名古屋鉄道株式会社のロゴ写真

名古屋鉄道株式会社

名古屋鉄道のインターンシップの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全5件)

名古屋鉄道のインターンシップ選考の面接の体験記一覧です。インターン選考を通過した先輩が、一次面接、二次面接から最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。参加したい理由や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、先輩たちの面接対策とともにチェックして、インターン選考通過を目指しましょう。

名古屋鉄道の インターン面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

25卒 名古屋鉄道 / インターン / 最終面接 / 総合職2day / 2日間

【インターンの志望動機(面接の最後にこれが聞かれただけでそれ以前はほぼ雑談)】御社の業務内容を深く理解したいからです。私は名古屋出身であり帰省のたびに名古屋駅を利用しており、名古屋駅を見るといつもその迫力に驚きを感じます。また、名古屋駅は私のような帰省する人や観光...

公開日:2024年7月3日

25卒 名古屋鉄道 / インターン / 最終面接 / 2デイズインターンシップ / 2日間

【名古屋を中心とする街づくりがしたい理由】名古屋はトヨタをはじめとして日本の根幹となるような産業や企業が集中しているため、名古屋の街を作ることが日本を支えることにもつながると思ったため。また、人口も多く日本の中心地として様々な人が行き交う中部圏全体をつなぐ企業で働...

公開日:2024年6月26日

25卒 名古屋鉄道 / インターン / 最終面接 / 事務系総合職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンシップになぜ応募したのか?】街づくりを通して、人々の社会生活に貢献したいという想いから御社のインターンシップに志望しました。
これまで、高校の部活動や携帯電話販売の営業アルバイトの経験から、縁の下の力持ちとしてチームメンバーを支えることにやりがいを感...

公開日:2024年5月7日

25卒 名古屋鉄道 / インターン / 最終面接 / 総合職事務系 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機はなんですか?】インターシップの内容がまちづくりに関することであることです。私は現在、大学で〇〇市〇〇のまちづくりに関する調査を行っております。現在は、〇〇のような田舎町のまちづくりや地域活性化について学習していますが、今回は名古屋駅の再開発ということで...

公開日:2023年12月13日

25卒 名古屋鉄道 / インターン / 最終面接 / 総合職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
【出したESの確認のような感じ。深堀もされなかった。】・何で名鉄なの?
→ 名鉄の沿線上に住んでいて、幼い頃から電車と言えば名鉄だったから。
・なんで今のところで働いているの?
→ 接客業でマナーを身につけたかったことと家が近かったから。
・仕事は大変?

フリガナ ナゴヤテツドウ
設立日 1921年6月
売上高 6907億2000万円
代表者 高崎 裕樹
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目2番4号
平均給与 633万円
URL https://top.meitetsu.co.jp/
採用URL https://www.meitetsu.co.jp/profile/recruit/
NOKIZAL ID: 1132086

名古屋鉄道の 本選考の面接情報を見る

男性 26卒 | 法政大学 | 男性
Q. 「困り事クラッシャー」でどんなエピソードがある?
A. 2つあります。
1つ目は、旅行をした時、花粉症のの友人のために、ティッシュと鼻に優しいティッシュを用意して、友人の鼻が痛くならないように工夫しました。また、友人がくしゃみをしたらすぐに渡しました。
2つ目は、友人が引っ越ししするため、部屋の掃除をすることになり...続きを読む(全244文字)
公開日:2025年9月25日

26卒 2次面接

男性 26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自動車業界も受けているが、業界等違うがどう考えているか。
A. ご指摘の通り、自動車業界と鉄道会社では業務内容は大きく異なると思います。しかし、私が考える両業界の共通点は、私の就職活動の軸にある『挑戦できる環境』や『中部圏に貢献すること』です。この2つの軸は実際に両業界で実現可能だと感じています。

まず、第一の軸である「...続きを読む(全562文字)
公開日:2025年6月27日

男性 26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 強みと弱みを教えてください。
A. 強みは、素直なところです。誠実でありたいという信念を持っており、礼儀正しく、素直で正直であることを大切にしています。分からないことについては、素直に教えてもらう姿勢を持ち、決して知らないままにすることはありません。この素直さは、自分自身の成長を促すだけでなく、周囲...続きを読む(全300文字)
公開日:2025年6月27日

男性 26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 名古屋のまちとしての魅力をどう捉えていますか?
A. 名古屋は都市としての利便性と、地元の文化や産業が共存している点が魅力だと感じています。交通の要所でありながら、歴史や地場産業への愛着が強く残っており、そうした地域資源を活かした観光やまちづくりに可能性があると考えます。また、名古屋鉄道の沿線には犬山や知多など、都市...続きを読む(全218文字)
公開日:2025年4月7日

25卒 最終面接

鉄道技術職
男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 名古屋鉄道でどんなキャリアパスを歩みたいか
A. 鉄道運輸職を志望しているので、入社して10年から20年は御社の鉄道運行業務に携わり、安全な運行に努め、お客様が快適に鉄道を利用していただけるよう全力で働きたいと思います。その後は、鉄道の指令室で、電車でトラブルが起きた際にすばやくそれを他の電車や駅係員に知らせ、問...続きを読む(全258文字)
公開日:2024年11月19日

名古屋鉄道の 選考対策