グループ総合職
当社及び当社グループに興味を持った理由(400字以内)
自分が生まれ育った地元の振興に向けての取り組みに感銘を受けたからです。私は観光客からも愛される京都が大好きで、自身をここまで育んでくれた京都の発展に貢献したいと考えています。そのためには地元の人にさらに京都を好きになってもらうとともに、他府県から学びに来ている大学生や観光客の方々に「住みやすい」「来てよかった」と思ってもらえるようなまちづくりをしていく必要があります。貴社では経営ビジョンとして「沿線深耕」を掲げており、楽しいまちづくりのために運輸業に留まらない多角的な事業展開ならば私の目標を達成することできると思い、志望することに決めました。また、まちの発展だけにフォーカスするのではなく、バリアフリーの整備や社員の健康管理についてなど、ヒトやモノの安心安全に向けての取り組みについて明記している点も、貴社の魅力の1つだと感じています。 続きを読む
入社してどんな仕事をしたいか(400字以内)
地元の人には住み続けたいと、観光客などの他府県から来た方にはまた来たいと思ってもらえるようなまちづくりをしたいです。東京から来た友達と嵐山に訪れた時、らんぶらレンタサイクルを利用しました。とても広い嵐山の観光をスムーズに行えたのに加え、足湯も楽しむことができました。また、自転車の貸し出しを行っている『はんなりほっこりスクエア』内には様々なお店が存在します。京都の銘菓や土産物、それから一息つくことのできるカフェなど、あると嬉しいものばかりです。観光後、友達から「また一緒に行きたい」と言ってもらえたことが嬉しかったです。このように、私は「あったら嬉しい」と思ってもらえるようなサービス業の展開に携わりたいです。そのためにも仕事に誠実に向き合い、周りの人たちの教えを素直に聞くなどを実行し、「〇〇さんだからこの仕事を任せたい」と信頼に値する社会人になれるように精進します。 続きを読む
自己PR(キャリアボックス使用)
私は周囲の人を巻き込み、信頼関係を構築しながら目標達成に向かって取るべき行動を考え、それを実行することができます。高校2年生の時、同級生と一緒に真面目に練習に取り組まない剣道部の内部改革を行いました。私は主将を務め、下級生を合わせて16人ほどの部員をまとめる役割を担っていました。まずは稽古内容を変えようと思い、『剣道日本』という雑誌を読みながら周りと一緒にメニューを考えました。いきなりハードな稽古にするのではなく、部員の体力測定の結果を見ながら調節を行いました。下級生も積極的に稽古に参加してくれるようになり、中には他校との練習試合を提案してくれる子もいました。その結果、公式戦初戦敗退の常連から抜け出すことができました。私はこの経験を活かし、周りを牽引しながら行動を起こすことができます。 (キャリアボックス使用) 続きを読む
学生時代力を入れていたこと(キャリアボックス使用)
軟式野球サークルにマネージャーとして所属し、サークル内のイベント企画に携わっています。直近では昨年の11月末に開催したチーム対抗のスポーツ大会の企画を担当しました。男女一緒に楽しむことのできる内容にするため、サッカーでは女の子がシュートを決めたら2点にしたり、走力があまり関係しない借り物競争などの競技を取り入れました。物足りなさを感じているであろう男の子のためにリレーも行った結果、今までのイベントの中で一番の盛り上がりを見せました。下級生からこのイベントがきっかけで、コロナの影響でなかなか会えなかった人たちと仲良くなることができたと言ってもらえ、本当に嬉しかったです。私はどういった行動が人々の笑顔に繋がるのかを考え、それを実行することができます。人々の笑顔の創出に携われることに、喜びを感じます。(キャリアボックス使用) 続きを読む