2020卒の関西大学の先輩がマスプロ電工総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒マスプロ電工株式会社のレポート
公開日:2019年6月26日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 関西大学
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- ベッセル
- 入社予定
-
- ベッセル
選考フロー
最終面接 落選
- 実施時期
- 2019年04月
- 形式
- 学生1 面接官4
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 不明(役員だと思われる)
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接であるため、会社に入りたいという意欲と、なぜマスプロ電工なのか。何をしたいかをはっきりと言えれば評価されると思う。また、転勤についてや結婚後単身赴任になったらどうするかなど、入社後のキャリアプランも答えることができないといけないと思った。
面接の雰囲気
緊張感があり、厳しめでした。また4名全員が重役と思われる男性で、厳格な雰囲気の中面接が行われました。
最終面接で聞かれた質問と回答
学生時代頑張ったこと
私が学生生活において最も打ち込んだことはアルバイトです。メインで和食店を、またパン屋とを掛け持ちしています。和食店は難波の地下街にあり、1年中外国人観光客が多く来店します。しかしお店には英語のメニューが無く、店外のサンプルを見に行ってもらうのがお店の方針です。注文で毎回時間がかかるのが、セットに付いているうどんかそば、温かいか冷たいかを選んでもらうことです。なぜなら、うどんとそばを知らない外国人が多いためです。改善点を考えた結果、「うどんかそば、温かいか冷たい」を選ぶことに特化した、麺の写真と三カ国語表記の小さなメニューを作りました。これを私が持ち歩き、見せて指差してもらうことで、注文の効率化を図りました。その結果、以前よりも注文がスムーズに進むようになり、メニューを理解してもらえるようになりました。自分のアイデアと工夫でお店やお客様の役に立てたことがとても嬉しかったです。
自己PRを教えて下さい。
私の強みはアイデアを出すことが楽しいと思える点です。大学のプレゼンテーションの授
業で、その楽しさを感じました。授業では、今までに無いビジネスや、アプリを考えて発
表することになりました。私が発表したのは「授業トル」という大学での授業の履修アプ
リと「みんなの駅員さん」という、電車の乗り換え案内ではなく、トイレやエスカレー
ターの場所を分かりやすく表示するアプリです。パワーポイントを用いて発表したとこ
ろ、不便な現状や、よくあることへの共感を得ることができました。また、「実際にあれ
ば使ってみたい」と先生や他の生徒から言ってもらえました。私は少し砕けたネーミング
やキャッチコピーなどを考えることや、どんなパワーポイントなら分かりやすく見ていて
飽きないかなど、時間はかかりますが考えること、創り出すことは好きですし、何より楽
しいです。この強みを必ず発揮して、貢献します。
メーカー (電子・電気機器)の他の最終面接詳細を見る
マスプロ電工の 会社情報
会社名 | マスプロ電工株式会社 |
---|---|
フリガナ | マスプロデンコウ |
資本金 | 10億円 |
従業員数 | 494人 |
売上高 | 172億3000万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 端山佳誠 |
本社所在地 | 〒470-0124 愛知県日進市浅田町上納80番地 |
電話番号 | 052-802-2225 |
URL | https://www.maspro.co.jp/ |
マスプロ電工の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価