三菱マテリアル株式会社のロゴ写真

三菱マテリアル株式会社 報酬UP

【21卒】三菱マテリアルの夏インターン体験記(文系/事務系)No.7099(2019/9/24公開)

三菱マテリアル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱マテリアルのレポート

• 関西学院大学
参加先
  • ユニリーバ・ジャパン
  • ユニリーバ・ジャパン

名前の知っている、B to Cの企業だけでなく、B to Bの企業も見ようと思ったのがきっかけ。その中でも、先輩に三菱マテリアルの内定者がいたこと、日本を代表とする三菱グループだということに興味を持ちエントリーした。

特に準備したのは面接だ。面接はグループ面接だったため、自分のことができるだけ伝わるように、自分ばかりが話すのではなく、できるだけ質問してもらえるようにした。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
ナビサイト

人事

他の参加者は頑張ってきたことの結果だけを話していたが、頑張ろうと思った経緯や理由を説明したことが評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ってきたことは何ですか

私は文武両道に力を入れました。部活動では、初心者が1人もいない部活に、初心者1人だけで入部しました。その理由は、私の負けず嫌いという性格から、自分が実力では1番したという厳しい状況で努力を続けることで、成長したいと考えたからです。差を埋めるため、毎日の練習を人より何倍も頭を使い努力するようにしています。また、勉強にも全力です。はじめはうまく両立することができませんでした。しかし、予定をあらかじめ決め、計画的に勉強するようにしました。その結果、独学で日商簿記2級、TOEIC800点を取得することができました。これらのことから、困難なことでも努力し続けることの大切さ、楽しさを学びました。

自己紹介をしてください

∼大学~学部の~と申します。大学生活では主に3つのことに力を入れて取り組んできました。それは、部活動と、ゼミ活動と、日々の勉強です。部活動は、初心者ながらテニス部に、ゼミはマーケティングゼミに所属しています。勉強は、資格試験、テスト勉強ともに手を抜いたことはありません。これらに共通することは、「挑戦」をすることができること、「努力」をすることができることです。

逆質問の時間はありましたか?

大阪の会議所
関関同立が多かったイメージ。京大や阪大などの国公立大の人も、多くはないがいた。
三菱マテリアルに入りたいという人もいたが、ほとんどの人がどんな会社か知るために来ている印象だった。

三菱マテリアルが人と社会と地球のために何ができるか

1日目にやったこと

三回グループワークを行った。一回目は、グループで問題を解く速さと、正解数を競うもの。二回目は、事業ごとに分かれ、何をしているかまとめるもの。三回目は、すべての事業を合わせて、三菱マテリアルが人と社会と地球のために何ができるか考えるというものだった。

審査員の肩書

人事の方と各職の社員6人くらい

インターンシップ終了後、人事の方が個人に対してインターンシップのフィードバックだけでなく、面接でのフィードバックも行ってくれた。そのため、今後の面接ではどのように振舞うべきかなどが明確になった。

時間がとても長く感じたし、やることも多かった。5daysの選考を兼ねているということもあり、ずっと社員さんがワークの評価をつけているため、息抜きができるタイミングがなかった。また、三回のグループワークの中で、メンバー替えが行われるので、その都度グループでの役割が変わるのが大変だった。

三菱マテリアルは、鉄鋼だけでなく、そこから出る副産物などもしっかりと商品として売る、総合素材メーカーということが分かった。総合素材メーカーとして仕事をすることで、利益だけでなく、地球の環境のためを思って活動しているため、環境にやさしい企業だということが分かった。

三菱マテリアルが何をしているかは、インターンシップで学ぶことができるので、事前に学ぶ必要はない。必要だと感じたのは、日ごろから自分の意見を言うことに慣れておくということだ。そうじゃないと、ワークで活躍することができない。

人事の方が、業務内容を説明してくれるだけでなく、実際に働く社員さんも複数人来て下さり、どんな質問でも、リアルな回答をしてくれて。また、グループワークをしている最中に気になったことがあったら、社員さんのほうからアドバイスをくれたり、実際に仕事中にあった出来事などを踏まえて説明してくれたため、とても分かりやすく、働いている自分を想像しやすかった。

インターンに参加していない人より、圧倒的に三菱マテリアルについての理解をすることができたため、エントリーシートや面接で有利になると考えられる。また、人事の方とお話しする機会が1dayインターンシップの割に多いため、三菱マテリアルがどのような人材を欲しいかなど、知ることができた。

