マスプロ電工株式会社のロゴ写真

マスプロ電工株式会社 報酬UP

マスプロ電工の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

マスプロ電工株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マスプロ電工の 本選考体験記一覧

20卒 | 関西大学 | 女性   最終面接
最終面接では、会社について勉強をしてきたかということで社長の名前を問われたり、会社が扱っている商品や事業についても問われるので、覚えておくべきだと思います。念のために設立年なども覚えておくべきだと思います。また、入社して自分が何をしたいか、複数行っている事業の中でどれに携わりたいかとその理由なども問われる可能性があります。今後の社会の動きと会社の商品や事業と結び合わせて話すことができればなおよいと思います。一次面接、最終面接どちらにおいても最後に逆質問があるので、何か用意しておくべきだと思います。そこで印象に残る質問ができれば、高評価になるはずです。就活サイトやホームページ、説明会で得た情報やパンフレットをよく読んで挑んでください。 続きを読む

20卒 | 関西大学 | 女性   最終面接
私がマスプロ電工を志望した理由は、合同説明会で説明してくださった人事担当の方の人柄に惹かれたためです。説明して頂いた人事の方だけでなく、同行されていた営業職の方もとても親切でした。また、貴社の強みは営業力とのことなので、私もその強みに加われるように、一人前の営業になってお客様との信頼を形成しながら最適なご提案をしたいと思いました。また、私の強みであるアイデア力を発揮できると思ったからです。例えば、お客様の伝わりやすい資料を作ったり、気持ちの良いお取り引きができるように工夫できると思いました。私の希望職種は営業ですが、社内でも改善点などを見つけて、過ごしやすい社内にするお手伝いもしたいと思いました。 続きを読む

筆記試験

20卒 | 関西大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】一般常識と作文の時間の区切りはなく、2つ合わせて1時間程度だった。【筆記試験対策で行ったこと】一般常識と、当日与えられるお題についての作文のテストだった。ここの筆記試験のために特別対策をしたわけではない。

20卒 | 関西大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と、営業の方【面接の雰囲気】お二人ともとても感じがよく、穏やかな雰囲気の中面接が行われた。否定などは一切なく、優しくうなずいたり、よく聞いていただけた。【長所と短所を教えて下さい。】私の長所は、自ら課題を発見し、解決のために努力を惜しまないところです。ゼミの活動やアルバイトでも従来のやり方の課題を見つけ、解決のために自分が今できることを考えて、最大限の努力をしてきました。その結果、業務の効率が良くなったり、プロジェクトを円滑に進めることができるようになりました。貴社でもこの長所を活かして、貢献したいです。一方、私の短所は決断が早すぎるところです。思いついたら他の可能性を考える前に、すぐに行動に移したくなってしまいます。買い物をする時や、旅行の予約をする時にも、これだ!と思ったらすぐに決断してしまいがちで、その後にもっと良いものを見つけて後悔することがあります。「善は急げ」とは言いますが、一度立ち止まり、本当にこれで良いのかとよく考えた上で決断するようにしていきたいです。【ゼミ活動について教えて下さい。】私はゼミ活動において、今年の2月から3月にかけてクラウドファンディングに挑戦し、目標金額である22万円を集めました。挑戦した理由は、岩手県の陸前高田で猫の写真展を開プロジェクトを実行するためです。ゼミは私を含めて2人しかいなかったのですが、2人の人脈、拡散力の無さからプロジェクトをたくさんの人に広めることが難しかったです。インスタグラムなどでゼミのアカウントを作って宣伝したり、プロジェクトのページの新着情報を毎日投稿したりと沢山試しました。しかしSNSでは限界があり、家族や友達など、身近な人に拡散の協力をしてもらわないと達成できないという結論に至りました。そこからは、いかに私たちの熱意が伝わるかを重視して、とにかく家族や知人、先生にもお願いして拡散、協力を仰ぎました。その甲斐があって、募集終了間近に達成することができました。周りの人たちを巻き込むことが大事だということが得られました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】突拍子もない質問などは一つもなく、よく聞かれる基本的な質問に簡潔に答える能力と、人柄を見ていると思った。

20卒 | 関西大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明(役員だと思われる)【面接の雰囲気】緊張感があり、厳しめでした。また4名全員が重役と思われる男性で、厳格な雰囲気の中面接が行われました。【学生時代頑張ったこと】私が学生生活において最も打ち込んだことはアルバイトです。メインで和食店を、またパン屋とを掛け持ちしています。和食店は難波の地下街にあり、1年中外国人観光客が多く来店します。しかしお店には英語のメニューが無く、店外のサンプルを見に行ってもらうのがお店の方針です。注文で毎回時間がかかるのが、セットに付いているうどんかそば、温かいか冷たいかを選んでもらうことです。なぜなら、うどんとそばを知らない外国人が多いためです。改善点を考えた結果、「うどんかそば、温かいか冷たい」を選ぶことに特化した、麺の写真と三カ国語表記の小さなメニューを作りました。これを私が持ち歩き、見せて指差してもらうことで、注文の効率化を図りました。その結果、以前よりも注文がスムーズに進むようになり、メニューを理解してもらえるようになりました。自分のアイデアと工夫でお店やお客様の役に立てたことがとても嬉しかったです。【自己PRを教えて下さい。】私の強みはアイデアを出すことが楽しいと思える点です。大学のプレゼンテーションの授業で、その楽しさを感じました。授業では、今までに無いビジネスや、アプリを考えて発表することになりました。私が発表したのは「授業トル」という大学での授業の履修アプリと「みんなの駅員さん」という、電車の乗り換え案内ではなく、トイレやエスカレーターの場所を分かりやすく表示するアプリです。パワーポイントを用いて発表したところ、不便な現状や、よくあることへの共感を得ることができました。また、「実際にあれば使ってみたい」と先生や他の生徒から言ってもらえました。私は少し砕けたネーミングやキャッチコピーなどを考えることや、どんなパワーポイントなら分かりやすく見ていて飽きないかなど、時間はかかりますが考えること、創り出すことは好きですし、何より楽しいです。この強みを必ず発揮して、貢献します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるため、会社に入りたいという意欲と、なぜマスプロ電工なのか。何をしたいかをはっきりと言えれば評価されると思う。また、転勤についてや結婚後単身赴任になったらどうするかなど、入社後のキャリアプランも答えることができないといけないと思った。

マスプロ電工の ステップから本選考体験記を探す

マスプロ電工の 会社情報

会社名 マスプロ電工株式会社
フリガナ マスプロデンコウ
代表者 端山佳誠
本社所在地 〒470-0124 愛知県日進市浅田町上納80番地
電話番号 052-802-2225
URL https://www.maspro.co.jp/