金融業界を志望する理由、長野銀行を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
私は就職活動の軸を考える際に、「誰の為なら熱心に仕事ができるか?」を問い掛けました。 この答えは、「大切に想う地元の為」でした。そこで、数多くある金融機関の中でも、地域貢献を強く押している貴行の一員として、お客様の一生に携わりながら、大切に思う長野県に貢献をしていきたいと強く思いました。マイナス金利やA Iの導入で金融業界への不安が高まる一方で、人と人の間でしか成立しないコンサルティングサービスを利用し、地元の方との繋がりを大切にしている事を知りました。貴行で働く事で、幅広い世代の方と関わりを持ち、地元に貢献する事ができると確信しました。またインターシップに参加させて頂いた際には、貴行は従業員の幸福にも目を向けている事も知り、女性の働きやすい会社として安心して仕事ができると感じました。まさに私の理想とする働き方のできる貴行の一員として仕事がしたいと強く思いました。 続きを読む
当行でどんな仕事に取り組み、どのように活躍したいですか。(1,000文字以内)
1つ目は、拠り所になる事です。貴行の強みであるコンサルティングサービスを通じて、お客様のご意向を汲み取りお客さまのニーズに沿った商品の提案をしていきたいです。ただ商品を提案するだけではなく、お客様の気持ちや考えに対して常に寄り添い、お客様の期待を超えるサービスを提供していきたいです。期待を超えるサービスを行う為には、お客様との関係構築や信頼関係を築き上げる事が大切だと思います。そこで、お客様との日常的な会話や悩み事もお聞きして、お客様から、良き相談相手、何でも話せる人という認識を持っていただけるような銀行員になりたいです。一方で、お客様からの信頼を得ることに踏みとどまる事なく、社会人として自分自身成長し、一緒に仕事をする仲間からの信頼も得られるような銀行員になりたいです。入行後は、長野県のマザーバンクの実現に向けて挑戦している貴行の一員として、地元をサポートしていきます。 2つ目は、時代に沿った発想力を身に付ける人間になる事です。貴行はS D G sへの取り組み、L G B Tの方に向けた商品や女性が働きやすい環境づくり、360度評価などまさに現代に沿った多様な制度を導入しているという事を会社説明会で理解する事ができました。お客様からの満足度はもちろんの事、職場の評価も高いと確信しています。満足度の高い貴行で活躍をしていくには、貴行の伝統的な経営理念を大切にしながら、時代に沿ったアイデアを発想していく事が必要です。そこで、入行後は、長野県の皆さんが抱える問題や夢を叶える為の支援を迅速に行い、柔軟性や応用力を身に付け、地元・長野と共に時代を歩み成長していきます。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以内)
私は学生時代にコンビニのアルバイトに打ち込み、自主性を身に付ける事ができました。コロナ禍の影響によりお客様の来店が激減し、与えられた任務を遂行するだけでは、お客様の来店数は上がらないと感じ、行動を見直しました。見栄えの良い商品の陳列の考案、店内の掃除など来店数が上がる取り組みを自主的に行いました。また、アルバイトのメンバーを集め、店舗独自の企画についてディスカッションする場を設け、内容を店長に提案をしました。各コーナーへアルコールの設置を行い、お客様が安心して利用できるように工夫し、来店客数増加に繋がりました。また、店長からの信頼を得る事もでき、アルバイトでは任されない業務を任せて頂く事ができました。 続きを読む