株式会社大同キャスティングスのロゴ写真

株式会社大同キャスティングス 報酬UP

大同キャスティングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社大同キャスティングスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大同キャスティングスの 本選考体験記一覧

16卒 | 北海道大学   最終面接
能力は全くと言っていいほど見ない傾向があり、個人のキャラクターとやる気が評価の多くを占めているような会社です。人事の方とは沢山話すことになると思うので、会社概要をしっかり把握したうえで、質問等が出来るように準備しておくとよいと思います。それと説明会や座談会には積極的に参加することも重要なようです。随所で会社への熱意をアピール出来るようにすることが、自動車関連部品を扱うので、自動車業界の動向などを押さえておくとよいでしょう。 続きを読む

16卒 | 北海道大学   最終面接
御社の製品である、新幹線のレールや自動車のターボチャージャー部品の圧倒的なシェアを知って、御社での業務内容に魅力を感じたためです。私は日頃から社会に影響を与える仕事をしたいと考えており、御社のように日常生活に大きな影響を与える製品を作る業務内容には非常にやりがいを感じます。また、現場の方々とのやりとりのなかチームワークで製品を作りこんでいく過程も魅力的です。御社に内定した暁には、様々な人と積極的に議論を交わして、御社の技術力向上とお客様に喜ばれる製品づくりをめざしていきたいです。 続きを読む

16卒 | 北海道大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】8年目以上の採用グループの方【面接の雰囲気】非常にフランクな方で、履歴書の内容に沿って、雑談するような形で面接が行われた。面接というような感じは一切なく、コミュニケーションの一環として、社会人としての適性を確認するような面接でした。【弊社にはすくなからず外国人の社員がいて、日本人とは良くも悪くも考え方が違ったりするんですが外国人とのコミュニケーションはとれますか?】私の所属する研究室には毎年2,3人は留学生がやってきますので、日常的に英語を話す研究にいます。また、短期ながら、オーストラリアの方に留学していた経験もありますので、海外の方の持つ、価値観が必ずしもこちらのものと一致しないことはよく理解しています。ただそんななかで、お互いに意見を言い合い、理解し合うことを私は大切にしているので、外国人の方とのコミュニケーションには困らないだろうと想像しています。と答えました。自分の経験を活かしているという話し方をして具体性を持たせるように注意しました。【北海道と比べこちらは暑いですけど大丈夫ですか?】はい。環境の違いについてはご心配には及びません。真夏のオーストラリアに留学していたときは毎日30℃を大きく超える毎日でしたが、一週間もすればなれてしまいました。また、暑い気候の方が、スポーツやレジャーがより楽しくなると私は思いますので、むしろ暑い気候は大歓迎です。それに環境が変わるとい鵜こと自体が私にとってもいい刺激になると思います。と答えました。 ネガティブな質問をポジティブに答えるよう注意しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大学での研究内容・企業研究の程度には全く関心が無いようで、会話ができるかどうかを見られているように感じた。話を聴く限り、現場とのかかわりが積極的にもてるかどうかが仕事の不出来に直結するようなので、コミュニケーション能力を見られているようでした。自分の言葉で積極的に受け答えをしたところ「そういうかたは必要です!」とほめていただけた。

