株式会社MBSメディアホールディングスのロゴ写真

株式会社MBSメディアホールディングス 報酬UP

MBSメディアホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社MBSメディアホールディングスのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

MBSメディアホールディングスの インターン面接

設立日 1950年12月
※2017年7月1日現在
※2017年3月単体
代表者 三村 景一
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町17番1号
電話番号 06-6359-1123
URL https://www.mbs-mhd.jp/

MBSメディアホールディングスの 本選考の面接情報を見る

総合職一般
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 人生での困難な経験は何でしたか。
私の人生で最も困難だったこと高校の部活での怪我の経験です。バスケットボール部に所属していました。私は小学校の頃から高校までずっとバスケをしており、プレーヤーとして活動していました。チーム内の役割はシュートを多く打つポジションです。そのためよく膝を使うので中学生の頃から膝に負担がかかりすぎることで怪我を多くするようになりました。高校の時に試合で大きな怪我になってしまい、入院して大きな手術を受けることになりました。そのあとは手術前のようなプレーは一切できなくなり、私はマネージャーに転身しました。初めはプレーができない悔しさで楽しむことができませんでしたが、チームに貢献する方法は様々あると学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

総合職一般
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自己紹介を30秒でしてください。
〇〇学部の〇〇分野のゼミに所属しています。そこではGISというパソコンのアプリを用いた研究に取り組み、空間を切り口に、現実の都市・地域の経済・政策課題を分析しています。現段階では分析が中心ですが、これから論文執筆をしていく予定です。 学祭実行委員に所属し、本祭のメイン企画をする部門で、企画を立てて、学生や外部に出演依頼をし、その実行をしています。 私は〇〇〇〇担当として、企画の案を出した実行委員と出演者の希望を詳しくヒアリングし、音響や音響、舞台装置、背景などで形にする方法を頭で考えて会議をし、ブラッシュアップしていきます。そして〇〇〇〇担当の15名の委員メンバーと共に実際に演出を行い、実現します。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. もし自分が希望する職種につけなくても大丈夫か。
大丈夫です。私は毎日放送のことを1つのチームだと考えています。私はよりよいコンテンツ創りの為には、自分も含めた各々が違う場所でも最大限に自分の能力を発揮し、1つのチームとして機能することが大切だと思っています。そのため、もし自分が希望していない営業や経理の職種を任されることになっても、自分の最大限の力をそこで発揮しようと考えています。 また、テレビ局ではジョブローテーションが盛んにおこなわれていますが、途中で職種が変わったとしても今までの経験は決して無駄になることはないと考えています。逆に強みにしていきたいです。 あらゆる職種がある毎日放送のもと、人々をワクワクさせるコンテンツ創りを一生懸命頑張りたいです。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか。
部活動でのレギュラー獲得への取り組みです。未経験かつ体格にも恵まれなかった私がレギュラー獲得の為にモットーとしたのが「栄光に近道なし」です。練習のビデオを見返し反省を出し、毎日の練習に1つの明確な目的をもって挑むことで日々成長し続けました。毎日の食事や筋トレにも尽力し、体重は75kgから110kg、スクワットは100kgからチーム最強の200kgを上げるまでとなり、劇的な肉体改造に成功しました。その結果、未経験ながら大学二回でレギュラー獲得を果たした。この経験から私は不撓不屈の精神を得ました。どんな苦労や困難の壁にぶち当たっても、強い意志をもって自分を信じて行動し続ければ必ず強くなれる。この精神を持って、強い信念で様々なことに挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

男性 16卒 | 早稲田大学
Q. 毎日放送の説明会には参加しましたか
参加しました。早稲田大学の学内で行われた御社の説明会にも参加しました。またお台場の東京ビックサイトで行われた合同説明会にも参加し、そのときスポーツを志望だとしてもそのほかの部署でもやりたいことがあることをアピールした方が良いと直接アドバイスしていただきました。その説明会の時や今回の選考を通じて毎日放送さんや人事部の皆さんのことが本当に大好きになり、ぜひ一緒に働かせていただきたいと思うようになりました。 続きを読む

MBSメディアホールディングスの 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(放送業)のインターン体験記