力だ。 選挙の手伝いの経験から国会議員の下で長期インターンをし、政治の面白さを学んだ。多くの人に政治に興味を持つきっかけを作るため学生向けに国会で100人規模のイベントを主催したり、自民党に自ら若者向けの番組の企画を提案し、出演していく中で情報発信を行い政治に興味を持つきっかけ作りを行った。 このように一見困難に見えても目的の達成のために挑戦し、成し遂げてきた。 続きを読む
主催した政治イベントで、学生100人を集客したことだ。 集客=①広告を見る人数×②応募に至る割合と分解し ①各SNSで拡散されやすい内容が異なるため、全SNSで宣伝を試みた結果Facebookの拡散力が一番高く、ここでの宣伝に注力した。 ②本やネット記事・社会人の意見を参考に文言を変え、中でも応募率が高い文言を横展開させた結果、100人以上の応募が来た。 このように効率良い方法を探り、結果を出した。 続きを読む
Q. 船井総研が展開しているコンサルティング業界・テーマで、挑戦してみたい分野とその理由を教えて下さい。(200文字)
デジタル分野に挑戦したい。きっかけは自ら主催したイベントでネットを使い100人以上の集客に成功したことだ。当初はオフラインで集客を行なっており30人が限界だったが、ネットでの集客に切り替えたことで100人以上集まった。この時に初めてネットの影響力の大きさと可能性を実感した。私の父を含め多くの中小企業の経営者は、1を100にする過程に悩んでいると考えており、デジタルがそれを解決する上で一番役立つと考えるからだ。 続きを読む
公開日:2021年3月3日

経営コンサルティングコース
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 船井総合研究所インターンシップへの志望動機
多様な価値観やビジネスに触れた海外経験を経て、私は「モノづくりは得意だが総合戦略を不得意とする日本企業をサポートし、国際市場における日本企業の存在感を高める」職に就きたいと考えた。 日本企業の大多数を占める中小企業特化型のコンサルティングを展開し、ズバリソリューションの提案により企業価値を大きく高める貴社コンサルタント職は上記目標を達成するために最適と考えたため、貴社就業体験への参加を志望した。 就業体験を通じて実際の中小企業案件等に触れ、貴社社員の持つ専門性が中小企業特化型コンサルティングへどう生かされているのか理解を深めたい。 また、チームで課題に取り組み、社員の方からフィードバックを頂く中で、学生時代、SNSマーケティングプロジェクトに挑戦する中で培った課題設定力、課題解決力、コミュニケーション力などを、貴社コンサルタントに求められるレベルに近づけられるよう鍛えたい。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
文部科学省の後援を受け、マーケティングの名門である米大学での留学中に、デジタルマーケティングの実践に挑戦した。 講義や留学先現地NPO法人でのデジタルマーケティングインターンの経験を活かし、写真の撮り方や写真加工、簡潔かつ購買意欲を引き立てるような文章作成などを手探りで進めた。その結果、日系大手メーカーよりPR案件を受けるまでに、アカウントを成長させることができた。 続きを読む
Q. 自分の長所
私の長所は新しい環境への適応力とチャレンジ精神だ。米国の現地高校に編入した際、英語が全く話せず学校内外で多くの挫折を味わった。しかし不撓不屈の精神で、4つの部活動、老人ホームでのボランティア活動、授業前後の補講に毎日皆勤で参加する等、新生活へ適応するために多くの挑戦を続けた。 その結果、卒業時には学業、リーダーシップ、奉仕、人格の4項目を評価され、全米優等生協会という栄誉ある賞を受賞するに至った。 続きを読む
公開日:2021年2月28日

