名古屋鉄道株式会社のロゴ写真

名古屋鉄道株式会社 報酬UP

名古屋鉄道の本選考対策・選考フロー

名古屋鉄道株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

名古屋鉄道の 本選考

名古屋鉄道の 本選考体験記(9件)

19卒 | 立命館大学 | 女性
私は、「企業研究」をするために冬のインターンシップに参加しました。1次・2次選考ともに時間帯が同じだった人達は、ほとんどが夏または冬のインターン参加者でした。表向きのアドバンテージがあるわけではないですが、(1)人事の方々に顔も覚えてもらうことができる点(2)2次面接まではインターンシップでお世話になった人事の方が選考に関わる点(3)解禁後、単独説明会でESを提出するので合同説明会でしか企業について理解を深めることができない点から、インターンシップに参加することが必須と考えたほうがいいです。また、先輩社員と話せる機会もインターンシップと2次面接の時にしかありません。ですので、企業に関する情報収集はインターンシップを通して行うと効率的だと思います。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性
沿線に住んでいる・住んでいた人や、名古屋にゆかりのある人が多いようです。私は名古屋を訪れたことがほとんどなかったため、土地や環境への知識で他の就活生に負けないようにと、webを使って名古屋についての情報を集めました。面接においても地域性は重視されていたように思うので、地元の方でない場合はしっかり調べておくことをおすすめします。同時に名古屋鉄道の歴史も知ることができるので志望動機などにも活用できるのではないでしょうか。 OB訪問などは特に行いませんでしたが、最初の選考を兼ねた説明会で詳しく企業について話してくれるので、最低限の下調べと鉄道業界の分析ができていれば大丈夫だと思います。その場で社員の方に質問することもできました。 続きを読む

名古屋鉄道の 直近の本選考の選考フロー

名古屋鉄道の 志望動機

19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
私には「地元である中部圏の活性化に貢献したい」という夢があります。“活性化”とは「“行きたい”と“住みたい”」という2つの想いを生み出してこそ、成しえるものであると考えます。多くの人にこの想いを抱かせるべく、私は“地域の人の「住んでよかった」が溢れる街づくり”をしたいです。なぜなら、それが“地域の魅力を最大限発揮できる環境”の構築へと繋がり、多くの人がこの想いを抱くことに波及すると考えるからです。そのため、中部圏に根差し事業の幅広さを活かした多様な術を持つ貴社でなら、私の描く街づくりができると思いました。幅広い事業を経験し、多角的な視点を養うことで(1)地域の魅力を発信・発掘・創出 (2)駅の利便性の向上、に挑戦し続け、選ばれる“名古屋鉄道”、そしてリニア開業後も選ばれる“中部圏”を創りたいです。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
地方都市の活性化に貢献する仕事をすべく、御社を志望する。 私は目的を見据え論理立てて取り組むことにやりがいを見出してきた。また、人口減少や高齢化が避けられない中、地方都市の活性化は日本を継続的に活気ある国にしていく為の重要な課題であると考えた。 故に、そこで生活したいと思わせる街づくりに、戦略的に取り組む仕事に就きたいと考えている。 御社は名古屋という有数の地方都市を拠点にし、鉄道という高度に生活と密着した設備を持つ企業である。居住を考える上で駅という存在は非常に大きく、鉄道会社が主導する都市開発は地方を活性化させる大きなインパクトを持つ。またリニア開通を控え、名古屋の開発戦略というのは非常に重要でやりがいのあるものとなるに違いない。 そこで私は、自分の適性を活かし地方都市を活気づける仕事ができる場所と考え御社を志望する。 続きを読む

名古屋鉄道の エントリーシート

総合職事務系
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えて下さい。
地元愛知の活性化に貢献し、三大都市圏としての存在感を強めていきたいからである。私は、愛知で生まれ育ち大学進学時に上京した。全てが集積する首都圏に住み、そこで生まれ育った人と話す中で、利便性を超えた豊かさが愛知にはあることと、名古屋の印象が薄いことを感じた。この経験から、地元愛知の良さを広め、存在感を強めていきたいと思うようになった。中でも貴社は、様々な業種のグループ会社を持っている。そのため、グループの総合力を活かして、活性化に対して多方面からアプローチができ、さらには愛知の良さを発信することもできる。また、若手から裁量権があり、挑戦できる風土もあると伺った。そのような貴社でなら、私の想いが実現できると考え、志望している。大学で学んだ街づくりに対する知見と現場を大切にする姿勢、さらには私の強みである「自ら動き打開する力」を活かし、愛知の活性化に貢献して、三大都市圏としての存在感を強めていきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を教えてください
私が貴社を志望する理由は、「様々な人に、必要不可欠な価値提供がしたい」という思いを実現できると考えたからです。高校時代、私は唯一の交通手段であるバスで学校へ通っていました。しかしある日、突然の雪でバスが動かなくなり、その日は学校に行くことができず、勉強や部活など、より高次な活動は行えませんでした。この経験から、必要不可欠なものを満たすことの重要性を感じ、それを満たすことのできる仕事がしたいと感じています。貴社は私の地元である愛知県において、鉄道事業によって生活に必要不可欠な交通手段を提供しているだけではなく、130社を超えるグループ会社によって、様々なニーズに合ったサービスを提供しており、私の思いを一番実現できる会社だと感じました。以上の理由から、私は貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月1日

名古屋鉄道の 面接

19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望業界・志望企業は?2社から内定もらったらどうする?
私は、インフラ業界を志望しています。しかし、選考を受けているのは御社と中日本高速道路株式会社のみです。なぜなら、私は面で中部圏全体の活性化に貢献したいと考えているからです。そのため、鉄道や高速道路など様々なアプローチをできる2社を受けており、ガスや電力のインフラ企業は受けていません。もし、中日本高速道路株式会社と御社から内定を頂けたら迷いますが、やはり私は御社に入社したいです。なぜなら、高速道路は自動車がないと利用することができません。小さい子供やこれから高齢化が進むにあたって高齢者の方の人の流れを生み出すことは鉄道であり、グループ力のある御社であると考えています。ですので、御社への入社を強く希望します。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 自分の弱みと、それにどう向き合っているか
私の弱みは決断をする思い切りの悪さである。 重大なことを決めるとなると不安になって二の足を踏んでしまうことがある。しかし勿論決断力は非常に重要な要素で、大きな決断なしに発展は得られない。 決断を恐れてしまう理由を考えるに、それは後悔したくないという気持ちが強いからだ。そこで私は、意識的に決断と後悔を分けて考えるようにしている。後悔は結果に属するもので、決断はその一要素でしかない。こう考えることによって、決断のみにのしかかっていた後悔は状況把握や偶然などに分散される。 具体的には、迷いが生じた各選択肢を要素に分けてそれぞれを採点し合計得点の高い方を選ぶという具合だ。決断はただ点の多い方を取ればよく、上手くいかなくても決断を悔やむのではなく、状況把握の間違いを反省したり運が悪かったと前を向いたりできる。 このように、自信のある合理性の領域に任せることで、優柔不断であるという弱みを改善している。 続きを読む

名古屋鉄道の 内定者のアドバイス

フリガナ ナゴヤテツドウ
設立日 1921年6月
代表者 高崎裕樹
電話番号 052-588-0816
URL https://top.meitetsu.co.jp/
採用URL https://www.meitetsu.co.jp/profile/recruit/
NOKIZAL ID: 1132086

名古屋鉄道の 選考対策