富士急行株式会社のロゴ写真

富士急行株式会社

富士急行のインターンシップの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全3件)

富士急行のインターンシップ選考の面接の体験記一覧です。インターン選考を通過した先輩が、一次面接、二次面接から最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。参加したい理由や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、先輩たちの面接対策とともにチェックして、インターン選考通過を目指しましょう。

富士急行の インターン面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

23卒 富士急行 / インターン / 最終面接 / 総合職 / 3日間

立教大学 / 文系 / 女性
【インターンシップの志望動機】遊びには「ここでしか味わえない体験」の創造が重要だと考えていることから、Only1の体験を届ける貴社についての理解を深めたかったから。当日は体験ワークや社員の方々との交流を通じて唯一無二の体験が創造されるプロセスを学びたい。また、ホテ...

公開日:2022年4月22日

22卒 富士急行 / インターン / 最終面接 / 総合職 / 3日間

お茶の水女子大学 / 文系 / 女性
【インターンシップに臨む上で、「これだけはやり遂げるぞ」といった宣言をお願いします。】はい。3つございます。1つめに「御社で働く」ということを明確にイメージできるようにしたいと考えています。2つめに、自分がどのように貢献できるのかを見極める場としたいと考えています...

公開日:2021年7月25日

19卒 富士急行 / インターン / 最終面接 / 総合職 / 3日間

早稲田大学 / 文系 / 男性
【自己PRで話した事柄について、その取り組みの中で工夫したことは何か?】高校2年生の文化祭で演劇をつくりあげた際には、クラスメイト一人ひとりがたのしめるように、それぞれに適した役割を与えた。1年生のときは一部のひとだけが熱心に参加していたため皆の意見を取り入れられ...

公開日:2018年1月31日

インターンTOPに戻る

富士急行の ステップからインターン体験記を探す

富士急行を見た人が見ている他社のインターン体験記

白ハト食品工業株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)

20卒 白ハト食品工業 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 3日間

三重大学 / 理系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】もともと農業に興味があり、生産者と消費者をつなげる役割をし、農業に貢献したかった。
大好きなさつまいもで農業振興や地域貢献を目指して6次産業化していたため興味を持った...

公開日:2019年4月10日

株式会社柿安本店

メーカー・製造業(食品・飲料) 小売り(食品) サービス(飲食)
内定入社

20卒 柿安本店 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 1日間

愛知大学 / 文系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品やサービス業界に興味があり、地元を拠点に業務を行っている会社が良かったから。また自分自身は、公務員試験と両立して企業を受けていくつもりのため勉強時間をあまり削られた...

公開日:2019年4月15日

プーマジャパン株式会社

商社・卸(専門商社(スポーツ・レジャー用品))

25卒 プーマジャパン / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】スポーツメーカーも志望業界の一つであり、プーマは世界中で有名なブランドかつ信頼もある大手企業なので日系のスポーツメーカー企業とは異なるビジネスモデルに興味を持っていたた...

公開日:2024年4月24日

KOYO証券株式会社

金融(その他)

25卒 KOYO証券 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1日で周りと差をつける!1DAY仕事体験|証券業界をひも解く|現場社員と話せる体験型 / 1日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】金融系の企業に興味があったためインターンシップに参加しました。
金融業界の中でも、証券に興味があり選考ステップがなかったため応募して参加しました。
また、ネット証券...

公開日:2024年7月3日

株式会社源吉兆庵

メーカー・製造業(食品・飲料)

25卒 源吉兆庵 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】自分自身食品関係の会社に興味を持っていたことに加え、自分の実家に近い企業にしたいと思っていたため、この企業に興味を持った。またこの企業は普段からよく利用させてもらうこと...