男性 22卒 | 創価大学 | 男性
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください。
独立系コンサルタントの業務と自身の目標とのつながりを明確にしたいからです。私は、経営課題の解決を通して、やりたいことができる社会の構築に貢献したいです。貴社は顧客との深い関係を築き、最適な解決策を提供することで、顧客のやりたいことの実現に多大な貢献をしております。そのため、インターンシップを通して、貴社の事業をより理解し、独立系コンサルタントと自身の目標とのつながりに関して知見を深めたいです。 続きを読む
貴社の顧客の懐まで深く入り込んだコンサルティング業務を直接体験し、経営課題解決における顧客との長期的な信頼関係の重要性を確かめたいです。私は、顧客一人一人の本音を引き出し、課題の真因を丁寧に見つけることが、有効な解決策の提案につながると考えています。そして、貴社の業務はその点に重視して行われているため、貴社のインターンシップにて、自身の仮説を検証し、考えを深めることができると考えています。 続きを読む
相手の意見を引き出す傾聴力です。この強みはビジネスコンテストで発揮されました。初対面の学生とともに、特定の商品の販売戦略を立案しました。その際に、初対面でも多様な意見を引き出せるよう、発言しやすい雰囲気作りを行いました。具体的には、相手の意見を否定しないこととアクティブリスニングを行いました。結果、活発な議論を促すことができ、様々な視点から考えられた施策だったとの評価を得ることができました。 続きを読む
大学〇年次の○○研修で○○プロジェクトの実現性を高めるために、○○から実施の後押しを受けた経験です。研修中に考案した施策は、予算や実施場所の見立てが立たず実現が困難でした。そのため、研修中に交流のあった大学で実施することで施策を実現できると考え、同大学の運営元である○○の役員の方に施策の提案を行いました。結果、内容と社会貢献性に関して高評価を受け、実施の後押しをして頂くことができました。 続きを読む
公開日:2021年2月19日

経営コンサルタント職
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください。(200字)
応募目的は2つある。まず、経営者としての資質を磨くことだ。私は、経営者として日本の知財運用に貢献する夢があり、その夢の実現のために、本機会で経営者としての視座を磨きたい。次に、個の力を高めることだ。日本トップクラスの社員の方々から高度なノウハウやプロフェッショナルとしての働き方を学ぶと共に、ワークを通じて、優秀な学生と切磋琢磨しながら事業展開に必要な課題解決能力やオーナーシップを伸ばしたい。 (197字) 続きを読む
Q. 本インターンシップへの参加を通じて、特に得たいもの・体験したいことを教えてください。(200字)
「人間力」を伸ばしたい。上述の通り、私は夢の実現のために必要なノウハウを、徹底的な現場経験と高い視座を持って習得したい。しかし、それらは働き始めてから後天的に得ることができる。まだ学生である私には、コンサルタントとしての姿勢、すなわち礼儀やプロ意識といった人間力を養うことが必須だ。本インターンでは、「無知の知」の姿勢で、日本トップクラスの社員の方々から一流コンサルタントの人間力を貪欲に吸収したい。 (200字) 続きを読む
Q. あなたの長所を、実際のエピソードをまじえて教えてください。(200字)
「実行力」だ。私はスリランカのコーヒー会社でインターンに従事した。私は営業・広報部門にて、商品販売営業のサポートをする傍ら、SNS広報やイベント企画を行った。また、会社が経営するカフェの臨時マネージャーを務めた際には、月間売上の前年比1.2倍とを目標に、客単価向上戦略をとった。現地スタッフと共に、アンケートや過去データを分析し、新商品・サービスを企画。店舗やイベントで検証し続けた結果、目標を達成できた。 (199字) 続きを読む
Q. あなたがこれまでに自分で考え行動し、成果を残した経験を教えてください。(200字)
私は、世界最大の学生団体にて、5人の仲間と共に「産官学協働地方創生政策立案コンテスト」を企画し、法人営業兼企画統括を務めた。2か月という短い準備期間の中、毎日企業に足を運び、参加交渉をする傍ら、教授や官僚の方々と共に、企画設計を進めた。目標達成のために、自身の知見や人脈を総動員し、思考と行動のサイクルを止めなかった。結果、15社の誘致に成功し、企画自体も約100名の参加者数と満足度95%を達成した。 (197字) 続きを読む
公開日:2021年2月5日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください 200字以内
主に2つある。1つ目は、業界理解のためである。御社ならではの経営メソッド・経営コンサルティング方法を学び、それらを実践することを通してコンサル業界に対する知見を深めたい。2つ目は、社員さんたちの思考法を体験したいということである。経験豊富なプロフェッショナルである社員さんから直接フィードバックをいただくことで、自分の足りてない部分を明確にし、今後の成長につなげていきたい。 続きを読む
Q. 本インターンシップへの参加を通じて、特に得たいもの・体験したいことを教えてください。200字以内
国内独立系No.1コンサルティングファームである貴社のコンサルティング手法を体験したい。現場主義で、経営者に寄り添う実践的なコンサルティングにおいて、ズバソソリューションというビジネスモデルがどう効力を発揮するのかを理解したい。また、多くの社員さん達とのコミュニケーションを通して、貴社での働きがいや、就業環境を知ることで、業界内で低い退職率を保っている原因を知りたい。 続きを読む
Q. あなたの長所を、実際のエピソードをまじえて教えてください。200字以内
Q. あなたがこれまでに自分で考え行動し、成果を残した経験を教えてください。  200字以内
学園祭において、サークルの代表として模擬店を出店し、全店舗の中で一番の売り上げを出した経験である。メンバーを集めるところから始まり、商品の改革や、強力な営業体制の構築などを図った。常に自分が組織の中で手本となるような行動と成果を出すことを意識しながら、壁にぶつかるたびに内省し、試行錯誤を繰り返すことで、自身の考えと組織を柔軟に変化させた。結果、47万円の売り上げを上げることが出来、目標を達成した。      続きを読む
公開日:2021年1月20日