三菱といっても、何している企業なのか全く知らなかった。しかし、インターンシップを通じて、どんな企業なのか知ることができたし、社員の方もたくさん来てくださっていたため、色んな角度からの三菱マテリアルを見ることができた。特に、志望度を上げる要因となったのは、社員さんの人柄。

早期選考や、リクルーターがつくかは分からないが、結構な倍率から選ばれているインターンシップだったし、社員さんがワークを真剣に評価し、5daysの候補者を選んでいたため、本選考に有利になると考えられる

5daysの選考を兼ねていたため、選ばれた人にはメールで、WEBテストの案内が来た。また、5days合格者には電話で連絡がきた。

大学でマーケティングを学んでいて、将来マーケティングに関わる職に就きたいと考えている。そのため、マーケティングの授業でよく名前が出てくる、B to Cのメーカーを主にみている。しかし、マーケティングといっても、たくさんの形があると思うので、B to Bのメーカーも視野に入れてインターンシップに応募している。

インターンシップに参加したら、普通はインターンシップについてのフィードバックしかもらうことができないのに、三菱マテリアルの人事の方は面接についてのフィードバックもしてくださった。そのため、自分の面接の何が良くて、何が悪いか、また、自分が人事の方からどのように見られているかを知ることができたので、今後の面接に活かすことができると思う。

2020卒 三菱マテリアルのインターン体験記(No.6217) 2020卒 三菱マテリアルのインターン体験記(No.7390)

三菱マテリアル株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでインターンを探していて、アイリスオーヤマのインターンをみつけた。志望業界であるメーカーであり、選考が軽いESのみであり、かつ本選考優遇のインターンだったため応募した。オンラインではなく対面形式での開催だったため参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社折兼

A. パッケージに関わる企業で働きたいとの思いからマイナビで「パッケージ」と検索し、ヒットした企業のインターンシップに片っ端から参加していた。個人的に愛知県が好きだったので、愛知県に本社がある折兼に興味を持ち、遠方からの参加であったが迷いはなかった。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年10月25日
A. 田辺三菱製薬は国内で歴史ある製薬会社であるが、近年は住友ファーマのように財閥系化学メーカーの子会社になった。会社がこのような大きな過渡期にある中で現場社員にどのような変化があるか気になったため応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月4日

株式会社リツビ

インターンシップ
A. 化学系の専攻を行っているので生活用品全般に興味がありました。そのなかでも化粧品は自分に自信を持たせてくれるものであり人々の心にも影響を与えることができると考えたのでインターンシップで詳しく知りたいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月14日
A. 単純に化粧品業界に興味があったのがいちばんの理由。
インターンの内容も、商品企画・営業を実際に(架空だが)できるという内容だったため、実務を経験できるいい機会だと思ったため、参加しようと思った。また、ベンチャー企業を見ていたのも大きな理由。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月28日

小川香料株式会社

研究開発系1day仕事体験
A. 香料業界に興味があり、そのなかでも日本の農産物の良さを大切にしている点に興味を持ち、応募しました。また業務理解ワークがあると聞いて業務内容や社内の雰囲気について詳しく知ることができると感じたからです。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月18日
A. 本格的にインターンが始まる前にグループワークの練習がしたいと考えていたため、選考無しで参加できるこのインターンが貴重だと考え応募した。また、商社に少し興味があったこととソフトバンクグループの傘下にあったことも参加した理由として挙げられる。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月12日

石油資源開発株式会社

冬の1Day仕事体験(再生可能エネルギー)
A. プラントエンジニアリング業界の選考を受けるにあたり、プラントエンジニアリング業界の顧客である企業も受けようと思ったことがきっかけです。また、大学院の講義に石油資源開発の研究社員の方が講演をしてくださり、企業について興味を持ったこともきっかけの一つです。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月13日

十全化学株式会社

品質管理職
A. 原薬を扱っているメーカーであるところに興味をもった。また、コロナ禍でオンラインでのインターンが多い中、現地での開催であったため、会社理解だけでなく、社員さんの雰囲気や職種の業務理解や自分自身が働くイメージを掴みやすくなると考え参加した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月4日
A. 家電量販店でのアルバイトの経験から、家電を通じて人々の役に立ちたいという思いがあった。お客様を第一に考え、日々挑戦を続けるこの会社について、より企業理解を深めたく、インターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年11月11日

三菱マテリアルの 会社情報

会社名 三菱マテリアル株式会社
設立日 1950年4月
※単体 4,664人 (2018年3月末現在)
※連結 (2018年3月期)
代表者 小野 直樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-5252-5201
URL https://www.mmc.co.jp/