ENEOS株式会社のロゴ写真

ENEOS株式会社 報酬UP

【21卒】ENEOSの夏インターン体験記(文系/事務系)No.7111(関西学院大学/男性)(2019/9/24公開)

ENEOS株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ENEOSのレポート

• 関西学院大学
参加先
  • ユニリーバ・ジャパン
  • ユニリーバ・ジャパン

名前の知っている、B to Cの企業だけでなく、B to Bの企業も見ようと思ったのがきっかけ。その中でも、エネオスやエネゴリ君などこれまでの生活の中で親しみ深いということもあり、興味を持ちエントリーした。

面接が選考フローでなかったため、エントリーシートでいかに自分のことを分かってもらえるかを重視して書いた。具体的には、結論ファーストで書いた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京の会議所
MARCH以上の学校しかいなかった。関関同立は東京開催ということもあってかほぼおらず。
インフラやエネルギーなどスケールの大きいことをしたい人が多かったイメージ。文系だけでなく、理系の方もたくさんいた。

経営体感シミュレーション

1日目にやったこと

初めに、JXTGの企業紹介があり、その後経営体感シミュレーションと呼ばれるゲームを通じて、ビジネスモデルを学んだ。これがとても難しく、やりがいがあった。また、親睦会もあり、社員さん、内々定者の方とたくさん話すことができた。

2日目にやったこと

初めに、JXTGの福利厚生、またこれからのJXTGについての説明があり、その後社員さんとの座談会が行われた。座談会では、色んな業種の方が来てくれていたため、企業理解に役立った。

懇親会で、私達の将来のためと給料から、私生活のことなど普通なら言いずらいような内容まで話してくださり、本当に学生思いの企業だなと感じた。また、ゲームを通して、エネルギー業界の複雑さや、ダイナミックさを理解することができ、それがやりがいという社員の方が多くいたことが印象的だった。

経営体感シミュレーションが複雑で、初めはルールを理解するとこすらできなかった。また、チーム対抗戦で、自分のグループ以外の人とも意思疎通してゲームを行わないといけないため、発言するのが難しい人も中にはいたと思う。もっと社員さんから、コツや、ゲームを行う意義の説明があったほうが分かりやすかった。

エネルギー業界というと、国内の需要は下がっていくことから将来どうなっていくのか不安な面もあったが、石油だけでなく、新エネルギーにも着手し、今後の成長にも力を入れている企業だということが分かった。また、新規参入のない業界だけあって、市場での力はとても大きいということも知った。

エネルギー業界は、色んな企業が合併して現在に至ることが多いので、もともとどんな企業があったか、どことどこがくっついたかなど知っておくと、社員の人の話がより理解できたと思う。

ゲームを通じて、実際のビジネスモデルを理解できるだけでなく、懇親会や座談会を通じて、人事の方、内々定者の方、社員の方と色んな立場の人と話す機会を設けてくださっていたので、働いている自分の他にも、実際に社会人として生活している自分のことを想像することができた。

インターンシップに参加している人の多くは、エネルギー業界の知識が豊富で、インターンシップ時点では私より志望度が高いと感じた。また、インターンシップに参加したからと言って、本選考に有利に働くことはないと、人事の方は言っていたので今のままでは内定は難しい。もっと、エネルギーについて勉強する必要がある。

座談会、親睦会で色んな立場の人と話すことができ、JXTGエネルギーの良いところだけでなく、悪いところまで教えてくれた。具体的な悪いとことは、転勤が多いという意見が多かったが、それを気にしないくらいやりがい、手当のある会社だと言っていた。また、学生に断トツでやさしい企業で、とてもイメージが良い。

たくさんの人の話を聞くことで、企業側が求めている人物像や、どんな人が入りやすいかなど知ることができたという点では、有利だと思う。しかし、選考での優遇はないと、人事の方が言っていた。

今後の座談会などに、インターンシップに参加した人限定で招待してもらえるそうだ。しかし、早期選考など有利に働くことはないと人事の方はおっしゃっていた。

大学でマーケティングを学んでいて、将来マーケティングに関わる職に就きたいと考えている。そのため、マーケティングの授業でよく名前が出てくる、B to Cのメーカーを主にみている。しかし、マーケティングといっても、たくさんの形があると思うので、B to Bのメーカーも視野に入れてインターンシップに応募している。

JXTGエネルギーは、昔からある会社で、体質も古いという意見をよく目にするが、現在変わろうとしてる最中で、社員の方が全員私服であったり、働き方改革を進んで実践していたり、誰でもフレックスタイムを使えるなど、古い体質とは感じなかった。このように、ダメなところは変え、良いところは続けるというスタイルや、学生、社員いとても優しい企業ということもあり、志望企業の1つになった。

2019卒 ENEOSのインターン体験記(No.3854) 2021卒 ENEOSのインターン体験記(No.7714)

ENEOS株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. エネルギー業界を見てみようと思い、最初に思い浮かんだのがラジオのCMでよく流れてきていた出光興産でした。これからのエネルギー業界を担う大きな企業の一つだと感じていたので、学ぶことも多いと思い参加を決めました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日

東亜石油株式会社

【理系向け】石油会社がわかる仕事体験
A. 自分の研究内容がエネルギーに関わるものであったため、石油会社に興味を持ち応募しました。その中でも、選考なしでインターンに参加できたので、応募しやすかったです。このインターンで詳しく会社について知りたいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月30日

出光ルブテクノ株式会社

1DAYインターンシップ・事務系コース
21卒 | 桜美林大学 | 女性
インターンシップをナビサイトで探していた時に、1DAYで開催している事務系のコースを見つけたのがきっかけ。出光、という名前は知っていたため応募をした。開催場所が川崎で、家から行きやすいことも決め手となった。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
20卒 | 東京農業大学 | 男性
私自身農学系の学部であったため資源開発に興味があり、中でも友人など石油業界を見ていたので、私自身も石油業界はガソリンスタンドくらいのイメージしかなかったため、実際にどのような仕事をしているのか興味を持ち参加することにした。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

ENEOSの 会社情報

会社名 ENEOS株式会社
フリガナ エネオス
設立日 1888年5月
代表者 齊藤猛
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号
URL https://www.eneos.co.jp/
採用URL https://www.eneos.co.jp/recruit2024/

ENEOSの 選考対策