男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたの「性格(まわりの人からどういう人だとよく言われるか)」を教えてください。(結論を端的に明記された上で、実際のエピソード(事例)を交えて簡潔に説明してください。)(200字以内)
私は行動力のある人だと言われます。例えば、大学の授業で疑問に感じた事柄を即座に講師の方に質問し、疑問点をなくしていきます。そして授業レポートは、そのレポートの課題が判明した段階で即座に書き始めます。常に行動することで未来への不安を払拭することが出来ると考えています。 続きを読む
Q. あなたの「得意なこと」または「人からよく褒められること」を教えてください。(結論を端的に明記された上で、実際のエピソード(事例)を交えて簡潔に説明してください。)(200字以内)
私は分析力が優れていると言われます。企業の決算情報や株価などを見ることが趣味の一つであり、普段からそれらの情報をもとにその企業分析をしています。また、大学のゼミナールでは、テキストマイニングを活用し市のコールセンター応対記録を分析し、市の職員の方の前でプレゼンテーションを行います。 続きを読む
Q. あなたの「人として生きる上で、大切にしていること」を教えてください。(結論を端的に明記された上で、実際のエピソード(事例)を交えて簡潔に説明してください。)(200字以内)
人付き合いの際、相手に自分の弱みを見せることです。その理由は、弱みを見せ相手の警戒心を解き安心させることで、相手が心を開いてくれると考えているからです。そうすることで、お互いが打ち解け合い、より円滑にコミュニケーションを取ることが出来ると思います。このことを意識しながら様々な人と良好な人間関係を構築していきたいです。 続きを読む
Q. あなたが「のめり込んでいること」または「楽しく没頭できること」を教えてください。(結論を端的に明記された上で、実際のエピソード(事例)を交えて簡潔に説明してください。)(200字以内)
プログラミングです。大学の授業だけでなく、個人的にもプログラミングをして作品を制作したり、データを分析したりしています。コーディングが上手くいかないこともありますが、その過程も楽しむことができるので時間を忘れてしまいます。そして、自分の思い通りにプログラムが作動した際にやりがいを感じます。 続きを読む
Q. あなたが「やっていて飽きないこと」または「苦にならなさそうなこと」を教えてください。(結論を端的に明記された上で、実際のエピソード(事例)を交えて簡潔に説明してください。)(200字以内)
人と会話をすることです。友人や家族などと会話するときに時間を忘れてしまいます。私は、人と会話をしていると相手に興味を持ち始め、「もっとその人のことを知りたい」と感じます。様々な質問をして、相手の情報を知り、自分との考え方の違いを比較し分析することで新たな発見があります。 続きを読む
Q. あなたが「やってみたいこと」または「憧れていること」を教えてください。(結論を端的に明記された上で、そのきっかけとなったエピソード(事例)を簡潔に説明してください。)(200字以内)
様々な職業の体験をすることです。なぜなら、自分の適性がまだよく分からないからです。そのためインターンシップなどを通じて、その職業や業界に対する向き不向きを確認したいと考えています。職業や業界を一つに絞らず、視野を広げて、選択肢を増やしておくことが重要と感じています。 続きを読む
公開日:2020年11月9日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたの「性格(まわりの人からどういう人だとよく言われるか)」を教えてください。(結論を端的に明記された上で、実際のエピソード(事例)を交えて簡潔に説明してください。)200
私は冷静で人当たりの良い性格だとよく言われます。 企業のワークショップ等に行った際も、初対面の方にそのように言われました。部活動でもマネージャーチーフを務めており、全体を一歩引いた立場から俯瞰して、選手や部活の運営に意見しています。一方で、初対面の人と打ち解けるのが早く、コミュニケーション能力は長けています。人と話すことが好きな性格なので、積極的に社会人の方と接点を持ち、お話を聞く機会を作りました。 続きを読む