公開日:2024年10月17日

富士急行の 会社情報

会社名 富士急行株式会社
フリガナ フジキュウコウ
設立日 1926年9月
代表者 堀内 光一郎
本社所在地 〒403-0005 山梨県富士吉田市上吉田2丁目5番1号
平均給与 657万円
電話番号 0555-22-7111
URL http://www.fujikyu.co.jp/

富士急行の 本選考の面接情報を見る

18卒 2次面接

男性 18卒 | 東京大学 | 男性
Q. ESのプレゼン「温泉列車で行く富士の旅」について詳しく教えてください。
この企画は「温泉列車で行く富士の旅」ということで、新宿~河口湖間で温泉列車を運行します。コンセプトは”6両に日本の温泉文化を”としまして、6両に日本の温泉文化を感じることができるものを詰め込みました。まず1号車、6号車ではふじやま温泉に入ることができます。ここでは先頭車両ということでパノラマビューの景色も楽しむことができます。2号車、4号車、5号車は座席部分です。座席は全席畳の子上りで乗車したその瞬間からお風呂上がりまでゆっくりくつろぐことができます。3号車は温泉BARです。山梨の地ビール、甲州ワイン、各種牛乳や温泉饅頭を購入することができます。この電車で移動しながら様々な温泉文化を楽しめるという点がアピールポイントです。 続きを読む
公開日:2018年2月6日

18卒 1次面接

男性 18卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代にがんばったことについて教えてください。
私が学生時代に最もがんばったことはサークル活動です。私は大学二年次にサッカーサークルを立ち上げ、キャプテンを務めました。設立直後に都大会に出場するもベスト4で敗退してしまったことを受けてミーティングを頻繁に開催し、部員全員の意見に耳を傾け皆が納得できる戦術を練り直しました。また、8ヶ月間公式戦がなかったことでメンバーのモチベーションが下がり、練習参加人数が約20人から5人に激減するという問題が生じました。そこでサークル内大会の実施やサークル外部の大学生向け大会の主催・運営を行いました。この結果、継続して活気ある練習を行えるようになりチームワークも深まったため、次の公式戦では都大会を突破し関東大会準優勝を果たしました。 続きを読む
公開日:2018年2月6日

16卒 最終面接

男性 16卒 | 首都大学東京
Q. 富士急に入社して実現したい夢・企画のプレゼンはありますか。
具体的には、バス案内掲示板を全面電光掲示板化することです。バスは鉄道に比べ、時間通りの運行が難しい上、案内が複雑で行き先が分かりづらく、利用客にとって不便な感が否めません。私自身、中高時代にはバス通学でしたが、よくバスが来ない、もう発車してしまったなど、情報の遅さに不便を感じることがしばしばありました。各駅・バス停の案内を電子化し、リアルタイムの運行状況の確認、目的地までの到着時間などを表示できるようにすれば、バス利用が快適になり、利用者の増加も見込めるのではないか、と思います。注意したことは、抽象論に留まらず、できる限り具体的に述べた上で、自分の体験談を交え、説得的にすること。 続きを読む

16卒 2次面接

男性 16卒 | 首都大学東京
Q. 富士急行で活かせる強みとその理由は何ですか。
仲間とコミュニケーションを取り、団結して企画を進めていけることです。会社において何かを達成するためには、必ず仲間の助けを借り、相手方のことを考えるなど、人とのコミュニケーションが不可欠であるから、この点は御社においても役立てられることだと考えます。限られた時間・金銭の中で、できる限り企画を実現できるよう、緊密にコミュニケーションを取りながら、実現に向けて行動することが必要と考えます。注意すべき点は、自己紹介やES等と矛盾がないようにすること。コミュニケーションを取れる、という点を主張にいれたので、面接官と目線を合わせ、笑顔で回答し、より説得的になるよう工夫をした。 続きを読む

16卒 1次面接

男性 16卒 | 首都大学東京
Q. ESにはどれくらい時間を掛けましたか。
ESをいただいた日には目を通しましたが、全体的な構想が出来上がってもすぐには書き出さず、何を書くべきかをじっくり考えてから筆をとりました。実際に完成させたのは一昨日で、1週間ほど時間を使って準備を進めました。今日までの1週間も、時間を置いて何度か見直すことで、完成度を上げるよう努めました。注意した点は、「物事を計画的に進めることができる」と自己紹介をした直後の質問であったので、それと整合するような内容の回答をしようと心掛けたこと。また、1週間という具体的な時間を提示し、質問に対する答えとして適切な形になるように気を付けた。 続きを読む

富士急行の 選考対策