16卒 | 北海道大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】採用グループの人【面接の雰囲気】1次面接のウエルカムな感じと打って変わって、最終面接で登場した面接官のうち年配のグループ長の方が非常に高圧的で不愉快な方でした。開口一番「あなたがいる場所はこの会社にあるのかなぁと思う」というようなことを言われ、こちらが口を挟まなければ、一方的に文句をつけられて、面接が終わりそうなほどであった。【今までずっと北海道で過ごしてきたようですが、ご両親は就職で北海道を離れることをどのように考えているのか?】両親は私の事を応援してくれています。当時大学は特に理由もなく北海道内のものを選びましたが、就職先は本州に行こうと決めていました。それは、大きな舞台で活躍するためには道内では私が専門性を活かして活躍できる就職先はないと思ったからです。また、私の兄妹はすでに関東で働いており、みんなそれぞれの地で頑張っています。私たち家族は集まりやすい所で集まれたらいいね。という風に考えているので、勤務地に対して、不満や心配はないようです。と答えました。質問の意図は分かりかねましたが、正直に思っている通りにこたえるようにしました。【弊社で働くことになったあかつきにはどんな部署でどんな活躍を期待したらよいか?】鋳造分野ではこれまでの研究で培ってきた素養を活かして、すぐにでも実験や解析をこなすことが出来ると思います。また、チームワークを大切にした仕事にあこがれがあるため、積極的に現場と議論を交わしながら、もっと会社を浴していくための努力をしていきたいです。そのほかにも、ターボチャージャー部品製造の部署での業務内容は初めての分野にはなりますが、非常に興味を持っております。改善提案をして仕事の質を上げていく御社の向上の取り組みには共感できる面が多く、私もその取り組みに是非とも参加したく思います。と答えました。「これしかできない」という印象を持たせないために何でもやれる印象を訴えるよう注意しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】メンバーのトップがあまりに否定的であったため、何とも言えないが、それに負けない強烈な熱意を期待していたのだと想像する。「本当にやっていけるのか」という点について協調されていた印象があるので、見る人によっては劣悪ともいえる環境で働くことがいかに大変なのかを知ったうえでそれでも入りたいのか?というメッセージが感じられた。ただ、否定的な反応に対し、しっかり反論できたことに対しては、「考え方がしっかりしている」、「営業職としては申し分ない」とほめてもらえた。(あまりうれしくはなかったが)

大同キャスティングスを見た人が見ている他社の本選考体験記

ゼミでの学習を通じて、愛知県を支えるものづくり産業はもちろん、この地方から日本を代表する自動車産業に興味があります。なかでも、御社が扱っているスイッチ部品は、実際に目に見えるだけでなく、自動車に乗る際、必要不可欠な部分ということから、生活の中に存在感を放ち続けている点に魅力を感じました。今年二月、新興国での就業体験を経験し、海外志向と共に、新しいことに挑戦し続けたいという意欲が一層高まっております。そのなかで、海外展開に積極的に力を入れている点、スイッチ以外の事業において他社と差別化するための付加価値創造に力を入れている点から、御社と自身との共通点を見出しました。また、「人々を支える」を軸に就職活動を進めており、是非とも、ものづくりに携わりながら、社員の方々を支えさせていただきたく思い、貴社の総務部システム課を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
貴社を志望した理由は不可能を可能にする企業だからです。貴社は表面脱炭熱処理を行うことでこれまで不可能であった鋳物の溶接加工を可能にする等現状に満足することなく常に次世代を考えて技術革新に取り組む姿勢に共感しました。また、その表面脱炭熱処理では流動層炉制御技術等の様々な制御技術を用いていますので、そういった部分に私がこれまで学んできた制御工学が活かすことで、貴社の制御技術の向上を図ることができ、より高品質な製品開発を行うことができると思いましたので貴社を志望します。 続きを読む

大同キャスティングスの ステップから本選考体験記を探す

大同キャスティングスの 会社情報

会社名 株式会社大同キャスティングス
フリガナ ダイドウキャスティングス
設立日 2002年4月
売上高 163億9666万2000円
代表者 高橋元
本社所在地 〒455-0000 愛知県名古屋市港区竜宮町10番地
電話番号 052-691-5191
URL http://www.d-cast.jp/

大同キャスティングスの 選考対策

• 株式会社大同キャスティングスのインターン
  • 株式会社大同キャスティングスのインターン体験記一覧
  • 株式会社大同キャスティングスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社大同キャスティングスのインターンの面接
  • 株式会社大同キャスティングスの口コミ・評価