精神的、肉体的にタフである点です。自らの体力をいかし、学生時代も部活動にブライダルバイト、研究会、オリンピックの通訳翻訳ボランティア等々、常にマルチタスキング状態で駆け回っておりました。中学、高校時代の陸上経験からか、体力は人よりある方で、また、部活動においても、選手とマネージャーの狭間という難しい立場において、自ら精神的支柱となることで部活を支えました。 続きを読む
私が生きる上で大切にしていることは、「人とのつながり」です。他民族・多文化社会であるシンガポールに6年間住んだことで、世界中に知り合いがおり、また、バックグラウンドや活動範囲の異なる彼らと頻繁に会い、価値観を共有することは、自身に常に刺激や向上心を与えてくれます。こうした経験から、未知の分野の知識に非常に興味を持つようになり、常に人間的成長や新たな知見を得る上で必要不可欠なものであると考えます。 続きを読む
ディベートです。 所属している研究会の活動の一つですが、単なる潰し合いではなく、論理を構築し、相手の主張も受け入れた上で議論を展開するところが大変面白く、まさに「知のスポーツ」として魅力的なものであります。議論を交わし、チームで一つのものを作り上げていくことが面白く、先日の大会では見事私の所属チームが優勝を果たしました。頭を使い、新たな知識のインプットとアウトプットを短期で繰り返す点が面白いです。 続きを読む
細かい作業や、人のために何かをすることにおいて、飽きずに取り組む事が出来ます。 部活の資料作成の業務を多く積んだ経験から、人よりもチェックが細かいです。マネージャーとして関わることで、チームスポーツにおいて貢献の仕方は多様であることを身をもって知り、自身の価値の出し方に悩んだ末、陸上経験をいかした客観的なアドバイスや圧倒的なチェックの細かさ等のサポートを通じて、やりがいを強く見出すようになりました。 続きを読む
自分で考えた仕組みで、お金を生み出したいと考えています。 身近にいた起業家がきっかけです。0から考え、作り出すことを仕事にできるのだと知り、憧れを抱くようになりました。いずれ自ら起業して事業を展開するのが夢です。そのためにもぜひ、経営トップの意思決定やビジネスの変革の場に立ち会いたい、携わって色々なビジネスのあり方を知りたいと考え、コンサルティング業界、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年1月21日

船井総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社船井総合研究所
フリガナ フナイソウゴウケンキュウショ
設立日 2013年11月
代表者 真貝大介
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目4番10号
電話番号 06-6232-0271
URL https://www.funaisoken.co.jp/
採用URL https://recruit.funaisoken.co.jp/

船井総合研究所の 本選考ESを見る

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は以下の2点から貴社を志望している。 1点目は、自身の持つ多様なバックグラウンドを様々な分野に応用することができると感じたためだ。実際、MITへの短期留学を通じて情報科学に対する知見を得るだけでなく、様々なバックグラウンドの参加者やメンターとの交流も行うことができた。実際にPythonの習得によるデータ分析能力の獲得に繋がるのみならず、本経験で得られた知見を所属ゼミでのアグリビジネス研究におけるデータ分析や独自の知見に基づいた研究ができるようになった。 2点目は、他者の意思決定を支援できる業務に携わることができるためだ。高校生に対して進路相談を行うボランティアを通じて、他者の意思決定に深くかかわる機会が存在し、その一助を担うことに魅力を感じた。今後は経営上の意思決定に関わる事で、自身の視野を拡張し多くの人にとって有用な示唆を提示していきたいと感じている。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

船井総合研究所の 選考対策